1408

Лишних людей не бывает

Как в Казахстане борются с безработицей? Какими коврижками заманивают южан на трудодефицитный север? Какие профессии сегодня наиболее востребованы на казахстанском рынке? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью газете “Время” рассказал вице-министр труда и социальной защиты населения Биржан НУРЫМБЕТОВ (на снимке). 

- Сегодня главный драйвер в борьбе с безработицей - программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 гг. Расскажите о первых ее результатах.
- Наша программа исходила из существующих системных проблем на рынке труда. Во-первых, это низкое качество трудовых ресурсов: около 28 процентов трудоспособного населения страны имеют лишь среднее школьное образование, среди самозанятых - половина. Без специального и профессионального образования 38 процентов безработных и 20 процентов наемных! Вторая проблема - высокая доля самозанятых, которая составляет четверть всего экономически активного населения. И в-третьих, недостаточное генерирование рабочих мест в частном секторе: сегодня 48 процентов всех новых рабочих мест создается именно в государственном и квазигосударственном секторах.
Что касается результатов, то по итогам третьего квартала этого года в программе приняли участие более 410 тысяч граждан, из них 213 тысяч трудоустроено на постоянные рабочие места. Что касается временной занятости, то более 21 тысячи человек трудоустроено на социальные рабочие места, 74 тысячи безработных - на общественные работы, а 21 тысяча молодых специалистов охвачена молодежной практикой.
Кроме того, в целях повышения качества трудовых ресурсов более 53 тысяч человек охвачено профессиональным обучением востребованным профессиям и специальностям. А для развития своей предпринимательской инициативы около 5,8 тысячи человек получили микрокредиты.
Благодаря этому сегодня ситуация на рынке труда стабильная, имеется положительная динамика основных показателей. Уровень безработицы во втором квартале 2017 года по сравнению с тем же периодом прошлого года снизился на 0,1 процента и сегодня составляет 4,9 процента. Уровень молодежной безработицы (в возрасте 15-28 лет) также снизился на 0,1 процента и составил 4,1 процента.
- Одно из основных направлений программы - подготовка кадров с техническим и профессиональным образованием с учетом потребностей рынка труда. Какие рабочие профессии сегодня наиболее востребованы? Сколько людей и какого возраста уже приступили к учебе?
- Перед нашим министерством стоит задача массового обучения населения, которое состоит из двух компонентов: подготовка кадров с профессиональным и техническим образованием (продолжительность обучения до 2,5 лет) и краткосрочное профессиональное обучение (продолжительность 1-6 месяцев).
Что касается аудитории, то участниками подготовки кадров с ТиПО являются выпускники 9-11-х классов и безработная молодежь, не имеющая профессионального образования. Участники кратко­срочных курсов - это молодежь в возрасте до 29 года, безработные, самозанятые и сокращаемые работники. Всем обучающимся выдается стипендия, материальная помощь на проезд и проживание (для иногородних), а участникам ТиПО предоставляется также одноразовое горячее питание.
Опрос, проведенный во втором квартале 2017 года среди 8441 работодателя, показал, что самые востребованные профессии в этом году - квалифицированные работники промышленности (строители-монтажники, слесари, токари, станочники), дефицит которых оценивается в 32 тысячи человек.
Участники программы сами выбирают желаемую профессию. На краткосрочных курсах в основном учатся на повара, парикмахера, швею, электрогазо­сварщика, слесаря, тракториста-машиниста, кон­дитера, а по ТиПО обучаются по техническому профилю и специальностям в сфере услуг. На 1 октября в организациях ТиПО учатся 21,3 тысячи молодых людей, на краткосрочных курсах - 53,6 тысячи человек.
- Второе направление - развитие массового предпринимательства. Хотелось бы узнать об отдаче: сколько участников уже открыли собственное дело или расширили производство, а также сколько создано новых рабочих мест?
- По этому направлению на сегодня выдано 5868 микрокредитов, это 101,2 процента от запланированных показателей, из них в селах и малых городах - 5845 микрокредитов.
Из числа получателей микрокредитов 3795 человек, или 64,7 процента, стали предпринимателями, открыв собственное дело. А на созданные ими рабочие места трудоустроено через центры занятости населения 1207 человек.
