2009

Как почву выбивают

Кампанейщина в возврате государству пастбищ с дальнейшим предоставлением их населению может поставить под угрозу продовольственную безопасность

Как почву выбивают

В Северо-Казахстанской области животноводы переживают, что им негде будет пасти скот. Под предлогом возврата пастбищ государству у фермеров изымают участки даже в тех деревнях, где осталось пять дворов. А животноводам, имеющим базы и большое поголовье, приходится пускать скотину под нож из-за отсутствия кормовой базы.

Пока министр сельс­кого хозяйства Ербол КАРАШУКЕЕВ переживает, что нехватка пастбищ приводит к росту социального недовольства на селе, мелкие и крупные фермеры боятся в новых условиях потерять годами наработанный бизнес. На выездном заседании республиканской комиссии по земельным вопросам “Жер аманаты” при партии Amanat крупные аграрии Северо-Казахстанской области попросили не перегибать с новой инициативой, за которую взялись рьяно и порой бездумно.

С начала года с подачи комиссии возвращено государству порядка 1 млн 119 тыс. гектаров земель, это в 2,7 раза больше по сравнению с прошлым годом. До конца года планируют обеспечить возврат в пользу государства до 5 млн гектаров.

- Я не согласен с тем, что вокруг села в радиусе пяти и более километров земля должна быть отдана под пастбища населению. А если в этом селе всего 100 голов скота? Для чего вытаскивать из фонда столько гектаров? Мы опять создаем почву для коррупции. Я должен идти к акиму и сказать: “Слушай, там есть лишние 1,5 тыс. гектаров. Давай решать этот вопрос”, - объяснил свое видение складывающейся ситуации известный на всю страну сельхозтоваропроизводитель Геннадий ЗЕНЧЕНКО. - Нормы нормами, но у фермера тоже должен быть резерв для увеличения поголовья. Конечно, если в селе появилось больше скота, предприниматель должен быть готов отдать часть пастбищ, тут я согласен. Но это должно регулироваться в зависимости от реальной потребности населения. Пусть даже эти пастбища остаются в фонде государства. В законе должны быть прописаны эти нормы, и аким сельского округа должен следить, чтобы лишняя невостребованная земля не простаивала.

Североказахстанские аграрии в ужасе, один за другим к ним поступают судебные иски о признании недействительными сделок по предоставленным им ранее земельным участкам для пастбищ и сенокосов.

Предприниматель Максим МАТЮХИН еще в 2018 году прошел обучение по программе “Бастау бизнес”, взял кредит по госп­рограмме и сейчас занимается овцеводством в селе Власовка Аккайынского района. Тогда фермер просил дать ему в безвозмездное пользование на пять лет участок в 50 гектаров, но ему дали вдвое меньше. А сейчас хотят забрать и это.

- В октябре прошлого года я получил предписание прокуратуры, чтобы добровольно отказался от этого участка и передал его в собственность государства. Но земельный участок был бросовым, заросшим буреломом. Я его разработал, вложил в него немалые деньги, восстановил в селе заброшенную базу для содержания скота. Если земельный участок отберут, скот придется просто перерезать и продать, - разводит руками предприниматель.

На встрече с предпринимателями аким области Кумар АКСАКАЛОВ согласился с тем, что пастбищ немало, просто они сильно истощены.

- Больше 20 лет никто их не улучшал, не подсевал. Особенно последние годы мы отмечаем, что скот вечером приходит голодным. Все вытоптано. Мы нерационально их используем, - сказал глава региона. - Нужно проводить коренное улучшение тех пастбищ, которые имеем. Если мы за это возьмемся на государственном уровне, то земель хватит на всех.

Прокурор области Багбан ТАЙМБЕТОВ пообещал, что специально созданная рабочая группа будет отдельно рассматривать каждый конкретный случай изъятия земель у фермеров, а предпринимателям взамен изымаемых участков будут предоставляться другие.

- Хозяйства, против которых сейчас поданы иски на изъятие земель, являются реальным сектором экономики. Они не только используют предоставленные земельные участки, но и проводят улучшение пастбищ. В Северо-Казахстанской области на это было потрачено более 230 млн тенге, скота купили больше чем на 2 млрд тенге, - высказалась в защиту предпринимателей юридический консультант Елена ПРИГОЖЕНКО.

Под махину благого дела по возвращению населению пастбищ попало и ТОО “Возвышенка СК” из района имени Габита Мусрепова. Еще 10 лет назад хозяйству предоставили землю в рамках программы развития животноводства. ТОО завезло из США племенной скот породы абердин-ангус, построило ферму мясного направления, сейчас взялось строить молочно-товарную ферму на 1800 голов дойного стада. Землю, предоставленную ранее для сенокошения вблизи села Возвышенка, теперь решили изъять.

Складывается парадоксальная ситуация, когда одна государственная инициатива по развитию животноводства может провалиться из-за другой и ставится под угрозу уже продовольственная безопасность.

- Стоило ли тогда запускать многочисленные госпрограммы по развитию животноводства и выдавать эти участки, чтобы потом вот так изъять? Скот требует мощной кормовой базы. Земли мы используем, вложили немалые средства в подсев кормовых трав, сенажных, для силоса, вносим удобрения, - делится своей ситуацией заместитель директора ТОО “Возвышенка СК” Денис ПОСОВЕЦ. - Если эти земли отберут, то нам тоже ничего не остается, кроме как вырезать весь скот.

- Нам сказали, что наши земли изымают, потому что жителям села Екатериновка негде пасти скот. В деревне всего пять дворов, и у населения всего 25 голов. Если у нас заберут землю - это 465 гектаров, то нам просто негде будет пасти свой скот, а это 500-600 голов КРС, лошадей и овец, - сетует представитель КХ “Атабай” из района М. Жумабаева Альфия КУЛЬЖАБАЕВА. - Мы участвовали в нескольких государственных программах по ведению животноводства. У нас кредиты, мы поставляем молоко в ТОО “Маслодел”. И ведь конфликта с населением у нас нет. Мы не запрещаем людям пасти скот на своих угодьях.

Комиссия “Жер аманаты” во время выездного совещания привела цифры: в Северо-Казахстанской области в государственную собственность возвращено 18,9 тыс. гектаров пастбищных земель.

В хозяйствах населения области более 333 тыс. голов скота. По подсчетам местных властей, для их выпаса нужно 1 млн 333 тыс. гектаров, дефицит составлял 547 тыс. гектаров. Средней нагрузкой считали четыре гектара на голову. После выявления нехватки пастбищных угодий сельским акиматам удалось увеличить их почти на 400 тысяч гектаров, в том числе заключив меморандумы с сельхозтоваропроизводителями по безвозмездному пользованию населением пастбищ бизнесменов для выпаса скота. В итоге дефицит удалось снизить до 148 тыс. гектаров.

Председатель комитета по управлению земельными ресурсами Минсельхоза, главный государственный инспектор по использованию и охране земель Мурат ТЕМИРЖАНОВ согласился с предпринимателями, что иногда даже хорошие инициативы разбиваются во время реализации, для этого комиссия и выезжает в регионы, чтобы учесть интересы всех сторон: защитить население и не ставить под угрозу продовольственную безопас­ность, ущемляя права добросовестных фермеров.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото автора, Петропавловск

Поделиться
Класснуть