3707

Прольём немного света

Какую информацию о возобновляемой энергетике скрывает от потребителей Минэнерго?

Прольём немного света
Коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА.

Министерство энергетики предложило дополнить постановление правительства “Об утверждении праздничных дат” Днем работников возобновляемых источников энергии 4 июля. А поскольку мы все против дыма из труб и за чистую энергию, трудящиеся имеют шанс получить подлинно всенародный праздник и стройными колоннами, как встарь, маршировать перед правительственными трибунами.

И вообще, если где и налицо нерушимое единство правительства и народа, так это по линии “зеленой” энергетики. На сегодня установленная мощность ВИЭ превысила тысячу МВт. Это уже 5,7 процента от располагаемой мощности казахстанской энергосистемы, причем за прошлый год прирост был в два раза больше, чем в 2018-м. В этом году уже запланированы аукционы на 250 МВт, вообще же в планах довести альтернативную выработку до 10 процентов к 2030-му и до 50 процентов к 2050 году.

Сомневаться в этом прогрессивном деле - значит выступать за все плохое против всего хорошего, но давайте рискнем. Все дело в том, что Минэнерго насчет электроэнергетики вообще и насчет ВИЭ особенно темнит, и очень сильно. К слову сказать, наше Минэнерго - это фактически Миннефтегаза, а электроэнергетика, судя по вниманию к ней, побочное занятие. И откровенно такое таинственное. Нефть, все знают, она черная и пачкучая, но электричество по факту - дело еще более непрозрачное. Мы уже рассказали читателям о готовящемся повышении тарифов при фактически засекреченном оптовом рынке электроэнергии (“Зажгите свет”, см. “Время” от 6.6.2020 г.), а теперь послушайте про не менее темные дела с ВИЭ.

Начнем с тарифов. СМИ полнятся сообщениями, что себестоимость солнечно-ветровой выработки стремительно приближается к традиционному киловатт-часу, потому-то за ней и будущее. Да, это так и есть, для таких развитых стран, в которых электроэнергия… в разы дороже нашей. В Казахстане, как и в большинстве стран СНГ, в наследство от советской власти осталось сравнительно недорогое электричество. Почему так сложилось - отдельный вопрос, но сейчас платежеспособность населения и малого-среднего бизнеса с трудом выдерживает и нынешние тарифы.

И вот вам для сравнения. На 2020 год предельные тарифы для самых крупных электростанций: Бухтарминская ГЭС - 1,1 тенге за 1 кВт-час, Шульбинская ГЭС - 2,3 тенге, Аксуская ГРЭС - 4,1 тенге, ЭГРЭС-1 - 5,8 тенге, ЭГРЭС-2 - 7,3 тенге за 1 кВт-час. Использующая дорогой мазут Жамбылская ГРЭС - 8,1 тенге/кВт-час, а находящиеся в особых условиях Алматинские электрические станции - 8,3 тенге за 1 кВт-час. Не сравнивайте с вашими платежками, это без НДС, без сетевых тарифов и без сбытовых надбавок. Самый же высокий тариф у МАЭК (Мангистауский атомный энергетический комбинат, где в данное время работают две ТЭЦ на газе) - 11,6 тенге/кВт-час, а второй с дорогого конца идет самая навороченная и работающая на газе Уральская ГТЭС, у нее 10,6 тенге за 1 кВт-час.

А теперь, внимание. В этом году та же самая генерация ВИЭ по утвержденным еще в 2014-м (дело шло к ЭКСПО-2017) и ежегодно индексируемым тарифам: ветровая 22,7 тенге/кВт-час (кроме станции “Астана ЭКСПО-2017”, для которой нынешний тариф не указан, но с самого начала был 59,7 тенге/кВт-час), солнечная - 36,4 тенге/кВт-час, а для панелей из казахстанского кремния - 70,7 тенге/кВт-час, малые ГЭС - 18,6 тенге/кВт-час, биогаз - 33,9 тенге/кВт-час.

Да, сейчас метод фиксированных тарифов заменен на аукционный, и планка несколько понизилась: на ветровую генерацию до чуть ниже 20 тенге, на солнечную - до 17 тенге, для малых ГЭС - 15 тенге и для биоЭС - 32 тенге за 1 кВт-час, но и это в три-пять раз дороже традиционной генерации.

