Презентация по полной программе
На какие инвестпроекты сделала ставку Костанайская область, чтобы выиграть в битве технологий, экспортных войнах и получении прибыли
26 марта информация об этих проектах стала гласной и подробной. Уже обретающее реальные черты экономическое будущее региона было представлено премьер-министру Аскару МАМИНУ, побывавшему в Костанайской области с рабочим визитом.
Большие планы
Главный вывод из увиденного: местные представители бизнеса и власти делают ставку на ориентировку Костанайщины на сельхозпроизводство и переработку сырья. Оказалось, что сейчас главных проектов у региона семь. И каждый из них связан с тем, чтобы кого-то или что-то вырастить, а кого-то накормить, и многое для этого надо организовать и построить.
Между тем каждое из направлений, представленных вниманию премьера, уже имеет реальные очертания: у одних предпринимателей это земля, у других - производственные помещения, у третьих - техника и обученные специалисты... Есть и те, кто располагает сразу всем вышеперечисленным. Но и они испытывают дефицит в инвестиционных средствах, который в общей сумме измеряется миллиардами.
Из малого - многое
Компания “Олжа Агро” инициировала не просто проект, а целую программу, связанную с переформатированием мясного производства. Она получила название “1000 семейных ферм”. Идея в том, чтобы организовать единый фермерский кооператив во главе с оператором программы. Он передаст мелким фермерам в управление племенной скот (каждому по сто голов), обеспечивая их инфраструктурой, кормами, скотом и ветеринарным сопровождением. Впоследствии фермеры вернут оператору часть уже подросшего скота в уплату за предоставленную возможность участия в программе. Основную же часть поголовья фермеры продадут владельцам откормплощадок, где животных доведут до кондиции, пригодной для отправки на мясокомбинат.
Кстати, в Северной промзоне Костаная активно строится крупное мясоперерабатывающее производство BEEF EXPORT GROUP мощностью 20 тысяч тонн в год. Стоимость проекта составляет 5,7 млрд тенге, это будет современное безотходное производство. Оно будет выдавать разнообразную продукцию - от сырья для медикаментов до мясных полуфабрикатов и консервов. К тому же экологически безопасным - остатки сырья будут уничтожаться в специальных экопечах.
Что сулит новация, предлагаемая компанией “Олжа Агро”? Во-первых, ряд преимуществ в сравнении с действующими программами (например, “Сыбага”), которые ничем, кроме предоставления скота фермерам, не помогают. В случае с проектом “1000 семейных ферм” кроме снабжения крестьян кормами, предоставления пастбищ, помощи с техникой, консультациями и ветеринарным контролем гарантируется выкуп продукции. В “Олжа Агро” уверены: действующие в стране животноводческие программы недостаточно способствуют развитию отрасли. Предлагаемая программа способна сделать рывок по заокеанскому образцу: например, в Америке действуют 750 тысяч (!) семейных ферм. Именно они составляют свыше 97 процентов всех хозяйств США и делают американское мясное производство самым рентабельным в мире.
Аркалык не сдается
Недавняя новость о закрытии в Аркалыке крупного предприятия по добыче и переработке бокситов в связи с истощением их запасов поставила вопрос об экономической выживаемости региона. При этом очевидным остается тот факт, что торгайская земля испокон веков использовалась в животноводстве. Поэтому здесь решили создать один из крупнейших комплексов, который включит в себя откормочную площадку мощностью единовременного содержания пяти тысяч голов КРС и племенного скота на 2,5 тысячи голов. Что с ними делать, ясно: мощность действующего здесь мясоперерабатывающего комплекса ТОО “Торгай Ет” сегодня далека от полной загрузки.
Общая стоимость проекта составляет 3,585 млрд тенге. Из них более двух миллиардов - собственный капитал компании “Арқалық Айдар”. Еще миллиард для закупа скота планируется занять, а полмиллиарда - это взнос социально-предпринимательской корпорации “Тобол” в основной капитал предприятия.
Есть и еще один подобный проект - наращивание производства молока силами ТОО “Надеждинка”. Компания строит в Костанае на своих полях, расположенных напротив индустриальной зоны, современную молочно-товарную ферму мощностью 1000 голов маточного племенного КРС. Скот для нее завезут из Европы.
