2592

Нюся Темирешева, врач-педиатр: Руки - наш самый главный инструмент

Она вылечила сотни африканских ребятишек от холеры, дизентерии и прочей напасти. А у себя в родном атырауском поселке столкнулась с дифтерией, которую, казалось, уже давно победили.

Нюся Темирешева, врач-педиатр: Руки - наш самый главный инструмент

76 лет назад за нее сильно переживали родители. До Нюси в семье рождались дети и сразу умирали. Время было военное. У казахов в те годы было такое поверье: чтобы не спугнуть родительское счастье, они называли новорожденного необычными именами. Вот родившуюся дочурку и нарекли Нюсей.

- Так ласково называли соседскую девочку Анну, - улыбается моя собеседница. - Знаю, некоторые комплексуют насчет своих имен. Но это не про меня: ну дали родители такое имя - и хорошо, что Кастрюлей не назвали! (Смеется). А разве вообще имя красит человека? Главное - найти себя в этой жизни.

А Нюся ТЕМИРЕШЕВА себя действительно искала. Начитавшись в детстве рассказов о море, собиралась поступать в Ленинградский кораблестроительный. Но когда ей исполнилось 12, неожиданно умер папа. И мама велела Нюсе и в школу ходить, и работать (после нее в семье родились еще дети). Они жили в рыбном Индерском районе, поэтому работы хватало. Когда Нюся стала повзрослее, не раз как старший ребенок в семье ложилась с сестренками в больницу. Вот тогда и решила стать доктором.

- В принципе, был выбор - можно было поступить на медика в Актюбинске или в Алма-Ате, - вспоминает врач. - Выбрала тогдашнюю столицу. И не прогадала: когда начала работать по профессии, поняла, что актюбинцы - теоретики, а алматинцы - практики. Когда у меня были тяжелые случаи, пациента обследовала руками, как мой профессор в вузе учил. Раньше аппаратов никаких не было, и мы сначала прощупывали, как стучит сердце, потом печень, аппендицит - все руками. Позже, работая за границей, заметила, что коллеги-иностранцы без аппаратуры ничего не могут. А наши врачи гордились тем, что они диагносты. Руки - наш самый главный инструмент!

Окончив вуз, Нюся работала в участковой больнице в родном поселке Кулагино, была единственным педиатром. Днем и ночью вызывали то в больницу, то на отгон за 150 км.

- За всю свою практику ни один фильм до конца не досмотрела, ни один свадебный торт не попробовала! - смеется женщина.

Попросилась Темирешева однажды в город работать: как раз областную детскую больницу в Гурьеве (прежнее название Атырау) открывали. Но ей предложили должность инспектора в облздраве. Она не согласилась: бумаги не для нее, хочет лечить! Но зато пообещали жилье... Нашла выход: совмещала основную деятельность с работой в отделении роддома, в реаниматологии. Позже Нюсю Темирешеву назначили главным педиатром города. Опять отчеты. А затем ее отправили в Африку.

- Раньше в отсталые страны направляли врачей из СССР. И вот мне приходит вызов - спасать юных африканцев, - продолжает Нюся. - Я поехала туда в декабре 1988 года.

По ее словам, Ангола неплохо развивалась, пока была португальской колонией: плантации кофе, залежи алмазов, золота. Но когда начались протесты и забастовки, многие ее граждане, причем преимущественно образованные, эмигрировали в Европу. Оставшиеся были абсолютно неграмотными и не знали, как управлять страной.

- Все захирело, люди начали пухнуть от голода. У меня дети с холерой лежали, малярией, пораженной печенью... Я холеру лечила - руки тщательно мыла и не заразилась! Мы там на рынке покупали фрукты - ананасы, бананы. Мыли их сначала обычной водой, потом с марганцовкой, затем обдавали кипятком и только потом ели, - вспоминает собеседница. - А вот малярию все-таки подхватила. Хотя всегда надевала носки, брюки, кроссовки, кофты с длинными рукавами. Но, видать, все же пробрались где-то сквозь одежду малярийные комары... Несколько дней подряд меня морозило. И это в жаркой-то Африке! Коллеги посоветовали сдать анализ на плазмодий. Результат оказался положительный - один крестик на малярию показал. Я испугалась, начала плакать: мол, уеду. А мне завотделением говорит: “Доктор, мы с четырьмя крестиками ходим - и ничего!”. Препараты начала принимать. Кстати, такие же, которые сейчас рекомендуют при коронавирусе! И выжила.

Нюся вернулась домой в 1990 году. Предложили снова пойти в облздрав, но она отказалась. Работала в подразделении по ЧС врачом - руководителем реанимационной группы. Последняя должность - главврач атырауского санатория.

Темирешева поражается, до чего небрежно сегодня люди относятся к вакцинированию. И не только от ковида.

- У меня был случай: ребенок родился на пастбище, прививки не получал. Все детство с родителями по отгонам кочевал. И вот в первый класс пошел, а там 30 детей, новые контакты. Этот ребенок заболел дифтерией - инфекция, которую мы победили уже столько лет назад! Аналогичный случай произошел и в Махамбете. И здесь ведь только прививка спасет! А иначе на тот свет. Полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк - от всего этого есть вакцины, и отказываться от них глупо. Когда мы объясняем, предупреждаем родителей, что нужно прививать ребенка, нам говорят: нет, нет и нет! А когда несчастье случается, люди чуть ли не с кулаками бросаются: почему же вы мне раньше доходчиво не объяснили?!

Здоровье детей - особая, можно сказать, сердечная боль Нюси Темирешевой. Она признается, что, когда работала в облздраве, приходилось обследовать ребятишек с бронхитом и пневмонией. И у 50 процентов атырауских детей на эндоскопии внутри обнаруживали инородное тело.

- А как сегодня молодые мамы следят за своими детьми?! Они же все сидят в гаджетах! - возмущенно восклицает доктор.

И после секундной паузы с гордостью добавляет:

- На моих дежурствах ни один ребенок не умер. Недавно только узнала, что коллеги всегда говорили: когда Темирешева дежурит - все в порядке! Приятно.

Она отдавалась работе так, что времени хватало только на общение с мамой (которая, кстати, прожила 100 лет). Семьи своей не создала, сейчас на заслуженном отдыхе, возится с внучатыми племянниками. Пенсии, говорит, хватает на... 10 дней. Колготки штопает. “Ничего, - задорно улыбается Нюся, - живу!”

Надежда ШУМИЛИНА, фото автора, Атырау

Поделиться
Класснуть