Недаром в очередь на строительство ВИЭ выстроились 138 компаний, где кроме Казахстана Россия, Китай, Турция, Франция, Болгария, ОАЭ, Италия, Нидерланды, Германия, Малайзия, Испания. Куда-то инвесторов не заманишь, а тут самое бойкое место да еще с гарантией закупа на 15 лет вперед.

А где же энтузиасты “зеленой” энергетики, согласные переплачивать в три-четыре, а то и в десять-двадцать раз? Их согласия никто не спрашивал, это как раз угольные ГРЭС и ТЭЦ, а также базовые ГЭС, названные условными потребителями и обязанные выкупать “зеленые” квоты. Кому и во сколько это обходится, информация закрыта, разве что гендиректор Усть-Каменогорской ТЭЦ Сабыргали ИДРИСОВ поведал нам (“Актуальный вопрос”, см. “Время” от 10.6.2020 г.), что около 10 процентов их затрат уходит на оплату ВИЭ. А это, чтобы было понятнее, ровно столько же, сколько тратится на зарплату всего персонала!

Вот и судите: электростанции сейчас криком кричат о повышении тарифов - им реально не хватает денег. Но готовящееся повышение как раз и рискует уйти на принудительное спонсирование альтернативной выработки без решения накопившихся в энергосистеме проблем.

Заметьте, если верить гендиректору, на поддержку ВИЭ уже уходит 10 процентов, тогда как по отчету за первый квартал “зеленая” выработка составила только 1,5 процента. При, напомню, 5,7 процента от располагаемой мощности, и это еще одна неафишируемая правда о ВИЭ, отдача которых (энергетики говорят: число часов использования установленной мощности) в два-три раза ниже, чем у традиционных электростанций. А это не только кратно большие капитальные затраты на новую мощность, но и, внимание, необходимость дополнения ВИЭ высокоманевренными газотурбинными электростанциями (ГТЭС), весьма недешевыми. Плюс дооборудование энергосистемы - конверторы постоянного тока в переменный, дополнительная автоматика и прочее.

Короче, судить об эффективности отдельно взятой солнечной или ветровой электростанции могут либо непрофессионалы, либо спекулянты. Считать надо в целом для энергосистемы и для результирующего тарифа, а в таком счете вариант ВИЭ, уверяю вас, заведомо самый дорогой. По сравнению с ним возведение в Казахстане АЭС, например, будет сильно дешевле.

Впрочем, зачем вам верить нам на слово. Где конкретные расчеты, утвержденные ответственным ведомством? И вот тут мы выходим на самую темную тайну Минэнерго - у них нет никаких расчетов!

Есть только прогнозные балансы на 2020-2026 годы, согласно которым за это время необходимо ввести располагаемой мощности на 3070 МВт - очень и очень серьезные объемы и крайне сжатые для них сроки. Но что до вопросов: какие станции будем расширять и какие новые строить, какого вида и на каком топливе, сколько из них будет ВИЭ, сколько и какой дублирующей маневренной генерации потребуется, сколько капвложений и какими будут тарифы?.. Нет ничего. Вот именно так: ничего!

И это при том, что как раз сейчас электроэнергетика Казахстана выходит на объемы… советского времени. В 1990 году в КазССР вырабатывалось 105 млрд кВт-часов, а в прошлом году мы вышли на 107,5 миллиарда. К началу тучных лет, в 2000 году, выработка вслед за потреблением упала до 51 млрд, на таком запасе мощностей мы и продержались. Но теперь запаса нет, и наступает непривычное - необходимость развития.

А в таком раскладе чем больше ВИЭ сейчас, тем больше проблем и выше тарифы в будущем. Но и тем больше гарантируемые (за наш с вами счет) сверхприбыли для тех, кто успеет втиснуться в “альтернативную” энергетику.

И вот, сдается нам, есть какая-то темная связь между отсутствием у Минэнерго плана развития электроэнергетики и спешкой с продвижением ВИЭ. Наша же задача - пролить на этот темный электрический рынок хоть немножко света.

Пётр СВОИК, председатель президиума казахстанской ассоциации “Прозрачный тариф”

Поделиться
Класснуть