3652

Нарынкол три года спустя: жить да радоваться

Поездка в этот удивительный, богатый полезными ископаемыми район Семиречья была запланирована, чтобы написать о притягательных для туристов горном пике Хан-Тенгри, леднике Северный Иныльчек и Кольсайских озерах. Но нашелся более значимый повод. Три года назад, 7 апреля 2018 года, аким Алматинской области Амандык БАТАЛОВ объявил всему народу Жетысуского края о решении Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА вернуть административный центр Райымбекского района в Нарынкол. То было знаменательное событие!

Нарынкол три года спустя: жить да радоваться
В Нарынколе построено более 40 домов...

Были мы свидетелями того дня, когда аксакалы плакали от радости, а апашки радовались возвращению своих внуков в аулы.

- А ведь до этого тревожное было время у нас, даже вспоминать не хочется... На погранзаставе всего 15 солдат и восемь контрактников остались, а село вовсе опустело, остались одни старики, - рассказывает старожил Нарынкола Медетхан АБИРОВ. 

- Но сегодня все это позади, жизнь, можно сказать, стремительно налаживается! На строительство социальных объектов Амандык Баталов выделил почти 10 млрд тенге. Возвели центр обслуживания населения, поликлинику, жилые дома, ремонтируют дороги и благоустраивают улицы. Что нам еще надо? Только жить и радоваться!

...и целый коттеджный городок.

С обретением статуса райцентра Нарынкол действительно преобразился. Отремонтированы улицы и здания, строятся новые объекты. Проведен капитальный ремонт районного акимата и Дома культуры, построено 20 домов для госслужащих. А на берегу реки Жагатал возводятся 83 коттеджа, 33 из которых уже готовы к сдаче.

- Столько всего сделано! Новый спорткомплекс для молодежи построили. Четыре школы в селах Жаменке, Макатаева, Шорманова и Валиханова капитально отремонтировали. Два детских сада в селах Сарыжаз и Сарыбастау в порядок привели, - бодро перечисляет Кадыржан САБЫРАКЫН, представитель молодого поколения. 

- В следующем году, если пандемия ковида не помешает, с размахом отметим юбилей народного акына Мукагали Макатаева в его родном ауле Карасазе.

Внесли свою лепту в благо­устройство Нарынкола практически все районы Алматинской области. Методом асара здесь построили дворовые площадки, малые архитектурные формы, проложили аллеи и даже арку въез­да возвели. Кроме того, здания бывшего Детского мира и ресторана начали приводить в порядок. Постепенно преображаются брошенные двухэтажки. Многие из них уже не зияют пустыми глазницами окон, о чем мы писали пять лет назад (см. “…И концы в воду”, “Время” от 29.3.2016 г.).

Строящийся спорткомплекс.

К слову, заместитель акима Райымбекского района Галым ДЖУСАНБАЕВ, встретивший нас у въезда в обновленный Нарынкол, сообщил приятную весть: в этом году в село Каратоган наконец-то придет чистая питьевая вода. Уже готова и ждет экспертизу новая проектно-сметная документация строительства водовода. А того нерадивого подрядчика Маулена МАЛГАЖДАРОВА, который шесть лет назад пустил на ветер (а может, и в собственный карман) выделенные государством деньги на централизованное водоснабжение сельчан, после нашей публикации разыскали и осудили на четыре года.

Игры на свежем воздухе.

Пошли в Райымбекский район и инвестиции. Заработало месторождение Ойкарагай - шахта, где вновь добывают уголь.

- По качеству он, быть может, уступает семейскому, но достаточное для нашего климата тепло дает, - говорит водитель самосвала Айтакын КОПЕСБЕВ. - Сельчане покупают. 7000 тенге за тонну - хорошая цена.

Скоро и здесь зацветут сады.

Еще одно предприятие в бассейне реки Баянколь начало добычу золота. В горах разбили сады. На территории в 500 гектаров высадили саженцы малины и смородины, которые вывели в Европе. Заморская ягода, говорят сельчане, уже адаптировалась в здешних краях.

Создали условия и для тех, кто занялся картофелеводством. За счет областного бюджета закупили 236 тонн элитных семян. Открыли сервисно-заготовительные центры, закупают комбайны, тракторы, грузовики с прицепами, сортировочные комплексы. Фермеры планируют увеличить посевные площади картофеля до 4,5 тысячи гектаров.

Нарынкольцев все больше и больше.

И самое главное - растет население Нарынкола. Если в 2015 году здесь проживали всего 3,5 тысячи человек (такие реальные цифры приводили люди), то сегодня население райцентра возросло в пять раз. Это говорит о том, что жизнь действительно налаживается!

Айтолкын АХМЕТОВА, фото автора, Алматинская область

Поделиться
Класснуть