Другими словами, в Костанайской области хотят использовать не только американский, но и аргентинский опыт в развитии животноводства. То есть определить, что лучше подходит для наших условий - сеть семейных ферм или все же крупные животноводческие хозяйства. Планируемые плюсы и выгоды есть в обоих вариантах.
Птичка не на один миллион
Птицеводство в Костанайской области - еще одна традиционная отрасль. Существовавшая здесь в советские времена Комсомольская птицефабрика гремела на весь Союз, снабжая своей продукцией сразу несколько регионов. Компания Poultry-Agro решила возродить этот опыт, уже имея в активе площадку по производству бройлерного мяса. Численность птицы превысит миллион голов.
Инфраструктура предприятия в свое время была серьезно разрушена, поэтому восстанавливать ее придется долго, а средств на это понадобится много. Тем не менее руководство компании заявляет: из расположенных на ее территории 24 птичников уже в этом году будет задействована половина. Есть линия по производству комбикорма, убойный цех, инкубатор и необходимые инженерные коммуникации.
Кроме того, идут активные переговоры по привлечению в проект инвесторов из Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии, которые готовы прийти на Костанайскую птицефабрику с дополнительными инвестициями в сумме свыше 88 млн долларов. Это позволит освоить прилегающую к предприятию территорию размером 65 га в Карабалыкском районе, выстроить новые птичники и цеха, укомплектовать их современным оборудованием.
В то же время в другом районе Костанайской области - им. Б. Майлина - идут активные работы по перепрофилированию Майской птицефабрики на производство куриного мяса. Опыт работы владельцев птицефабрики говорит о том, что на своих площадках в двух районах Костанайской области они восстановили производство куриных яиц (сегодня это 55 млн штук в год), более чем в два раза снизили задолженность перед кредиторами и не имеют долгов по зарплате и налогам. Проектная мощность обновленного предприятия Qarqyn Qus составит 10 тыс. тонн мяса в год. Если первый этап запуска проекта будет, как запланировано, реализован в следующем году, то завод даст пять тысяч тонн продукции. Вопрос в финансировании (всего на три этапа потребуется 7,7 млрд тенге).
…И на десерт
Широко известная костанайская кондитерская фабрика “Баян Сулу” заявила о 10-миллиардных вложениях в перепрофилирование бывшего хлебозавода, который решено превратить в современный кондитерский цех. Причем на приведение в порядок здания и территории будет затрачено 1,5 млрд, а на закуп нового парка оборудования от европейских производителей - 8,5 млрд тенге. Это будут конвейерные линии с использованием инновационных высокотехнологичных технологий и оборудования. Два миллиарда в это дело фабрика инвестирует сама, восемь берет взаймы. К 2023 году производственная мощность этого подразделения “Баян Сулу” составит 15 тыс. тонн бисквитных изделий в год.
Появится на казахстанском рынке и продукция, которой прежде у нас практически не было. Ее выпустит новый завод компании “Олжа Агро”. Речь идет о питании для детей и связанным с этим производством восьми новых молочно-товарных фермах (МТФ). Так сложилось, что рынок детского питания почти полностью зависит от импортных поставок. Более двух третей рынка держат известные во всем мире марки Nestle, Pepsico и Nutricia. Поэтому очевидно, что отечественная продукция при сопоставимом качестве будет стоить существенно дешевле. А это уже не только экономический, но и социально важный вопрос.
Инициаторы проекта говорят о выпуске девяти наименований товаров - от готовой молочной смеси до молока для беременных и кормящих женщин. “Олжа Агро” приступает к строительству завода и двух МТФ в текущем году, а к 2023-му планирует запустить производство на полную мощность.
Если в этот амбициозный проект будет инвестировано 124 млн долларов (окупить его планируется в течение 6 лет), то в регионе появится примерно 400 новых рабочих мест, существенно увеличится поголовье ценных пород КРС, будут внедрены новые технологии, которые позволят перевести молочную переработку на новый уровень.
По данным статистики, молокозаводы в Костанайской области загружены только на 70 процентов, дефицит сырья составляет 183 тыс. тонн. Появление новых МТФ “Олжа Агро” позволит сократить нехватку вдвое. Ну а если вспомнить, что надои собираются повысить и другие производители, то проблема выглядит вполне разрешимой.
Стас КИСЕЛЁВ, фото с сайта primeminister.kz, Костанай