680

Не свернул с пути

Почётному металлургу СССР Турсымбеку Ахдарбековичу КАЛИЕВУ 15 февраля исполняется 80 лет

Не свернул с пути

Судьба Турсымбека Калиева даже сейчас, несмотря на почтенный возраст, неразрывно связана с Балхашским медеплавильным заводом ТОО Kazakhmys Smelting (“Казах­мыс Смэлтинг”). Его трудовая биография - достойный пример для подрастающего поколения, для тех, кто честно трудится и никогда не стесняется учиться новому.

Турсымбек Ахдарбекович - заслуженный авторитет в своей отрасли, его знают коллеги далеко за пределами Балхаша. “Ничего в жизни не доставалось легко и не должно доставаться, всего достигать нужно упорным трудом”, - считает юбиляр. Это главное правило жизни любого честного человека.

Турсымбек Калиев пришел работать на Балхашский горно-металлургический комбинат в 18 лет. Его приняли машинистом газовых установок в металлургический цех. Именно в этом цехе он состоялся как профессионал. Здесь среди людей особой профессии - металлургов - проходило его становление как личности. Если проследить трудовую биографию аксакала, то она похожа на лестницу, где каждая ступенька вверх - результат труда, упорства и целеустремленности.

И в биографии Турсымбека Ахдарбековича таких ступенек было много: освоил профессию конверторщика, работал мастером смены и мастером пылеугольного участка, начальником смены и начальником конверторного участка, около семи лет - начальником медеплавильного цеха и начальником производственно-технического отдела медеплавильного завода.

Принимал активное участие ветеран и в освоении технологии плавки меди в жидкой ванне. Ему всегда доверяли самые трудные участки работы. Руководство ценило ответственность специалиста. Где бы ни трудился Турсымбек Ахдарбекович, везде показывал себя специалистом высочайшего класса.

Трудовой стаж Калиева на комбинате 53 года! Это хорошо характеризует человека. Коллеги всегда ценили Турсымбека Ахдарбековича за принципиальность, трудолюбие, постоянную готовность прийти на помощь, порядочность, острый ум, присущее ему умение доводить начатое дело до конца и огромное чувство долга. Все эти качества в Турсымбеке Ахдарбековиче сочетаются с поразительной скромностью. К его мнению всегда прислушивались не потому, что он был старше по должности или возрасту, а потому, что признавали профессионализм и рабочий характер.

За всю свою историю Балхашский медкомбинат всегда был стартовой площадкой для всего нового и передового. Именно в Балхаше впервые начиналось внедрение и испытание циклонной плавки, а затем технологии плавки меди в жидкой ванне. В настоящее время на БМЗ работают два агрегата по технологии плавки в жидкой ванне (ПЖВ-1, ПЖВ-2). Эти технологии были новыми не только для респуб­лики, но и для всего Союза. Когда строилась, а затем осваивалась ПЖВ, балхашские металлурги дневали и ночевали в цехах. Стройки эти были приоритетными для всей металлургической отрасли. В Балхаш приезжали члены правительства, министры, за ходом строительства пристально наблюдал и помогал весь город.

Турсымбек Калиев трудился в то время, когда всему поколению было присуще здоровое честолюбие. Так и он, желая постоянно развиваться в профессиональном плане, без отрыва от производства сумел к диплому инженера-механика добавить диплом инженера-металлурга, окончив Сибирский металлургический институт им. Орджоникидзе.

Когда беседуешь с этим удивительным человеком, чувствуешь, как он по-прежнему влюблен в свою профессию и часами может рассказывать о производстве, современных достижениях цветной металлургии, о своих коллегах, ставших за годы работы надеж­ными друзьями. В его голосе чувствуется гордость за родное предприятие.

Турсымбек Калиев, конечно, не заработал миллионов. За деньгами металлург вообще никогда в жизни не гнался. Но он приобрел гораздо больше - надежных друзей и прекрасных коллег, многим из которых был наставником. Сейчас ветеран с особой теплотой вспоминает своих соратников Р. Пшенбаева, Р. Мухамедиева, В. Нагибина, Д. Ешпанова, оставивших о себе добрый след не только на родном комбинате, но и в истории Балхаша. Уже сменилось несколько поколений рабочих, а имена этих людей называют с гордостью и приводят в пример.

Счастьем Турсымбека Ахдарбековича всегда была любимая работа, понятно, ведь аксакал там проводил гораздо больше времени, чем дома. Он и сейчас на вопрос, чему больше всего радовался, не задумываясь ответил: когда доверили его смене провести юбилейную плавку в честь 40-летия выдачи первой балхашской черновой меди!

- Мы тогда с нулевого конвертора получили тяжеловесную плавку (60 тонн черновой меди), посвященную этой знаменательной дате. Об этом знали не только на комбинате, в городе, но и во всей республике. Как забудешь такое! - засмеялся аксакал.

Его профессиональные навыки и огромный жизненный опыт пригодились впоследствии на руководящих постах. Турсымбеку Ахдарбековичу руководство доверило должность директора по производству, а потом и главного инженера всего объединения “Балхашцветмет”. Он также в течение нескольких лет проработал и в производственном отделе ТОО “Казахмыс Смэлтинг”.

С 2012 года Турсымбек-ага на заслуженном отдыхе. За многолетний труд и огромный вклад в развитие комбината Турсымбек Калиев награжден медалью “За трудовое отличие”, нагрудным знаком “Трудовая слава”, ему присвоены высокие звания заслуженного металлурга Казахской ССР, почетного металлурга СССР. Он автор десятка рационализаторских предложений, изобретений, имеет публикации в профильных научно-технических журналах.

У Турсымбека Ахдарбековича прекрасная семья. С супругой Нагимой Шагатовной они воспитали замечательных и достойных детей - сына и двух дочерей. Сын Алдан пошел по стопам отца и сейчас работает в корпорации “Казахмыс”, Айгуль и Айжан живут и работают в столице. Турсымбек-ага - самый счастливый дедушка и прадедушка: у него шестеро внуков и два правнука. А самая любимая внучка Айгерим пошла по стопам знаменитого деда. Она инженер-металлург, экономист, работает также в “Казахмысе”.

Народная мудрость гласит: “Если хочешь найти себя - ищи труд, пот и дорогу”. Турсымбек Калиев нашел себя. За особые заслуги в экономическом и социальном развитии республики, города и комбината в 2004 году решением Балхашского городского маслихата ему было присвоено высокое звание почетного гражданина города Балхаша.

В эти юбилейные дни хочется пожелать именитому металлургу Турсымбеку Ахдарбековичу Калиеву долголетия, бодрости духа и прекрасного настроения.

Ляззат СМАГУЛОВА, фото автора, Балхаш

Поделиться
Класснуть