ЕХРО-2019: здесь будет город-сад!
В Китае, имеющем 3000-летнюю историю цветоводства, никто не сомневается в целесообразности проведения всемирной профильной выставки
Наши коллеги из газеты “Жэньминь жибао” постарались сделать все, чтобы то, о чем говорилось на XIX съезде компартии Китая, было максимально понятно иностранным журналистам. Один из разделов основного доклада председателя КНР СИ Цзиньпина был посвящен вопросам улучшения экологической обстановки в стране.
Как известно, годы бурного промышленного роста КНР не прошли бесследно для флоры и фауны этой республики. Сейчас перекосы выравниваются. К предприятиям применяются более высокие экологические нормативы по выбросам. Вредные и морально устаревшие производства закрываются. В Шанхае, например, на месте одного такого предприятия - бывшего цементного завода - разбит парк.
В Китае озеленение вообще стало чуть ли не национальной идеей. За то время, что у власти находится Си Цзиньпин, полностью запрещена вырубка естественных лесов, а искусственные высаживаются с “великой китайской скоростью”. За последние годы там высажено и прижилось почти 70 млн. гектаров леса, озеленено более 2 млн. га пустыни. И работа в этом направлении продолжается. Причем по всем фронтам.
В этом контексте показательна тема предстоящей в 2019 году в Пекине международной выставки ЕХРО: новые технологии в садоводстве и цветоводстве.
Чем будет примечательна эта выставка? Главное ее отличие в том, что она устраивается не для выставки как таковой (хотя и это имеет большое значение), а в том, что в будущем на ее месте будет разбит ландшафтный парк для пекинцев и гостей столицы общей площадью более 500 гектаров!
Руководитель отдела международного сотрудничества газеты “Жэньминь жибао” ЧЖЭН Филипп процитировал для иностранных журналистов слова председателя оргкомитета выставки, вице-премьера китайского правительства ВАН Яна, объясняя, что будущая пекинская ЕХРО “является прекрасной возможностью для продвижения зеленого развития, экономического развития, изменений в образе жизни и представляет собой попытку превратить Китай в страну с хорошей экологической обстановкой”.
А сейчас место выставки - это уникальная строительная площадка, на которой нет привычного для нас строительного мусора. Более того, организаторы уверяют, что павильоны спроектированы так, чтобы не пришлось рубить деревья в этом прекрасном месте, находящемся в излучине реки Гишуи. Все объекты будут построены вдоль специальных троп, чтобы не нарушать гармонию леса.
Работы только начинаются, но ни у кого нет сомнений, что китайцы уложатся в срок. Открытие выставки намечено на апрель 2019 года. Уже 36 государств, в том числе Нидерланды, Великобритания, Франция, Германия, заявили о своем намерении принять участие в пекинской выставке. Около 100 зарубежных компаний, занимающихся цветоводством и садоводством, готовы приехать если не в качестве участников (количество павильонов ограниченно), то обязательно в качестве гостей, чтобы посмотреть на отраслевые инновации.
Кстати, организаторы готовятся к приему 16 млн. гостей, не деля их на внутренних и внешних туристов. Говорят, желающих посмотреть ЕХРО может оказаться и больше, но с учетом пропускной способности и времени работы выставки большее количество посетителей просто невозможно будет принять. Но отчаиваться не стоит, ведь насладиться благоухающей природой можно будет и после закрытия выставки.
В дальнейшем выставка-парк, уверены организаторы и дизайнеры, станет излюбленным местом отдыха пекинцев. Китайцы очень любят семейные прогулки на природе, а это будет самый экологически чистый район Пекина, находящийся на северо-западе столицы КНР. Здесь будут высажены декоративные и плодовые деревья, даже миниатюрные чайные плантации. Этот искусственный ландшафт будет представлять интерес для городских жителей, многие из которых только по телевизору видели, как растут яблоки или собирают чай, утверждают организаторы.
Вообще, в КНР уже неоднократно устраивались международные выставки по садоводству и цветоводству, так как китайцам есть чем похвастаться в этой отрасли. История культурного садоводства в Китае имеет 3000-летнюю историю. Но впервые устраивается выставка подобного масштаба.
