2046

Про объективные и другие причины

Почему у энергетиков до сих пор нет плана развития своей отрасли?

Про объективные  и другие  причины
Фото Владимира ЗАИКИНА.

На прошлой неделе мы с вами зафиксировали главное про электроэнергетику - она у нас лучшая в мире! По надежности, повсеместному охвату и, главное, по низкой стоимости (см. “Энергосоюз-2035”, “Время” от 25.2.2021 г.). Доказательства? Пожалуйста. Казахстан за три года ворвался в тройку производителей самого высокотехнологичного и перспективного товара в мире - цифровых денег. Майнинг по забираемой мощности стал самой энергоемкой отраслью, далеко опережая электровыплавку хрома и прочую там черную и цветную металлургию заодно с нефтянкой. Уходящие на биткоин-производство 500 МВт работают, правда, на чужого дядю, но факт есть факт: дешевле, чем в Казахстане, электричество найти трудно.

Заметим: хотя население, большой, малый, средний бизнес и бюджетные организации платят по-разному да еще и с большими отличиями по регионам, все равно всем получается в разы дешевле, чем аналогичным потребителям в США, Европе или Азии. И это, конечно, громадное конкурентное преимущество для казахстанского бизнеса и большое благо для населения. Хотя, боюсь, вот об этом и пойдет речь. Мы рискуем это благо почувствовать и оценить только тогда, когда его… упустим. Точнее, упустим тариф, а если стоимость собственно киловатт-часа у нас в стране серьезно вырастет, не хочется даже и думать, какая цепочка роста цен на все-все потянется.

Но с чего бы вдруг начать расти тарифу, если он и для электростанций, и для сетей контролируется государством? Есть два рода причин: объективные и… другие.

Главная из объективных - это окончание тридцатилетней эры тарифа эксплуатационного и неизбежный приход тарифа инвестиционного, включающего стоимость ввода новых энергомощностей.

По прогнозным балансам Мин­энерго, это выглядит так: ныне располагаемая мощность всех электростанций Казахстана

18 ГВт, на горизонте 2027 года предполагается ввести новые мощности на 3,2 ГВт. Это позволит покрывать выросшую к тому времени нагрузку, но до обеспечения нормативного резерва не хватит еще 1,5 ГВт. Другими словами, за следующие шесть лет, чтобы не прибегать к ограничениям, потребуется ввести новых мощностей на 20-25 процентов от имеющихся.

Казалось бы, не так много, но это если смотреть, насколько привычный тариф утяжелится инвестиционным. К примеру, прибавка к выработке в 20 процентов, если тариф этой прибавки будет в два раза выше, добавляет к общему тарифу 16 процентов. А вот если эта прибавка обойдется в четырехкратный тариф, новый средний тариф вырастет уже на 50 процентов.

Сравниваем: тарифы базовых гидроэлектростанций в этом году лежат в диапазоне от 1,1 тенге/кВт/ч (Бухтарминская ГЭС) до 3,4 тенге/кВт/ч (Шульбинская ГЭС) (все без НДС). У базовых угольных станций это от 5,6 тенге/кВт/ч (Аксуская ГРЭС) до 9,1 тенге/кВт/ч (ЭГРЭС-2). В целом же так: больше половины всей производимой в стране электроэнергии реализуется на оптовом рынке не дороже 4-6 тенге за 1 кВт/ч, а отпускной тариф с шин более дорогих электростанций лежит в диапазоне 7-9 тенге/кВт/ч.

Правда, заглянув в свои платежки, где намного больше, вы вправе возмутиться: куда уходит разница? Объясняем: еще примерно 5-7 тенге/кВт/ч набегает с сетевыми тарифами, а если у вас все равно дороже, так это потому, что вы (все население, почти весь малый, средний бизнес и бюджетные организации) просто… не первые в очереди. Но это по разряду других причин, до которых мы еще не добрались.

