Агропром - кузница рекордов
За годы реализации госпрограммы “Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота” вклад животноводства в ВВП страны увеличился аж на… 0,1 процента!
Производство мяса в Казахстане за девять месяцев 2019 года увеличилось на 10,2 процента - обнадеживающая весть от комитета по статистике. Читай: от Министерства национальной экономики, ответственного за то, чтобы в экономике все как можно быстрее росло и колосилось. На фоне таких достижений цена на мясо за девять месяцев 2019 года выросла на 13,5 процента - а это уже из уст бывшего министра той самой экономики, ныне председателя Национального банка Ерболата ДОСАЕВА, отвечающего по должности за стабильность цен.
Головокружительная такая гонка: мясная прибавка более чем в десять процентов менее чем за год говорит, что мы стремительно приближаемся к пресыщению и правительству придется бросить все силы на борьбу с ожирением. Но опережающий бурный рост животноводства, рост цен грозят оставить покупателя голодным посреди мясного изобилия.
Необходимо срочно разобраться с продвигаемой все последние годы программой государственной поддержки экспортно ориентированного мясного животноводства: сколько средств истрачено, какие цели были поставлены и насколько они достигнуты. Сколько породистого молодняка было закуплено за валюту, какое было поголовье на момент принятия программы, какое сейчас. Сколько теоретически должно появиться в стране телят с учетом средней рождаемости, откуда мы скот везем, по каким ценам и есть ли более дешевая альтернатива. Могут ли быть приписки в статистике по поголовью. В общем, все-все, чтобы понять, насколько эффективны сама программа и способы ее реализации.
Сразу всего не скажешь, тему эту мы уже не раз поднимали, продолжим и впредь. А из недавнего рекомендую обстоятельный разбор Екатерины Тихоновой (“Забыли о себе”, см. “Время” от 17.10.2019 г.), суть которого вынесена в заголовок. Действительно, аргумент председателя Мясного союза Казахстана Максута БАКТИБАЕВА (спасибо ему за откровенность), что в Китае качественная говядина стоит в два раза дороже, многое объясняет. Но все же: на кого работает отрасль и на чей интерес направлена господдержка?
Вот посмотрите самую последнюю статистику: с января по август нынешнего года из Казахстана за рубеж отправлено 14 тысяч тонн мяса на 33,3 млн долларов. А из-за рубежа в Казахстан за то же время ввезено… 108 тысяч тонн, за что заплачено… 140,6 млн долларов. Итого на каждый килограмм проданного за рубеж нашего мяса мы завозим 7,7 кг мяса иностранного, а на каждый доллар валютной выручки из страны уходят 4,2 доллара.
Причем это не героически добытые секретные сведения, вся такая разоблачительная отчетность в открытом доступе на сайте статкомитета.
Разумеется, руководители Мясного союза легко и просто объяснят, что экспортируется качественное и дорогое мясо, а массово завозится под кошелек рядового казахстанца что похуже и подешевле. К коммерсантам от животноводства у нас претензий нет - чисто бизнес, ничего личного по отношению к стране и ее населению. Но есть вопрос к Министерству сельского хозяйства и к правительству в целом: вот это многолетнее финансирование животноводства, где государство выступает спонсором китайского или российского покупателя, а казахстанцы спонсируют аргентинско-австралийских скотоводов и американских птицеводов, оно от недостатка ума или совести?
И тут уж, знаете ли, не до подробностей, какими самолетами, почем и откуда завозили породистых телочек. Пора поставить вопрос о казахстанском селе и сельском хозяйстве по-крупному. Со времен ликвидации колхозов-совхозов прошло три десятилетия, один только технический прогресс сотворил в аграрном производстве по всему миру невероятное повышение производительности. А насколько рыночные реформы вырвали наши села-аулы из постылого прошлого?
С мотрим. В конце существования Казахской ССР вклад агропромышленного комплекса в общий объем производства превышал 20 процентов, в том числе примерно 13 процентов по растениеводству и 7 процентов по животноводству. Сравним с 2013 годом - наилучшим по экспортно-импортным показателям за всю нашу рыночную историю и, можно считать, стартовым для той самой госпрограммы экспортно ориентированного животноводства: доля сельского хозяйства в ВВП - 8,1 процента, в том числе растениеводство - 4,7 процента, животноводство - 3,4 процента.
Теперь 2018 год, в результатах которого пора бы уже отразиться финансовым усилиям господдержки: доля сельского хозяйства - 7,5 процента (растениеводство - 4 процента, животноводство - 3,5 процента). Да, животноводы подтягиваются к землепашцам, но лишь потому, что земледелие не растет вообще, а общая доля сельского хозяйства в экономике снижается.
Насчет роста земледелия: в урожайном 1992 году покойный уже СССР оставил в наследство валовой сбор зерновых 29,9 млн тонн, тот же сбор в 2013-м - 18,2 млн тонн, в 2018-м - 20,3 млн (в этом будет сильно меньше). Урожайность при советской власти в хороший год - до 13 ц/га, в 2013 году - 11,6 ц/га, в 2018-м - 13,5 ц/га (ныне взять бы сверх посеянного). Единственный несомненный прорыв - тот же урожай с тех же полей убирают без армейских, студенческих и городских десантов, техника за тридцать лет улучшилась на порядок.
Ищем прогресс в животноводстве. В 2013 году крупного рогатого скота было 5,9 млн голов, в 2018-м стало 7,2 млн, госфинансирование сработало, прирост неплохой. Но… к концу КазССР было 9,6 млн. По овцам-козам: в 2013 году - 17,6 млн, в 2018-м - 18,7 млн, тоже прирост, но в 1991-м было 34,6 млн - в два раза больше. Свиней в 2013 году было 922 тыс. голов, к 2018-му съехало до 815 тыс., а ведь при Советах было под 3 млн. Птица: в 2013 году - 34,2 млн, в 2018-м - 44,3 млн, тоже хороший рост, но… в колхозах-совхозах было 60 млн.
Т о есть по земледелию - а это аналог добычи сырой нефти и металлических руд - мы ничуть не прибавили, только перевели колхозы-совхозы в латифундии с высвобождением огромного количества самозанятых. В том числе за счет импорта зарубежной техники, также субсидируемого государством. За сохранение чего, кстати, и против поддержки сборки комбайнов и тракторов в Казахстане яростно бьется Мясной союз - тут все сходится.
Насчет же собственно мяса - второго, более сложного и более выгодного технологического передела в сельском хозяйстве - здесь непреодоленная катастрофа, если называть вещи своими именами. В лучшем случае это две трети, а то и половина либо вовсе треть от того, что было когда-то достигнуто. И вот на таких развалинах Минсельхоз и приближенные лоббисты ведут увлекательную игру по распределению госсубсидий.
Скажем прямо: сельскохозяйственные министры приходят и уходят, у каждого свои затеи, тогда как Казахстану нужна агропрограмма национального уровня, на много лет вперед, комплексная и всеохватная.
Пётр СВОИК, обозреватель