Удачная экспедиция
Началось наше путешествие по Алматинской области в селе Капал. Здесь есть уникальный целебный источник. Название Тамшыбулак говорит само за себя - это тысячи крохотных родников, которые пробиваются из толщи горной породы. Необычный водоем расположен в овраге на глубине семи метров.
По одной из легенд в этих местах были убиты ханская дочь и ее возлюбленный - простой пастух. Там, где пролилась их кровь, из-под земли забили целебные родники.
Тамшыбулак часто посещал в свое время исследователь и этнограф Шокан ВАЛИХАНОВ. Он оставил многочисленные труды о целебных свойствах чудо-родника. В 1848 году в поселке побывал английский путешественник Томас АТКИНСОН с супругой Люси. Здесь у них родился сын, которого назвали Алатау-Тамшыбулак. В 2016 году его потомки приехали в Капал, чтобы своими глазами увидеть этот уникальный родник.
А еще этот источник в народе называют Слезами земли. Сельчане утверждают, что каждый родник имеет свои свойства. Например, в одном месте вода избавляет от болезней глаз, в другом - желудка и так далее.
Местные власти планируют вблизи родника организовать настоящий туристический и оздоровительный комплекс. Говорят, уже нашлись инвесторы и, по их прогнозам, проект ждет большой успех.
Ну а пока здесь развит только дикий отдых.
67-летний Орал КЫРЫКБАЕВ по совету друзей стал ходить к Тамшыбулаку и просить у целебного источника выздоровления.
- В 1996 году меня сразил инсульт. Думал, никогда на ноги не встану. После долгих курсов реабилитации стал ходить, правда, на костылях. Тогда-то друзья и сказали обливаться водой Тамшыбулака, - рассказывает свою историю выздоровления Орал-ага. - Первое время на водоем с тросточкой ходил, потом на велосипеде стал ездить, дальше - больше. И вот с тех пор я каждое утро прихожу сюда. Вода мне помогла. У меня теперь нет никаких болезней.
- Тамшыбулак - это визитная карточка не только нашего поселка, но и всего Аксуского района. Есть у нас еще санаторий “Капал-Арасан”. Высоко в горах есть курорт “Теплые ключи”. Зимой туда не попасть, но летом, с июля по август, к нему поднимаются люди. Хотим канатную дорогу проложить, - делится планами ведущий специалист акимата Капальского сельского округа Владимир ЧЕПЕЛЬ.
Родник Тамшыбулак был первым объектом, который в составе экспедиции “Сакральный Казахстан” мы посетили на днях с археологами.
Славится Капал и музеем Акын Сара, где до сегодняшнего дня хранят как зеницу ока вещи Сары ТАСТАНБЕККЫЗЫ. Среди них ее первая домбра, платье для выступлений, домашний казан, швейная машина и ножницы. Оказывается, она была не только хорошим айтыскером, но и умелой швеей.
Сам музей был открыт в 1993 году - к 115-летию Сары Тастанбеккызы. Состоит он из четырех разделов: детство, семья, творчество и потомки Акын Сары. В мемориальном музее хранится более 700 экспонатов.
Почтив память Сары Тастанбеккызы, посетив ее мавзолей, мы отправились далее - в село Сагабуйен Аксуского района.
Привезли нас на обычное поле: ни руин, ни рытвин. Археологи утверждают, что здесь в Х-ХI веках был караван-сарай. Сельская ребятня постоянно находит в этих местах различные камни с надписями, осколки старинной посуды.
- Мы сейчас находимся в средневековом городище под названием Сагабуйен. Он состоит из четырех стен, как стандартные города Талхиз, Казтег, Койлык. Мы видим, что эти городища находятся возле гор, и поэтому можем сказать, что это аванпосты Средних веков. Да, тут находили остатки посуды из керамики и так далее, но все самое главное таится под землей. И эта земля еще не раскрыла нам свои тайны, - рассказал президент Международного фонда наследия кочевой цивилизации этнограф Батыржан СЕЙДОМАР.
Далее наша экспедиция направилась в село Карагаш Аксуского района. В 1889 году именно здесь Маман би КАЛКАБАЙУЛЫ с детьми Турысбеком, Сеитбатталом и Есенкулдаром на свои деньги построили первую школу-медресе. Эту школу позднее окончили такие известные люди, как Какимжан КАЗЫБАЕВ, Билял СУЛЕЕВ, Ильяс ЖАНСУГУРОВ, Мухамеджан ТЫНЫШПАЕВ, академик Жалил СЫДЫКОВ и другие.
В 1932 году школу перевели в село Жансугурова, на сегодняшний день она сохранена как музей.
Второй день начался с буддийского храма, найденного в городище Койлык Сарканского района. Археологические исследования городища начались в 1964 году, однако вскоре прекратились. Возобновились раскопки двадцать лет спустя. Именно тогда под землей был обнаружен буддийский храм с водопроводом. Там же обнаружили баню хамам, стены которой были выложены из кирпича.
Здесь помимо жженых кирпичей нашли кувшины, ванну, посуду, ювелирные изделия и многое другое. Все эти вещи сохранены в музее. Главная находка - статуя Будды - говорит о том, что здесь мирно сосуществовали три религии: христианство, буддизм и ислам.
Более 160 экспонатов в школьном музее Койлык смогли лицезреть и мы. Удивляет то, что они сохранены почти в первозданном виде.
- Экспедиция очень понравилась. Я считаю, что мы должны больше привлекать людей во внутренний туризм. Хотелось бы, чтобы каждый гражданин нашей страны побывал в Алматинской области, так как здесь не только красивая природа, но и места, где можно ознакомиться с историей, - поделился впечатлениями блогер Александр ЦОЙ.
Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область