2287

Поплавок и грузила

Положение Казахстана на внешних рынках определяется не только экспортом-импортом товаров и услуг - импорт инвестиций и экспорт доходов от них еще важнее, так как именно они тянут на дно нашу экономику

Поплавок и грузила

Продолжим тему импортозамещения (см. “Неподдающееся”, “Время” от 19.5.2022 г.), а оттолк­немся от опубликованной Национальным банком предварительной оценки внешнего платежного баланса Казахстана за первый квартал этого года. Хорошая новость: впервые с 2013-2014 годов - после начавшихся с украинским Майданом экономических и геополитических катавасий на всем нашем евразийском да и общемировом пространстве - результирующий счет операций платежного баланса сошелся у нас с плюсом! Первая четверть года принесла нам целых 2,2 млрд долларов! Тогда как в первом квартале прошлого года операции платежного баланса принесли (точнее, унесли) сальдо в минус 1,6 млрд долларов.

Здесь требуется несколько пояснений для читателя, начиная с вопроса “Нам-то, обычным людям, что за дело до этих плюсов-минусов?” А это как в семейном бюджете: если вы что-то делаете и продаете (хотя бы ваш труд, например), что-то покупаете и при этом что-то удается отложить, тогда на жизнь можно смотреть с удовольствием и уверенно планировать будущее. А вот если концы не сходятся, тогда, согласитесь, на душе становится тревожно и начинает свербеть мысль: надо что-то делать! Впрочем, у нас в запасе есть еще копилка под названием Национальный фонд, предназначенный, как говорилось, для будущих поколений, но на самом деле еще с того же переломного 2013 года переведенный из накопительного в расходный режим.

С тех пор трансферты из него в бюджет или на прямые вливания ежегодно превышают поступления, но валютная денежка пока имеется, и на сколько-то лет ее хватит. К тому же всегда можно занять у соседей: желающие просто дать в долг, а еще лучше - вложиться в наше хозяйство вокруг нас имеются.

Но у продвинутого читателя сразу следующий вопрос: а зачем занимать на стороне и, вообще, как так получается, что мы, успешно торгуя столь нужным мировому рынку нефтяным и металлургическим сырьем, все равно оказываемся в минусах? Неужели не выпускаемые у нас потребительские товары и нужное нашей промышленности оборудование, материалы и комплектующие приходится импортировать на еще большие суммы?

Нет, с балансом экспорта и импорта у нас все нормально, ежегодно и ежеквартально всегда в хорошем плюсе. Но тогда откуда результирующий минус, черт побери?! И с чего вдруг впервые за много лет и именно по результатам потрясшего Казахстан января и потрясшего весь мир февраля с переходом на мартовскую санк­ционную войну наш платежный баланс чудесным образом вернулся в плюс?

А вот рекомендую: вглядитесь в табличку, посмакуйте каждую цифру, в них информации зашифровано, как в десяти страницах текста. И здесь же все расшифровки, если вглядеться. Одно только предварительное пояснение - для лучшего уяснения. Про то, что мы экспортируем сырье, а импортируем готовые товары, все знают. А вот про экспорт-импорт кредитов и инвестиций обыватели наслышаны меньше. Между тем это и есть определяющая часть казахстанской экономической, а вместе с ней и политической системы: импорт инвестиций и внешних заимствований с последующим экспортом… доходов от такого бизнеса.

Чтобы иметь представление о масштабах нашего финансового экспорта-импорта, вот вам такие данные: на 1 января 2022 года Казахстан накопил активов в виде золотовалютных резервов Нацио­нального банка, запасов Нацио­нального фонда и других вложений за рубежом на 167,4 млрд долларов. Солидно, правда? Но обязательств за счет внешнего финансирования накопилось на 244,6 млрд! Итого нетто-МИТ (международная инвестиционная позиция) всей нашей экономики составила на начало года минус 77,2 млрд долларов. От какового минуса и отсчитывается утечка валюты за рубеж. С тем еще уточнением, что казахстанские накопления вкладываются в считающиеся надежными (и это в нынешней-то обстановке!), а потому низкодоходные ценные бумаги, тогда как внешние кредиторы и инвесторы вытягивают из нашей экономики свои доходы по полной.