А пока продолжим сравнения уже по тарифам, в которых заложена инвестиционная составляющая. Относительно недавно достроенная (на китайские деньги) Мойнакская ГЭС - 12 тенге/кВт/ч - как раз где-то четырехкратная наценка. Но поскольку в последние годы вводятся сплошь “зеленые” мощности, приведем фиксированные и проиндексированные на 2021 год тарифы по ним: малые ГЭС - 20 тенге/кВт/ч, ветровые электростанции - 27,1 тенге/кВт/ч, солнечные - 41,4 тенге/кВт/ч, в том числе на основе казахстанского кремния - 72 тенге/кВт/ч. Испугались?

Попробуем немного успокоить: система фиксированных тарифов на ВИЭ заменена на аукционную, и в прошлом году выигрывали заявки с такими уровнями: малые ГЭС - 13,5 тенге, солнечные 15-16 тенге, ветровые 16 тенге за

1 кВт/ч. Существенно меньше времен EXPO-2017, но и… в разы больше, чем стоимость традиционной генерации. А ведь, между прочим, львиная доля прироста новой генерации в прогнозных балансах отведена именно ВИЭ. Знаете почему? Элементарно потому, что “зеленую” выработку с нынешних 0,5 процента к 2027 году предписано довести до 5 процентов.

Зачем? Ответ простой: чтобы Министерство экологии отчиталось и чтобы очередь из наших и зарубежных инвесторов, желающих извлечь пусть уже не сверхприбыли, но гарантированный навар с этой чистой энергии, не иссякала.

Зачем это энергетикам? Они всячески отбиваются, но силы неравны.

Зачем нам, потребителям? Романтиков, готовых платить в разы больше, лишь бы не дышать угольной гарью, пока отодвинем в сторону. Хотя и им невредно знать, что прерывистую солнечную и ветровую выработку приходится дублировать маневренными мощностями, поэтому насчет выигрыша по выбросам тоже вопрос. А еще больший вопрос: где брать ту самую маневренную генерацию, которой уже сейчас остро не хватает?

По тем же балансам Минэнерго, в этом году дефицит регулирующей мощности вырос до 463 МВт, а через шесть лет он… нет, не будет ликвидирован при всех планах наращивания мощностей. Наоборот, вырастет до 898 МВт. А коль скоро своего производства не будет, придется покупать маневренную мощность на стороне, очень недешево. И в целом мы не ошибемся, если к чисто арифметической величине тарифа на экологически чистую энергию добавим еще столько же: на затраты, связанные с приспособлением самой энергосистемы для работы с ВИЭ.

Не хотелось бы пугать, но каждый процент выработки ВИЭ добавляет к общей стоимости электроснабжения в Казахстане примерно семь процентов. И с ростом доли ВИЭ эта семикратная тарифная нагрузка, даже с расчетом на дальнейший прогресс в солнечно-ветровой энергетике, скорее будет расти, чем снижаться.

Частично это объективно - новые мощности все равно нужны. Но вот незадача: сравнивать стоимость развития энергетики по альтернативному варианту… не с чем. Ни ведущихся энергетических строек, ни планов нового строительства с раскладкой по видам выработки, капвложениям и уровням тарифов нет. Вот нет, и все. Как, собственно, нет и плана развития самой “зеленой” энергетики: во что это обойдется, какие задачи удастся, а какие не удастся решить и что тогда придется делать - понятия не имеют и в самом Минэкологии.

В стране еще с тех лет, когда энергомощностей хватало, действует один план - ситуативное наращивание процента ВИЭ. Рулят экологи и, извините, коммерсанты. А вот Министерство энергетики давно отделено от управления отраслью, и какие-то силы так и препятствуют возвращению.

Зачем “зеленое” электричество необходимо Германии с Данией и Голландией, почему возобновляемую энергетику (наравне с атомной) развивает Китай, почему на солнце-ветер подсела Япония, это несложно объяснить. А вот зачем нам собственноручно вести дело к удвоению для начала стоимости 1 кВт/ч, кто бы объяснил. Хотя и здесь понятно, сами можем объяснить, кому такое могло потребоваться.

Вообще же мы только затронули тему стоимости электроснабжения, и чтобы окончательно не упустить тариф, разговор необходимо продолжить.

Пётр СВОИК, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть