Что ни делается - всё к лучшему!
Полагающееся к концу года подведение итогов с прогнозами, само собой, на год следующий нам на этот раз придется сделать в геополитическом масштабе. В самом деле, при том, что в этом году и мы сумели удивить мир не имеющим аналогов президентским транзитом, весь этот год казахстанцы не столько присматривались к происходящему в стране, сколько дивились и поражались тем совершенно фантастическим переменам во всем мире, которые еще пару-тройку лет назад и представить себе было невозможно.
Причем заканчивающийся год был в этом смысле эдаким переходно-накопительным. В нем тоже много всего крайне необычного случилось и в США с Евросоюзом, и на Ближнем Востоке, и ближе к нам тоже, но это все не завершенные события, а переходящие на будущее завязки того, чему еще предстоит оформиться в принципиально новые геополитические расклады.
Не обещаю, что обрадую, но объяснить кое-что стоит. Когда знаешь, чего ждать, жить становится, может быть, и не легче, но спокойнее. Тем более в уверенности: что ни делается - все к лучшему.
А вообще, я вам скажу, мир элементарно завершает цикл однополярной глобализации и переходит в глобализацию фрагментированную, во что и укладываются все поражающие и пугающие нас события.
Начало нынешнего цикла относится еще к образовавшемуся после Второй мировой войны двухполярному мироустройству, причем свежий тогда транснациональный капитализм сумел насытить ресурсами и выстроить витрины индустриального и потребительского процветания по всем ключевым точкам соприкосновения с соцлагерем. Это Тайвань против Китая, Южная Корея против Северной, Западная Германия против Восточной и Япония против СССР с коммунистическим Китаем.
Следующий важный этап - перестройка Дэн Сяопина, начатая еще в застойные брежневские времена. Китайские коммунисты, вдрызг рассорившиеся с советскими “ревизионистами” после развенчивания Хрущевым Сталина, успели потрясти страну провалом “большого скачка”, когда чуть ли ни в каждом селе пытались плавить чугун, потом культурной революцией, и здесь США вовремя предложили им свой рынок и финансирование. Пример же генсека Горбачева, развалившего КПСС, по швам которой разошлись и национальные ЦК вместе со своими республиками, стал великолепным для них поучительным уроком.
Но как полная сил и азарта молодость переходит в сытую зрелость, а потом в увядание, так и нынешний “дефектал” (читайте “Ключи от кризиса” Нурсултана Назарбаева) несет освоенным перифериям уже не развитие, а высасывание ресурсов.
Так, легкомысленно доверчивую Украину переманили от образующегося тогда Евразийского союза в ассоциацию с Евросоюзом и ведь бросили же! Денег дают только перекредитовать долги, принимают у себя рабсилу, готовы раскупить землю, но и не более. А теперь, после того как президент Порошенко, подписавший Минские соглашения в условиях военного поражения, три года успешно от них отлынивал, на возобновленном нормандском формате Германия с Францией дружно подтвердили их безальтернативность. А что вы хотите, если дополнительно охватывающие Европу “Турецкий поток” и “Северный поток-2” на десятилетия вперед связывают европейскую энергетику и половину промышленности с российским газом?
Кстати сказать, не все знают, почему именно Германия, не убоявшись США, лоббирует это строительство: как раз благодаря стоящей невероятных денег попытке перейти на собственные солнце и ветер. Энергетическая ловушка захлопнулась: чем больше зависящей от погоды альтернативной выработки, тем выше нужда в базовой маневренной генерации, а для нее и нужен газ.
И еще, кстати, насчет удивительного стремления Англии выскочить из ЕС: Британия - исторический экзистенциальный противник евразийской империи, и к тому же она, чуть ли не единственная в Старом Свете, может обходиться без “Газпрома”. В подкрепление чего активно изучается возможность масштабного расширения АЭС.
Итог: после пусть не скорого, но неизбежного прекращения огня ДНР и ЛНР будут интегрированы в ЕАЭС, и не как отрезанные куски, а как части единого государства Украина с дальнейшим расширением процесса.
А что касается нас, то у нас все на месте: транзит идет без эксцессов, так и будет продолжаться, вот увидите; тенге, спасибо транзиту, уже много месяцев держит почти неизменный курс; а новый, 2020 год мы встречаем с базовыми внешнеэкономическими показателями… 2010 года - именно такими будут итоги экспорта-импорта.
Что дальше будет с экономикой? Посмотрите на такие соотношения: плюс 27 и минус 8 миллиардов долларов. Это торговые сальдо Казахстана со странами ЕС и партнерами по ЕАЭС. Причем, заметьте, спасительные для нас 27 млрд в год за нефть и металлы - это российские трубопроводы и ее же железные дороги. Прореху же в 8 млрд долларов тоже надо срочно закрывать, и здесь без совместного с Россией плана не обойтись.
С НАСТУПАЮЩИМ Новым годом!
Пётр СВОИК, Алматы