- Расскажите о последних данных по третьему направлению программы - развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов.
- Оно включает три компонента: создание социальных рабочих мест, организация общественных работ, а также молодежная практика. Все они носят временный характер. Этими мерами охвачено более 412,6 тыс. человек. Если подробнее говорить о каждом компоненте, то социальное рабочее место создается работодателем для трудоустройства безработных с государственным субсидированием их зарплаты (ежемесячный размер госсубсидий на зарплату составляет 35 процентов от установленного размера зарплаты, но не превышает минимального размера заработной платы, определенной законом). На 1 октября текущего года заключены договоры на организацию социальных рабочих мест с 3580 организациями, в результате более 20,8 тысячи человек получили субсидируемые социальные рабочие места.
Суть молодежной практики в том, что органы занятости договариваются с работодателями о создании рабочих мест вне штата для выпускников ТиПО, послесреднего, высшего и послевузовского образования и направляют молодежь по их специальности. Там они в течение полугода получают практические навыки работы и зарплату за счет нашей программы, а этот период засчитывается в трудовой стаж. В свою очередь работодатель никаких затрат не несет, но получает возможность отобрать себе кадры среди практикантов. Размер зарплаты по молодежной практике из республиканского или местного бюджета составляет 25 МРП, или 56 725 тенге в месяц. По состоянию на третий квартал этого года на молодежную практику направлено 21,2 тысячи молодых специалистов.
Общественные работы не требуют предварительной профессиональной подготовки и имеют социально полезную направленность. Финансируются в пределах средств местного бюджета и средств работодателей по их заявкам. Право на участие в общественных работах имеют безработные, студенты и учащиеся старших классов общеобразовательных школ в период летних каникул, а также лица, не обеспеченные работой в связи с простоем. Сегодня более 74 тыс. человек уже направлено на общественные работы. Размер их жалованья устанавливается не ниже минимального размера заработной платы.
- А как протекает процесс переселения граждан в трудодефицитные регионы? Сколько людей адаптировались в культурном, языковом и психологическом плане? Есть ли случаи возвращения переселенцев в родные края?
- На сегодня из трудоизбыточных областей (ЮКО, Алматинская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская) в трудодефицитные области (ВКО, СКО, Павлодарская, Костанайская) переселено 335 семей, или 1324 человека. Наличие профессионального образования у такой категории граждан - обязательное условие программы. Среди работоспособных переселенцев трудоустроено на постоянные рабочие места около 300 человек, с остальными ведется работа по их трудоустройству.
Что касается адаптации переселенных граждан, то известно, что всего пять семей возвратились на прежнее место жительства.
На сегодня господдержка для добровольного переселения включает предоставление субсидий на переезд - 35 МРП на каждого члена семьи, а также возмещение расходов по найму жилья и оплате коммунальных услуг ежемесячно в течение года от 15 до 30 МРП.
- Как проходит работа по самозанятым казахстанцам?
- Анализ результатов подворового обхода показал, что в стране 2,7 млн. человек заняты неформально. Более миллиона человек заявили, что они являются наемными работниками, однако за них не перечисляются ОПВ. 242 тысячи граждан заявили себя безработными, не зарегистрированными в центрах занятости, и 1,3 млн. человек отнесли себя к непродуктивным самозанятым.
В целях определения критериев статуса самозанятого населения, регистрации, налогообложения, регулирования трудовых отношений и страхования социальных рисков в качестве системных мер разрабатываются поправки в ряд кодексов и законов РК. Кроме того, вырабатываются предложения по стимулированию регистрации неформально занятых через упрощение регистрации и усиление ответственности недобросовестных работодателей.
Реализация вышеперечисленных мероприятий, а также вовлечение в программу позволит формализовать существенную долю неформально занятых лиц и предоставит им возможность участвовать в системе пенсионного обеспечения и социального медицинского страхования.

Тогжан ГАНИ, фото предоставлено пресс-службой Минсоцтруда, Астана.


Поделиться
Класснуть