2091

Экологично и выгодно

В Текели Жетысуской области запустили завод по производству железа прямого восстановления, не имеющий аналогов в Казахстане

Экологично и выгодно

В торжественном запуске экспортно ориентированного предприятия приняли участие аким Жетысуской области Бейбит ИСАБАЕВ, директор группы компаний ТОО “Горное бюро” Абдраман ЕДИЛЬБАЕВ, сотрудники завода и текелийцы.

Поздравив жителей, руководство и коллектив завода с официальным открытием, Бейбит Исабаев отметил, что с начала года в экономику области привлечено порядка 129 млрд тенге инвестиций, реализовано 15 инвестпроектов. Одним из них является завод ТОО “Электромарганец”, где внедрено производственное ноу-хау и используются суперсовременные научные достижения в области металлургии.

- Сегодняшний запуск завода ТОО “Электромарганец” по производству железа прямого восстановления обеспечит сущест­венный толчок дальнейшему социально-экономическому развитию не только Текели, но и всей области. Это наглядный пример успешности соединения научного подхода и современных технологий в промышленности, который обеспечивает экологичность производства. А это одно из главнейших поручений президента страны. Это своего рода первая ласточка. У предприятия-пионера большие перспективы и конкретные планы.

На первом этапе создано 100 рабочих мест с дальнейшим увеличением в том числе и производственных мощностей. В связи с этим все актуальнее становится вопрос подготовки в местных вузах технологов, а также открытия в колледжах региона новых специальностей для отрасли. Нам необходимо обеспечить новые производства конкурентоспособными специалистами, умеющими работать на современном высокотехнологичном оборудовании, - подчеркнул Исабаев.

Как в свою очередь отметил директор группы компаний ТОО “Горное бюро” доктор технических наук Абдраман Едильбаев, новая опытно-промышленная установка - первое в Казахстане предприятие, где внедрена технология прямого восстановления железа, находящаяся в струе последних требований мировой промышленности и ставшая важным импульсом для перехода на чистое, экологичное производство.

На нем используются отечественные концентраты, руда и уголь, а производимый продукт весьма востребован. Сейчас ведутся переговоры со странами Европы, КНР, Турцией и Россией. Впервые с такой продукцией Казахстан выходит на мировой рынок, поэтому сейчас важно завоевать свое имя, закрепить свою марку. В рамках глобальной конкуренции самое важное - качество, на что в первую очередь сделан упор.

- В дальнейшем мы планируем тиражировать и продолжать развивать используемую технологию, открывать опытно-промышленные установки большей мощности с параллельным увеличением постоянных рабочих мест, тем самым внося свой вклад в социально-экономическое развитие Текели и отечественной металлургии в целом. Еще раз подчеркну, что в мире действует примерно 3500 предприятий с использованием технологии доменного производства и всего где-то 30, где используется технология прямого восстановления железа. Теперь данная технология внедрена и в нашей стране, - сообщил директор, а также подчеркнул, что технология прямого восстановления и доменное производство очень хорошо сочетаются, что открывает хорошие перспективы по взамодействию с Текелийским горно-перерабатывающим комплексом после его устойчивого запуска, а также по обеспечению его сырьем.

Что касается подготовки кад­ров, то в течение нескольких месяцев руководство предприятия обучало сотрудников, проводились лекции по техминимуму, безопасности на производстве, основам и перспективам использования новой технологии с привлечением специалистов с подобного предприятия в Иркутской области РФ.

Торжественную часть завершило нажатие символической кнопки, ознаменовавшей начало работы предприятия.

Стоит отметить, что рабочая поездка акима области Бейбита Исабаева в Текели продолжилась приемом граждан и встречей с населением.

В моногороде на данном этапе производят строительные материалы (сухие смеси, бордюры, изделия из бетона), солод, таурит, молочную продукцию и другое.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Текели

Поделиться
Класснуть