Наука подружилась с бизнесом
На днях в Астане впервые прошел международный форум “Коммерциализация технологий” при поддержке Министерства образования и науки, ТОО “Центр коммерциализации технологий” и Всемирного банка. 49 ученых - авторов прорывных проектов - представили свои инновационные разработки, которые позволят и кариес вылечить без бормашины, и компьютеру помогут заговорить по-казахски. Ученые-прикладники получат гранты от Минобразования и Центра коммерциализации технологий, призванных развивать государственно-частное партнерство в научной сфере Казахстана.
О развитии связи науки с рынками в нашей стране говорят довольно давно, глава государства постоянно подчеркивает важность данной работы. И вот теперь Министерству образования и науки, которое на протяжении нескольких лет плотно сотрудничает со Всемирным банком и Центром коммерциализации технологий, похоже, есть, что показать.
В Казахстане проект “Коммерциализация технологий” реализуется с 2008 года в рамках соглашения о займе с Международным банком реконструкции и развития. Прошедший в столице форум продемонстрировал, на какой стадии сегодня находятся отношения науки с рынками.
С 2011 по 2013 год поддержку на сумму около 4,5 миллиарда тенге получили 33 инновационных проекта. В этот же период на базе Карагандинского государственного технического университета создан Международный центр материаловедения.
- Благодаря нашей поддержке любой ученый или изобретатель в Казахстане имеет возможность получить грант для создания бизнеса на базе своих разработок, - отмечает генеральный директор Центра коммерциализации технологий Дамир ЕГИЗБАЕВ. - Центр помогает разработчикам новых технологий сделать их продукцию востребованной на рынке. Помимо денежных средств менеджеры центра совместно с международными консультантами в области коммерциализации проводят обучающие семинары и консультации.
По результатам первого раунда грантовой программы проекта “Коммерциализация технологий” отобраны 16 проектов на сумму 710 миллионов тенге. Результаты второго этапа грантовой программы будут объявлены в начале декабря этого года.
Как подчеркнул на форуме министр образования и науки Аслан САРИНЖИПОВ, сегодня поддержаны 49 проектов на общую сумму 5,2 миллиарда тенге, они были отобраны более чем из 1300 заявок. Основные направления проектов - укрепление научной базы, программное управление и обеспечение связи науки с рынком. Диапазон исследований в проектах включает такие направления, как транспортировка нефти, нефтехимия, утилизация отходов производства, строительство, нанотехнологии, сельское хозяйство, генетика, электроника, приборостроение, радиоэкология, радиохимия и другое. Аслан Бакенович подчеркнул особую роль инновационных научных разработок и их финансирования со стороны частного сектора. Проект Минобразования и Всемирного банка по развитию коммерциализации технологий, заметил министр, как раз призван развивать государственно-частное партнерство. Результаты уже налицо - успешно реализуются грантовые программы, призванные поддержать коммерчески ориентированные научные исследования и создать на их базе инновационный бизнес.
- Центр оказывает услуги по коммерциализации технологий, включая предоставление грантов на создание стартапкомпаний, малых инновационных компаний, разработку стратегии целевых программ обучения по бизнес-планированию. Ученые могут учиться бизнес-образованию, как общаться с инвесторами, продавать продукцию на рынке, что немаловажно сегодня. Уже создано 16 малых инновационных компаний. Нам предстоит большая работа - совершенствовать инструменты поддержки инноваций, включая проектное и венчурное финансирование, услуги бизнес-инкубирования. Сегодня также идет разработка законодательной базы по обеспечению коммерциализации технологий, - сказал Аслан Саринжипов.
В свою очередь участвовавшая в работе форума заместитель премьер-министра Гульшара АБДЫКАЛИКОВА отметила, что за последние годы кардинально изменилось финансирование науки. Так, если в 2010 году оно составляло более 33 миллиардов тенге, то в 2013 году - около 62 миллиардов. По словам Гульшары Наушаевны, согласно международному опыту, в среднем на 30 научных сотрудников должен быть один работник офиса коммерциализации технологий. Сейчас Казахстану требуется около 790 квалифицированных работников в области коммерциализации.
- Поэтому правительство принимает дальнейшие меры в области коммерциализации, в том числе по подготовке специалистов в этой отрасли. Мы уверены, 49 представленных сегодня проектов найдут свое применение и дальнейшее развитие в жизни, поэтому проведение данного форума весьма актуально. Полагаю, что первые шаги в сфере коммерциализации технологий позволят казахстанским ученым эффективно использовать полученные результаты, - сказала вице-премьер.
Авторы казахстанских проектов, получившие поддержку МОН РК, презентовали на форуме свои научные разработки. Так, ТОО “Вio Smart” разработало уникальный безболезненный способ лечения кариеса с помощью рекомбинантных белков и пептидов. Как пояснил автор проекта Бауржан АЙТУОВ, рекомбинантный пептид способен восстановить целостную структуру эмали естественным образом. Достигается это за счет того, что пептид образует гидрогелевую структуру, которая в течение месяца сорбирует ионы кальция и фосфора и образует гидроксиапатит кальция - строительный элемент зубов, восстанавливающий пораженный участок эмали. По словам Айтуова, это новый метод лечения кариеса, когда можно вылечить зубы без использования бормашины.
- Наш продукт выйдет на рынок в следующем году. В рамках гранта, выделенного Центром коммерциализации, мы работаем уже год, грант составил 600 тысяч долларов. Сейчас договариваемся со швейцарской компанией, они готовы лицензировать продукт, но производить его будем в Казахстане, - поделился Бауржан Айтуов.
Не менее оригинальной стала разработка ученых компании Uniline, создавших проект под названием “Разработка системы синтеза и распознавания казахской речи”, иначе говоря, речевое взаимодействие человека с компьютером. Как рассказал журналистам директор Uniline, кандидат технических наук Рустам МУСАБАЕВ, суть технологии заключается в начитке текста компьютеру, который потом набирает текст или озвучивает его.
- Сейчас этот сервис предусмотрен для казахского языка. Планируем перевести также на другие языки, в том числе на русский и английский. Человек может купить нашу программу, установить ее, ввести адрес, к примеру, новостного сайта, и программа будет читать за него. Стоимость проекта в рамках программы составила 120 тысяч долларов в год, - рассказал Мусабаев.
В завершение форума приехавшие международные эксперты из США, Нидерландов, Саудовской Аравии и России поделились с казахстанскими учеными своим опытом разработки и продвижения успешных проектов в области инноваций, химии, коммерциализации.
Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана