4523

Иди, товарищ, к нам в колхоз!

Иди, товарищ, к нам в колхоз!

Для выхода из кризиса поддерживать нужно не какие-то предприятия, а направления производства, среди которых агропром должен быть на первом месте.

В конце апреля-начале мая в Алматы. – это такой железный закон природы, идут щедрые дожди, после которых из земли все так и прет. И то, что на май дачникам разрешили выезд, к тому же и на блок-постах все было достаточно четко, это обнадеживает. Обнадеживающим было и заявление президента Токаева, которым карантин продлен, но только до 11 мая, а это тоже не поздно для дачного сезона более северных городов.

Но возвращение выезда на пригородные сады-огороды, не означает возврата к прежней жизни. В том же президентском заявлении сказано, что наша страна вступает в качественно новую стадию развития и, по сути, мы будем жить в новой реальности. Поэтому предстоит осуществить масштабную, глубинную трансформацию экономики и системы госуправления.

Вопрос, а на что нацелить поворот к этой новой реальности, и на что опереть глубинную трансформацию? Так на соединение городской и сельской жизни, разумеется! Во всех смыслах, от организации жизни казахстанцев на два дома – в городе и в пригороде и до превращение аграрного производства в «новую нефть», кормящую нас напрямую и дающую экспортную выручку для развития всей экономики.

В самом деле, что в первую очередь породил коронавирус, не только у нас, но и в глобальном масштабе, так это осознание ценности именно продовольственной безопасности. Так, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли заявил, что человечество может столкнуться с массовым голодом из-за пандемии коронавируса. А в благословенных США, где первая клубника появляется в … шесть часов утра, а на улицах невероятное количество толстых, сейчас более 22 миллионов жителей вынуждены бороться с голодом, это сообщение их собственных СМИ.

Наши же представления о продовольственном самообеспечении давайте обопрем на официальный документ – Государственную программу развития АПК на 2017-2021 годы. По мясу - говядине, баранине, конине и свинине доля импорта невелика, от 4 процентов и ниже, можно сказать, самообеспечиваемся. Но вот мяса птицы мы импортируем более 50 процентов.

Хуже с переработкой: сыры и творог мы импортируем на 46 процентов, колбас – 41 процент, мясные и мясорастительные консервы 42 процента, сливочное масло 36 процентов, сахар 42 процента, а с учетом завоза тростникового сахара-сырца импорт достигает 97 процентов.

Добавим от себя: если исходное сырье есть, то вопрос переработки – решаем. Значит, из главных позиций надо срочно подтягивать птицеводство и возрождать выращивание сахарной свеклы. А на вопрос, что для этого надо, ответим: сначала … оглянуться назад.

Давайте вежливо отсадим в сторону ветеранов, ностальгирующих по ушедшим временам, и спросим продвинутых молодых рыночников: а чем плоха была совхозно-колхозная система? Они нам убедительно расскажут про царящую тогда бесхозяйственность и неэффективность, и мы спорить не станем, - недостатков была масса. Но оглянемся на официальную, опять-таки, статистику:

Сейчас мы, по сравнению с 1990 годом, производим мяса и мясопродуктов … 24 процента от того, что производилось в действительно не слишком эффективные колхозно-совхозные времена, колбас — 29 процентов, молока – 37 процентов, сливочного масла – 22 процента, сыров-творогов 78 процентов, сахара 88 процентов. Хлопка выращиваем 70 процентов, шкур выделываем на 23 процента, а от переработки шерсти осталось только 4 процента.

К тому же, заметим, при всем почти полном самообеспечении по красному мясу и при всех многолетних и крупных вложениях в прорыв по мясному экспорту, ныне численность крупного рогатого скота вышла только на 78 процентов от советского уровня, поголовье овец и коз 55 процентов, численность же свиней – 27 процента от того, что было еще тридцать лет назад.

И еще надо понимать, что несомненное, при всем социальном расслоении, улучшение уровня жизни, - это не только благодаря распаду СССР, суверенизации и переходу к рыночной экономике – сам по себе мировой научно-технический прогресс сделал для повышения качества и количества окружающих нашу жизнь товаров и услуг еще больше.

Так, одна только агротехника и сельхозтехника резко повысила сельскохозяйственную отдачу по всему миру, а нам бы для начала успеть догнать … самих себя.

А с чего начинать погоню, гадать не нужно, та же Госпрограмма АПК дает ясную наводку: на год ее утверждения в производстве животноводческой продукции на долю личных подсобных хозяйств приходилось по мясу 56 процентов, по молоку – 75 процентов, по яйцу – 24 процента от объема производства. А в такую хозяйственную раздробленность какие ресурсы ни вливай, масштабной отдачи не будет.

Другими словами, без новой коллективизации на селе, - особенно для организации реальных агропоясов вокруг обеих столиц и далее вокруг областных и районных центров, не обойтись. А это, сразу скажем, вопрос не Минсельхоза – здесь нужна Национальная программа самого высокого, президентского уровня.

К тому же, необходимость решительного укрупнения агропроизводства, с пересмотром, соответственно, и земельных отношений – это центральный, но не единственный пункт входа в новую посткарантинную реальность. Подобно тому, как попытка опереться на частные подворья изначально подрывает надежды на организацию сколько-нибудь эффективного производства, развитие АПК невозможно отдельными ведомственными фрагментами.

Так, Министерство торговли объявило о программе создания оптово-распределительных центров – весьма недешевой. Дело, однозначно, нужное, но – тут же убедительно раскритикованное реальными специалистами – как попытка строительства дома с крыши, а не с фундамента.

Другой пример – шум, вызванный «утечкой» в Сеть списка попадающих под господдержку 361 «системообразующих» предприятий. В котором, кстати, не оказалось ни одного сельхозпроизводителя или переработчика. Но как ни «совершенствуй» теперь список, никого не удовлетворишь, потому что поддерживать нужно не предприятия, а направления производства, и поддерживать через покупателей их товаров-услуг.

Одним словом, нужна комплексная Программа АПК, в которой главной задачей должна стоять … нет, ни поголовье, ни сборы и привесы и даже не производительность труда. Действующая Госпрограмма рассчитана еще на год, но она уже сейчас категорически устарела, и не только из-за продиктованной коронавирусом новой реальности. Она нацелена как бы внутрь себя: среди массы показателей нет стратегических, уровня именно продовольственной безопасности. Тогда как вопрос на следующие пять лет надо ставить именно так: выйти на хотя бы уже когда-то достигнутый уровень, и с него двигаться дальше.

Самой же приоритетной задачей должно быть полное трудоустройство всех сельских жителей, - в привязке к агропоясам вокруг областных и, обязательно, районных, центров. У нас официально 2,1 млн трудоспособных – «самостоятельно занятые», и из них полтора миллиона чем-то там, полагают статистики, «заняты» на своих приусадебных участках. То есть, даже в самых примитивных производственных товарно-денежных отношениях они не участвуют, и это – социальная бомба.

Итак, если карантин чему-то нас учил, ждем Национальную Агропрограмму.

Пётр СВОИК, обозреватель

Поделиться
Класснуть