Главная идея выставки - создание экологической цивилизации “Прекрасный Китай”, к чему сейчас повсеместно и стремится руководство КНР. Но китайцы не были бы китайцами, если бы не стремились монетизировать даже такую гуманитарную идею. После выставки здесь оставят торговые павильоны, где можно будет выбирать и покупать саженцы и семена представленных экземпляров. Планируется проводить ежегодные выставки цветов, в разведении которых традиционно сильны крестьяне из прилегающих к Пекину провинций.
Пекинские власти уверены, что ЕХРО - это образец новой экономики, приносящей доход без загрязнения окружающей среды. Ведь территория парка станет точкой притяжения туристов на многие десятилетия.
чтобы иностранные коллеги не сомневались в послевыставочных перспективах пекинской ЕХРО, сотрудники “Жэньминь жибао” показали нам еще один парковый объект в окрестностях Пекина, где с 1997 года открыт заповедник по охране редких видов птиц, рыб и насекомых. На китайском он называется Yeyahu Wetland. К слову, до этого тут были унылые болота и ужасные овраги на площади почти 7000 гектаров. А сейчас и в выходные, и в будни жители столицы и ее гости семьями и большими тургруппами устремляются на озеро дикой утки, не жалея платить за возможность увидеть уголок не просто дикой, а облагороженной дикой природы!
А входной билет не дешевый - 50 юаней (это больше двух с половиной тысяч тенге по нынешнему курсу). Но китайцев это не останавливает. Из Пекина в заповедник курсирует городской автобус, а для личного транспорта на подступах к нему расположены вместительные парковки, так как передвижение по парку разрешено лишь на электробусиках. Причем электричеством комплекс обеспечивается за счет энергии, вырабатываемой ветряками.
В заповеднике особенно многолюдно в марте и октябре - в перелетный сезон. На здешних болотах останавливается для отдыха около 300 видов птиц, среди которых есть редкие и исчезающие. За всем этим можно наблюдать со смотровых вышек, не вторгаясь в частную жизнь лебедей, гусей, журавлей, уток мандаринок.
Не случайно китайцы называют парк заправочной станцией для перелетных птиц. К слову, после того, как здесь запретили охоту и рыбалку, количество “заправляющихся” увеличилось в разы, и сейчас через заповедник мигрирует больше 100 тысяч пернатых! И это тоже вполне объяснимо: стало больше рыбы.
Сейчас тут действует что-то подобное хорошо знакомой казахстанцам старшего поколения станции юных натуралистов. Подростки ведут наблюдение за животными, помогают старшим в природоохранной деятельности. Выступают гидами для посетителей. Даже лечат раненых или обессиленных животных.
После экскурсии, собирая дополнительную информацию об увиденном, наткнулся в Интернете на русскоязычный документальный фильм о том, что сейчас делается в Китае для того, чтобы заявленная идея выставки стала нормой жизни для всей страны. В этом фильме есть фрагмент лекции китайского лидера Си Цзиньпина, с которой он в 2013 году выступал в Астане перед студентами Назарбаев Университета (кстати, в том году правительство КНР запретило вырубку естественных лесов). Жаль, конечно, что не удалось послушать эту лекцию полностью, но и отрывок производит сильное впечатление своей простотой и откровенностью.
- Что сделаете вы, если вам предложат выбрать между горой золота и серебра и изумрудными горами? - обратился тогда товарищ Си к казахстанским студентам, подразумевая под изумрудными горами живую природу. - К сожалению, был такой период, когда мы выбрали горы золота и серебра - временные материальные блага - в ущерб вечным ценностям - живой природе. Сейчас Китай пересмотрел свой выбор. Мы перестраиваем свою экономику в пользу экологического инновационного развития, не обращая внимания на замедление темпов роста. Материальные блага все-таки второстепенны, - объяснил китайский лидер позицию своего государства.
Игорь НЕВОЛИН, фото автора, Пекин - Алматы