И вот смотрите. В прошлом году на экспорте-импорте товаров и услуг мы наторговали на плюс 18,9 млрд долларов, однако на балансе казахстанских инвестиций в чужие экономики и чужих - в казахстанскую потеряли 24,6 млрд. В результате и получили по году минус в размере 5,7 млрд долларов, который и пришлось покрывать ускоренным расходованием Нацфонда и новыми внешними заимствованиями.

Особо красноречиво выглядят на фоне двух с половиной десятков миллиардов долларовых доходов, выведенных иностранными попечителями нашей экономики, те 0,9 млрд, которые набежали процентами Нацбанку и Нацфонду. Работай руководители нашего финансового блока в бизнесе - давно бы с треском обанкротились.

Но что за оздоравливающее чудо произошло с платежным балансом Казахстана в насыщенной потрясениями первой четверти этого года? Чудо простое и случившееся именно вследствие глобальных потрясений - взлет мировых цен на энергоносители. Соответственно, на сырьевом экспорте мы получили по сравнению с тем же кварталом прошлого года сразу на 7,7 млрд больше, от которых в результирующем счете и осталось 2,2 млрд, хорошо, что с плюсом.

Иностранные инвесторы и кредиторы, заметьте, тоже своего не упустили: вывели долларов на 2,5 млрд больше, чем за этот же период в прошлом году. Да и импорт вырос на 1,5 млрд долларов, и это тоже показатель сгущающихся событий: и в долларовой, и в еврозоне мира также растет инфляция, ее мы импортируем с внешних рынков.

Идет гонка между взлетающими на мировом рынке ценами на энергоресурсы, что нам на пользу, и удорожанием всего, что нам приходится импортировать. Это примерно как поплавок и грузило, с той только добавкой, что основная тянущая вниз сила - это накопленные иностранные инвес­тиции и кредиты, от которых так просто не отцепиться. В целом цифры платежного баланса прямо-таки вопиют: события ускоряются!

Тут ведь надо хорошо понимать, что все взаимосвязано: и то, что экспорт Казахстана практически весь сырьевой, и то, что большую часть той промышленной и потребительской продукции, которую экономика Казахстана могла бы производить сама, приходится завозить, и что внутреннее кредитование и инвестирование казахстанской экономики на порядок меньше, чем внешнее.

Сменяющиеся правительства много раз принимали программы переориентации экспорта на высокотехнологичный и такие же программы по импортозамещению. Однако с тех же 2013-2014 годов структура того и другого будто гвоздями прибита: ничего не меняется. Еще бы! Ведь в качест­ве гвоздей как раз и выступает внешнее финансирование.

Интересно посмотреть на структуру внешнего долга: на какие нужные стране и народу дела занимают деньги наши власти и наш бизнес? На 1 января из 165 млрд долларов внешнего долга 101 млрд - это нефть, трубопроводы и металлургия! А следующая по величине строка - финансы, на это пошло 11 млрд. На торговлю было занято 9 млрд, а вот на сельское хозяйство - меньше 400 млн за все годы. Зато полновесные 8,5 млрд долларов пропущены по строчке “консультации казахстанских “дочек” их материнскими компаниями”, и это не шутка: так прямо и показано в официальной отчетности. Геологоразведка в Казахстане тоже делается в долг - по этой строчке значится 4,1 млрд долларов. Да что там разведка недр, если по строке “госуправление и оборона” государство Казахстан тоже задолжало внешним кредиторам без малого 16 млрд!

Короче, если нам где и требуется импортозамещение, так это в части импорта направленных на закрепление придаточности казахстанской экономики и ее внешней зависимости кредитов и инвестиций.

Пётр СВОИК, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть