4106

Экономист Магбат СПАНОВ: Спрашивать надо не с экспертов, а с чиновников

Курс тенге и тему девальвации нацвалюты за последние 2-3 месяца не обсудил разве что ленивый. Наконец заговорили об этом и в парламенте: в минувшую среду на пленарном заседании мажилиса коммунист Айкын КОНУРОВ попросил правительство... предупреждать население о предстоящей корректировке валютного курса! А мы, в свою очередь, попросили доктора экономических наук Магбата СПАНОВА (на снимке) прокомментировать предложение коммуниста. Но так получилось, что наш разговор вместил в себя не только оценку экономических показателей страны.

- Магбат Уарысбекович, как вам предложение Айкына Ойратовича?
- Как и любая другая коммунистическая идея, она очень сильно устарела.
Девальвацию можно оценивать самыми разными способами. Лично я считаю, что так называемая корректировка курса - четыреста первый относительно законный способ отъема денег у населения. У правительства больше нет источников дополнительного дохода, поэтому и применяют девальвацию. А предупреждать о том, что “сейчас вас будут грабить” - это популизм чистой воды и попытка заработать политический капитал на проблемах народа, даже не пытаясь их решить. Тут нужно думать не о том, как проводить девальвацию - с предупреждением или без. Надо сделать так, чтобы так называемая корректировка вообще была невозможна!
- Официальная причина февральской девальвации - общее ухудшение ситуации в мире. А тут еще и нефть резко подешевела, рубль пошел вниз. Получается, что курс скорректировали правильно, даже с запасом. Не согласны?
- Я могу назвать десяток “объективных” причин. Но главная из них заключается в том, что ответственные за финансово-экономический блок чиновники плохо работали, что и привело к падению всех показателей. Жить и развиваться можно при любом тенге и при любой стоимости нефти. Но у нас все показатели экономики заточены либо на соседей, либо на продажу полезных ископаемых, в том числе нашим соседям.
Я знаю, почему за два десятка лет мы не сумели уйти от сырьевой зависимости. Дело в том, что наш чиновник совершенно не несет ответственности за свою работу. Сделал хорошо - похвалят, повысят. Сделал плохо - ну максимум переведут на другое место. Так давайте уже введем ответственность за провалы! За распространение слухов у нас могут посадить на 12 лет. А может, такое же наказание нужно для тех, кто занимает высокие должности, бюджеты считает, программы дорогостоящие разрабатывает, но в итоге проваливается? Нет результата работы - иди в тюрьму!
И сейчас мы видим, что правительство перестало работать креативно - нет серьезных предложений. Смотрите: ситуация в экономике ухудшается, но все сидят и молчат. И главе государства остается опять все делать самому: он выступает с посланием народу и предлагает новую программу развития. И вещи, о которых он говорит, действительно помогут экономике: надо строить дороги, развивать инфраструктуру и помогать МСБ - лучший вариант в трудные времена.
Кстати, я бы отметил, что президент выступил в нужный момент - в конце осени.
- Хотя обычно с посланием глава государства выступает в начале года.
- Да, и я уже говорил как-то, что лучше подводить итоги и ставить новые задачи в конце года, а не в начале. Вот простой пример. Бюджет на новый год сформирован, доходы-расходы учтены. В январе ставятся новые цели, после чего быстро пересчитывают бюджет, спешно прогоняют его через парламент. Уходит драгоценное время. А сейчас в ноябре поставлены задачи. Пожалуйста, есть больше месяца, чтобы всю документацию подготовить. Почему правительство и парламент об этом ни разу не сказали? Коммунисты уже сколько лет в мажилисе сидят - неужели им в голову не пришло совет дать по посланию? Какие-то устаревшие идеи они выдвигают, а что-то рациональное предложить не могут.
- Коммунистов можно понять - они тоже, как и простые казахстанцы, боятся еще одной девальвации.
- Девальвация обязательно будет, но когда точно, не знают даже самые главные экономисты страны. Я рассуждаю так: поскольку экономика у нас напрямую связана с политикой, до следующих президентских выборов девальвации не ждите. У нынешнего главы государства срок полномочий до 2016 года. И если не случится что-то из ряда вон выходящее, то правительство и Нацбанк сделают все необходимое, чтобы удержать тенге в нынешнем коридоре - не более 185 за один доллар.
- Даже если рубль упадет еще ниже? С начала года российская валюта подешевела на 42 процента...
- Проблемы России - это наши возможности. Почему все говорят только о том, что “в России плохо - у нас плохо”?
- А какую выгоду мы можем извлечь из российских проблем?
- Хм... Вот смотрите, у нашего руководства есть советники, в том числе и по экономическим вопросам, и я ни разу не слышал, чтобы кто-то из них выступил в прессе и рассказал, куда должна двигаться страна. Вы, журналисты, обращаетесь исключительно к экспертам и людям науки: расскажите, как дальше жить. А спрашивать-то надо с чиновников - это они решения принимают!
Вот сейчас все про Россию говорят. Мол, Россия укрепляет свой военно-промышленный комплекс, который, кстати, замечу я, долгие годы был тесно связан с украинской промышленностью. Сейчас, когда эти связи нарушены, почему бы нам не взять на себя какую-то часть этих зависших российских заказов? Не хватает специалистов? Так давайте привезем их из Украины - они там сидят без работы, а вокруг снаряды рвутся! Оборудование купим, старое восстановим. Благодаря изменившимся условиям мы сможем выстроить свой собственный военно-промышленный комплекс, нам не надо будет закупать устаревшее вооружение у кого попало. Продавать начнем не только России, но и другим странам. Вот вам форсированное индустриальное развитие.
Другое направление - вотчина господина МАМЫТБЕКОВА (Асылжана, министра сельского хозяйства. - М.К.)...
- … который все никак не уйдет в отставку, хотя и обещал.
- Ему и не надо уходить! Я понимаю, что его не любят журналисты, но он хотя бы пытается развивать сельское хозяйство. Когда против России ввели первые санкции, касающиеся продовольствия, сразу стало понятно, что теперь мы сможем поставлять соседям больше молока, мяса и овощей. По данным федеральной таможенной службы России, поставки мяса из Казахстана выросли в 6 раз по сравнению с прошлым годом, молока - на 203 процента. То немногое, что у нас растет и бегает, мы можем продавать. Появление такого огромного рынка - это невероятные возможности для Казахстана!
Я с Мамытбековым не знаком, никогда с ним не общался, и не все его выступления мне нравятся. Но видно, что человек не пустобрех (вот какое сложное слово я вспомнил!). Министр хочет работать, какие-то идеи предлагает, программа развития у него есть.
Одним словом, у нас есть люди, которые могут брать на себя ответственность, - значит, у нас есть с кем преодолевать кризис.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Владимира Третьякова и Лэйлы БАСАРОВОЙ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Дословно

Курс скачет - народ плачет

Мы позвонили Айкыну КОНУРОВУ (на снимке), чтобы задать один вопрос: зачем коммунисты обращаются к правительству с заведомо невыполнимой просьбой?
- Мы хотим, чтобы правительство вернуло доверие населения к национальной валюте, - ответил мажилисмен. - Все же понимают, что у нас экономика сырьевая, и она работает на экспорт всего того, что мы добываем, а все остальное завозим. Поэтому вывозить товары по новому курсу выгодно, а ввозить - нет. Отсюда и инфляция, и рост цен. И люди перестают верить в тенге, потому что курс скачет, а цены растут. И получается так: государство призывает население делать накопления в тенге, и все наши пенсионные накопления - они тоже в тенге. А потом одномоментно пенсионные взносы уменьшаются на 20 процентов! Разве это нормально? Мы хотим, чтобы пенсионные взносы индексировались, чтобы вклады казахстанцев в тенге тоже индексировались.
Ведь нет такой сферы, по которой не ударила девальвация. Цены за обучение в вузах прописаны в тенге, но привязаны к курсу доллара. И вот так во всем - недвижимость, транспорт, топливо...
Поэтому мы и хотим, чтобы правительство хотя бы давало казахстанцам возможность переводить накопления из одной валюты в другую или индексировало их - чтобы удар по населению не был таким сильным.
- Вы представляете, какой начнется кошмар, если население предупредят о девальвации за неделю или даже за месяц?
- Большая часть населения не имеет накоплений, чтобы переводить их в валюту. На девальвации зарабатывают спекулянты, и предупреждение о корректировке курса ударит только по ним - кому они будут впихивать доллары по завышенным ценам, если все будут знать реальную стоимость валюты? И мы предлагаем правительству убрать этот панический момент, когда люди бегут в банки и обменники, чтобы купить валюту за любые деньги. Если же все будут предупреждены, у людей появится время либо перевести накопления в доллар или евро, либо потратить деньги на какие-то необходимые вещи.

Поделиться
Класснуть