Как растёт казсодержание
НА СНИМКЕ (слева - направо): генеральный директор ТОО “Корпорация “Казахмыс” Бахтияр КРЫКПЫШЕВ, председатель совета директоров Эдуард ОГАЙ и коммерческий директор Адилет БАРМЕНКУЛОВ.
Во время проведения VI форума “Создаем казахстанское!” стало известно, что корпорация “Казахмыс” закупила в прошлом году у отечественных производителей товаров, работ и услуг на 167,8 миллиарда тенге. А обсуждение этих вопросов показало, как непросто из года в год добиваться успехов в импортозамещении.
Как сообщили участникам форума, в ТОО “Корпорация “Казахмыс” в прошлом году доля местного содержания составила 69 процентов, тогда как в 2013 году этот показатель был на уровне 67 процентов. А в ближайшие пять лет компания планирует выделить значительные средства на модернизацию производства.
- В целом в течение ближайших пяти лет “Казахмыс” выделит на модернизацию производства более 1,5 миллиарда долларов, - сказал генеральный директор корпорации Бахтияр КРЫКПЫШЕВ, выступая на форуме “Создаем казахстанское!”.
Он также сообщил, что в ближайшее время планируется запустить вторую очередь месторождения Жаман-Айбат. А на Жезказганском медеплавильном заводе будут внедрены новые технологии.
- Сегодня это предприятие и так работает стабильно, уже вышло на плановые мощности. Тем не менее мы все же не отказались от идеи внедрить на заводе новую для нас технологию - так называемую гидрометаллургию. В 2016 году мы планируем завершить строительство и приступить к испытанию опытно-промышленной установки гидрометаллургической переработки чернового концентрата. Это позволит нам успешно в будущем отрабатывать руду с низким содержанием металла. Думаю, что реализация таких проектов позволит нам еще долгие годы успешно работать в Жезказганском регионе, - поделился планами Бахтияр Крыкпышев.
Во время обсуждения вопросов увеличения казсодержания в горнорудном производстве председатель совета директоров корпорации “Казахмыс” Эдуард ОГАЙ пояснил, какие усилия прилагаются крупными отечественными предприятиями для достижения этой цели.
- Мы за последний год по каз-содержанию выросли где-то на 0,7 процента. Начинали рост с 30 и за шесть лет поднялись до 69 процентов. Но дело в том, что им-портозамещение связано со сложным производством и большим финансированием. К примеру, на перевооружение нашего литейно-механического завода в Караганде благодаря президентской программе поддержки предпринимательства “Даму” мы получили кредит в сумме 62 миллиона долларов. Мы в год потребляем 470 тысяч наименований деталей. Мы сделали анализ: сколько из этого числа мы сможем производить у себя в Казахстане, не ориентируясь на каких-то других потребителей? И вышли на цифры, что с пяти тысяч сегодняшнего уровня производства наименований деталей мы можем подняться до 15 тысяч. То есть мы финансируем 62 миллиона долларов и получим рост казсодержания всего лишь два процента, - сообщил он.
В связи с этим Эдуард Огай предложил обсудить эти вопросы совместно с Министерством по инвестициям и развитию и профильными организациями.
- Я считаю, что необходимо уже на уровне правительства пересмотреть программу, чтобы какие-то новые стимулы были. Дело в том, что решение таких вопросов, как проектирование, инжиниринг, наука, требует большого квалифицированного персонала. Естественно, когда мы сделали анализ, оказалось, что целый год будем заниматься только повышением квалификации рабочих. Это все затраты. Поэтому мы хотели бы обратить ваше внимание на то, что мы практически уже перестали расти. Мы какого-то уровня достигли, а дальше уже такие сложные схемы возникают, - пояснил он.
В свою очередь ответственный секретарь Министерства по инвестициям и развитию РК Бейбут АТАМКУЛОВ сообщил о сроках действия требований по местному содержанию в контрактах на недропользование.
- Как известно, требования по закупу товаров в системе закупа нацхолдингов и компаний отменяются со следующего года. Требования по местному содержанию в контрактах на недропользование, заключенных до 1 января 2015 года, будут действовать до 2023 года, - сказал он.
И напомнил, что обязательства Казахстана в рамках евразийской интеграции, а также условия вступления во Всемирную торговую организацию ограничивают меры поддержки местных товаропроизводителей.
- Министерством и национальными компаниями проводится ра-бота по заключению долгосрочных договоров с отечественными товаропроизводителями. По линии нацхолдингов данное требование прекращает свое действие со следующего года. Основываясь на положительном международном опыте, полагаю целесообразным заключение аналогичных долго-срочных договоров между отечественными товаропроизводителями и казахстанскими недропользователями, - предложил Бейбут Атам-кулов.
Рассуждая о развитии казсодержания и импортозамещения в горнорудной промышленности, он отметил рост сервисных предприятий вокруг таких крупных корпораций, как “Казахмыс”.
- Вы же производите мультипликативный эффект - те же предприятия, которые шьют спецодежду, производят те или иные детали, завтра они уже смогут выходить на другие рынки, окрепнув, благодаря вам, - сказал он.
Форум длился весь день с участием представителей предприятий, поставляющих отечественную продукцию для горнорудного сектора. Свои товары и услуги они показывали и на организованной тут же выставке. Во время брифинга председатель совета директоров корпорации Эдуард Огай сказал журналистам, что “Казахмыс” не собирается сокращать персонал, несмотря ни на какие трудности.
- Сейчас наш бюджет сверстан при цене 5000 долларов за тонну меди, поэтому в этих условиях мы не собираемся сокращать персонал. Как вы уже знаете, мы остановили два действующих рудника -Конырат и Северо-Жезказганский. При этом мы сейчас всех людей перевели в режим средней оплаты. Потом мы их будем трудоустраивать или отправлять вахтой работать на другие предприятия, в том числе на Kaz Minerals и так далее, - пояснил он.
Эдуард Огай отметил, что когда приходит кризисная ситуация, для компании самое главное - не потерять квалифицированный персонал.
- Потому что открытие подземных горных работ - это прежде всего работа на дорогостоящем оборудовании. Соответственно, на сегодняшний день одна машина - неважно - погрузчик или самосвал - стоит до миллиона долларов. Естественно, для нас очень важно, чтобы наши рабочие не теряли квалификацию. Поэтому сокращений не будет при этих ценах, - сказал председатель совета директоров.
Напомним, в прошлом году “Казахмыс” произвел 253 тысячи тонн меди. Корпорация располагает внутренними электростанциями, которые обеспечивают предприятия и регионы электроэнергией, а в коллективе “Казахмыса” трудятся около 40 тысяч человек.
Талгат КИРБЕТОВ, фото автора, Астана