Больницы будущего
Два десятка крупных проектов с участием частного капитала разрабатываются в отечественной медицине. Начало реализации некоторых из них возможно уже в следующем году.
Строительство таких объектов планируется на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). Как рассказал руководитель центра инвестиционных проектов Республиканского центра развития здравоохранения (РЦРЗ) Олжас САКЕНОВ, в этих случаях будет подписан долгосрочный договор с определенной законодательством формой сотрудничества, когда частник привлекает средства для строительства объекта, а затем эксплуатирует, оказывая те услуги, в которых нуждается население, и передает государству данный объект в начале или в конце контракта.
- ГЧП - распространенный инструмент для развития инфраструктуры за рубежом. С его помощью строятся и модернизируются дороги, энергетика, ЖКХ, социальные объекты - школы, больницы, - поясняет Олжас Сакенов. - Когда в бюджете не хватает средств, привлекаются возможности бизнеса. Частник инвестирует свои деньги в долгосрочный прибыльный проект на долгий период - 20-30 лет. Но в итоге главную выгоду от этого получает население. В мировой практике разные виды ГЧП: институциональное, контрактное. В нашем законодательстве с 2006 года существует Закон “О концессиях” - одна из форм контрактного ГЧП.
По информации РЦРЗ (подведомственная организация Министерства здравоохранения и социального развития РК), около пяти проектов на основе ГЧП в ближайшие годы перейдут на стадию конкурсных процедур, когда будет определен потенциальный концессионер и заключен договор.
- Это два республиканских проекта: многопрофильная больница на 300 коек при КазНМУ имени Асфендиярова в Алматы и строительство больницы при Карагандинском государственном медицинском университете. И местные проекты: в ВКО больница на 300 коек в Усть-Каменогорске и строительство детской больницы в городе Семее, в Шымкенте строительство поликлиники на 500 посещений в одном из микрорайонов, - сообщил Олжас Сакенов.
- Закон о концессиях существует уже несколько лет, а крупных проектов ГЧП немного. Почему?
- Дело в том, что когда подготавливается такой долгосрочный проект, требуется разработка документов, предусматривающих прохождение различных этапов. Необходимо пройти экспертизы, учесть и просчитать все риски, последствия. Закон предусматривает, что инвестор привлекает средства на строительство. Государство планирует, занимается разработкой документации: концессионное предложение, конкурсная документация, ТЭО, ПСД и так далее - и определяет потребность регионов, учитывая демографию и другие факторы. В нашем случае прогнозирует обращения пациентов за медицинской помощью.
- Какие существуют способы возврата инвестиций концессионера?
- Вариантов, которые можно учесть еще на стадии проекта, немало. Допустим, инвестор оказывает только не медицинские услуги. К примеру, концессионер будет получать деньги за аренду паркинга, столовой. Или за оказание дополнительных платных услуг, косметических, SPA-процедур, к примеру. ГЧП также подразумевает строительство объектов с новыми технологиями - экологичными, экономными. Чтобы проектные решения были не просто больницами в обычном нашем понимании, а многофункциональными зданиями. На первом этаже, возможно, создать торговый центр. На другом этаже - отделение для людей, которые, допустим, пролечились, но хотят получить дополнительные платные медицинские услуги для дальнейшей реабилитации, - пояснил Олжас Сакенов.
Законодательством также предусмотрены меры государственной поддержки. Существуют процедуры компенсации затрат концессионера, когда в течение определенного времени инвестор будет получать бюджетные деньги, потраченные им на строительство и эксплуатацию здания.
Талгат КИРБЕТОВ, Астана