Неподдающееся
Нам не хватает не импортозамещения, а межстрановой кооперации
Почему которое уже по счету правительство упорно занимается этой “заместительной терапией” в экономике, а она никак не получается? Недавно правительство опять вынесло этот вопрос на свое заседание, и министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек УСКЕНБАЕВ бодро-оптимистично доложил, что работа по подготовке проекта программы импортозамещения ведется по четкому графику: “В марте проанализировали мировой опыт и провели комплексный анализ всей обрабатывающей промышленности, в апреле сформировали пул проектов и выработали алгоритм действий, в мае планируем завершить процедуру согласования документа с заинтересованными госорганами и организациями, в июне проект будет утвержден. До сентября местными исполнительными органами будут приняты региональные программы”.
Столь же бодро-оптимистично оглашали планы импортозамещения предыдущие министры, имена которых не перечесть. А где результат?..
Импортозамещение -это сердцевина комплексной программы индустриализации экономики Казахстана, повышения в ней доли собственного промышленного производства, а в самом этом промышленном производстве - доли обрабатывающей промышленности перед сырьевой. Так давайте оценим результаты всех усилий на этот счет в ретроспективе - начиная с того самого 2000 года, к которому были успешно проведены “приватизация по индивидуальным проектам” вместе с политикой “полной конвертации тенге” и с которого как раз стартовали “тучные годы”.
На исходе 2000-го доля промышленного производства в объеме ВВП составляла 69 процентов, в том числе доля горнодобывающей промышленности - 30,8 процента, а обрабатывающей даже еще больше - 31,7 процента. Сельское хозяйство, которое хотя и не проходит по учету промышленности, но тоже есть важнейшая часть национального производства, давало тогда 15,5 процента ВВП.
А вот по итогам 2009 года - времени завершения мирового кризиса и извлечения уроков из него, в частности запуск программы форсированного индустриально-инновационного развития, объем промышленного производства в ВВП снизился до 53,6 процента, причем доля горнодобывающей промышленности выросла до 32,3 процента, а обрабатывающей упала до 17,3 процента. Сельское хозяйство дало только 9,7 процента ВВП.
Теперь итоги прошлого, 2021-го - третьего года третьей уже пятилетки индустриально-инновационного развития, здесь такие “достижения”: доля промышленности в объеме ВВП упала до 38,2 процента, в том числе горнодобывающей - до 16,6 процента, обрабатывающей - до 18,7 процента. Вклад сельского хозяйства всего 9 процентов.
“Достижения” приходится брать в кавычки, потому что, хотя доля перерабатывающей промышленности и выросла перед горнодобывающей, все вместе промышленное производство в Казахстане резко просело.
И как же прикажете это понимать? У нас нет никаких оснований обвинять нынешнее и все предыдущие правительства в непонимании важности индустриализации и импортозамещения, в экономии на этом средств. Усилия, и уже не первый десяток лет, предпринимаются непрерывные, средства затрачиваются громадные, а результата… не просто нет, а отрицательный вектор - движемся в обратную сторону.
Еще немного статистической иллюстрации на этот счет.
В 2021 году мы экспортировали 33 тыс. тонн мяса на 78 млн долларов, хотя еще десять лет назад грозились выйти на 60 тыс. тонн, а потом на все 120 и 180 тыс. Импортировали же мы того же мяса ровно 197 тыс. тонн на 255 млн долларов. Или возьмем мясопродукты: экспорт - 3 тыс. тонн на 5,5 млн долларов, импорт - 69 тыс. на 156 млн. Вот такое вот “импортозамещение”. И так из года в год.
Или возьмем самые свежие данные по структуре импорта. Есть ли что там заменять и на чем экономить валюту? Всего на импорт в 2021 году был потрачен 41 млрд долларов, в том числе на машины, оборудование и приборы ушло 16,7 млрд, или почти 41 процент. Далее по величине идет химическая продукция - ее закуплено на 6,7 млрд долларов, следующая строчка - продовольствие (в сырье и готовых продуктах), эти затраты потянули на 4,9 млрд долларов. Затем металлы и изделия из них, это 4,2 млрд долларов, а замкнем список наибольших затрат на импорт текстилем, обувью и прочей галантереей - этого добра закуплено на 2,2 млрд долларов. Причем все это уже было и пять, и десять, и больше лет назад.
На что ни посмотри, по крайней мере половину всего завозимого можно было бы выпускать и самим. Отчего же категорически не получается?
Вот этот вопрос вместо бодрого доклада очередного министра правительству и стоило бы поставить перед собой! Мы же подскажем парочку ответов: один - на цифрах, другой - на фактах.
Смотрим цифры банковского кредитования экономики: всего 11,2 трлн тенге, из которых больше половины - 6,5 трлн - кредиты не на производство, а на потребление. А всей промышленности досталось только 2,8 трлн, или лишь 14,3 процента от общей кредитной массы. Сельскому хозяйству - так и вовсе 352 млрд тенге, или только 1,8 процента. Заметим, что эти проценты в разы меньше, чем и без того маленькие доли промышленности и сельского хозяйства в ВВП. На таком кредитном пайке не только развиваться - просто существовать невозможно.
Однако это только половина цифровой подсказки, вот вторая половина - по разряду внешнего долга Казахстана. Долг - это ведь тоже способ кредитования экономики, только извне. И объем этого кредита 165 млрд долларов, то есть примерно в четыре раза больше внутреннего кредитования, если сравнивать с тенге по курсу. И из этой внешней кредитной массы горнодобывающая промышленность потянула на себя 52 процента иностранного долга, тогда как на перерабатывающую промышленность пришлось только 7,6 процента. Но и из этой небольшой доли больше половины - 4,3 процента - досталось металлургии, то есть тому же сырьевому экспорту. Ну а доля сельского хозяйства в таком внешнем кредитовании… 0,2 процента. Какие еще нужны комментарии?
А теперь насчет фактов. Факт стартовый: невозможно развивать внутреннее производство, если внутри страны оно лишено кредитной поддержки, а извне в страну идет на порядок более мощный поток инвестиций, направленный на закрепление такой экономической “специализации” Казахстана, как экспорт сырья и импорт готовых товаров.
Факт промежуточно-транзитный: в рамках нынешней “многовекторной” встроенности Казахстана во внешние рынки все уже состоялось: и наработанные торговые схемы, и внутренние кредитные, и внешние инвестиционные потоки, и неменяющаяся привычка меняющихся правительств что-то такое придумывать про импортозамещение. Это все и держит нас в тисках сырьевой специализации.
И факт заключительный: настоящее импортозамещение - это (в категориях современного межстранового разделения труда) не попытка выстраивания в Казахстане полностью замещающих ввозимое производств, а нахождение своего места в наднациональной производственной кооперации. И такого рынка, и таких партнеров, на котором и с которыми такая кооперация возможна. Включая и совместные схемы кредитования и инвестирования, вне чужого “вывозного” интереса.
По существу проблема экономики Казахстана не в недостаточности импортозамещения, а в почти полном отсутствии межстрановой кооперации. Отсюда - сырье, сюда - товары. Вот эту “простенькую” специализацию и надо принципиально менять. И стоит так поставить вопрос, как нужный для этого рынок и партнеры на нем станут очевидными.
Пётр СВОИК, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы