2987

Константин ГОРОЖАНКИН: Интернет победит телевидение

На вопросы наших читателей ответил президент республиканской ассоциации интернет-бизнеса и мобильной коммерции (АКИБ), директор общественного фонда “iStartup.kz - сообщество стартапов, инвесторов и менторов Казахстана” Константин ГОРОЖАНКИН (на снимке).

Михаил КРАВЕЦ, Алматы:
Недавно в Сети прокатилась волна новостей о том, что в России якобы с 1 января 2015 года запретят доступ к Facebook, Twitter и Google. Правда, потом была серия опровержений. И тем не менее хотелось бы узнать: если вдруг в России пойдут на такой шаг, последует ли Казахстан ее примеру, с учетом нашего партнерства?

- Я лично против всяческих запретов, тем более в Интернете, поскольку он сегодня является источником разносторонней, плюралистической информации, а порой остается единственным источником какой-либо информации вообще. Вопросы закрытия того или иного сервиса возникают регулярно, но я не думаю, что Казахстан на это решится. Единственно возможный вариант блокировки, на мой взгляд, - это какой-нибудь экстренный случай или какие-нибудь обязательства, которые Казахстан должен выполнить как участник ШОС.


Серик КУАНЫШБЕКОВ, Астана:
Рахат АЛИЕВ - в австрийской тюрьме, Мухтар АБЛЯЗОВ - во французской. Но ЖЖ в Казах­стане до сих пор заблокирован. С чем это связано?

- Меня самого очень интересует этот вопрос. Действительно, те люди, из-за которых блокировали “Живой журнал”, уже давно находятся под стражей. К тому же у наших госорганов есть технические возможности по блокировке не всего сервиса, а отдельных страниц и пользователей. Я думаю, что сегодня просто нет человека, которому бы хватило силы воли добиться разблокировки этого сервиса.


Николай ИВАНОВ, Алматы:
В США, где активно развивается интернет-телевидение, многие потребители отписываются от традиционных телеканалов в пользу, к примеру, Hulu и Netflix. У нас аналогичный проект Otautv.kz, запущенный в 2013 году, транслирует сегодня 22 казахстанских телеканала. Как вы оцениваете данный проект и каковы, на ваш взгляд, перспективы интернет-телевидения в Казахстане?

- Перспективы у интернет-телевидения самые радужные. Потому что, к примеру, на тот же Netflix вечерами в США трафик в два раза превышает тот, которые идет на Фейсбук. Интернет-аудитория растет небывалыми темпами. Соответственно, все больше рекламодателей приходят в Интернет. Я не могу сказать конкретно, когда Интернет победит телевизор, но уверен, что это произойдет довольно скоро. По деньгам это впервые случилось в Велико­британии в 2012 году - реклама в Интернете превысила телевизионную.


Ксения ЛИ, Шымкент:
К нам на сайт пришло письмо, что портал будут блокировать. Какой механизм блокирования сайтов? Как можно решить этот вопрос в досудебном порядке и что делать, если суд уже принял решение о блокировке?

- В нашем законодательстве прописано, по каким причинам могут блокировать сайт. Проверяющие органы должны сначала вынести устное предупреждение, затем письменное и только после этого осуществить блокировку. Вы также можете оспорить судебное решение в суде. Если у вас сайт связан с интернет-бизнесом, то вы можете обратиться в нашу организацию, и мы вам поможем.


Нурдаулет САДЫКОВ, Алматы:
Почему в ваших рейтингах и в вашем конкурсе Award.kz всегда побеждают члены вашей организации?

- Это абсолютно неверное утверждение. Назовите мне хотя бы один конкурс, который бы, как и национальная интернет-премия Award.kz, проводился на протяжении 13 лет? Я таких конкурсов не знаю. В разные годы его делали огромное количество людей, и все мы готовы поручиться за честность и прозрачность результатов.
Что касается вашего обвинения, то могу сказать, что у нас в жюри сидит огромное количество людей, более половины которых не из Казахстана, и договориться с ними со всеми о победе того или иного проекта просто нереально. Кроме того, все оценки проектам после конкурса выставляются в Интернете - все прозрачно. И третий момент - возглавляет жюри какая-нибудь знаковая фигура в интернет-сообществе и, как правило, из другой страны. То есть тут вероятность договориться тоже нулевая.
Что касается рейтингов интернет-компаний и мобильных приложений, то в этом году они проводились впервые. Победил в первом банк, который не является членом АКИБ, во втором - крупнейший ресурс страны.


Александр СТЕПАНИЩЕВ, Алматы:
Недавно где-то прочел, что председателем жюри на Award.kz-2014 будет некий украинский бизнесмен. Насколько я помню, это уже не первый ваш опыт в привлечении украинцев в качестве председателей жюри. Неужели в родном отечестве нет пророков?

- Наша принципиальная позиция в том, что председателем жюри всегда будет иностранец. Мы не хотим, чтобы было хоть малейшее основание для ангажированности, кроме того, все председатели жюри с более сильных интернет-рынков, чем наш. Из Украины это всего второй председатель жюри за 13 лет - немного, согласитесь. Были председатели из Германии, Финляндии, много из России. Кстати, все председатели, которых мы приглашаем, проводят мастер-классы для наших стартапов.


Даурен СЕГИЗБАЕВ, Астана:
Хочу создать социальный стартап. Идея уникальная, но она требует огромных вложений. Таких денег у меня нет. Те не­многочисленные потенциальные спонсоры, к которым я уже обращался, заявили мне, что проект с коммерческой точки зрения абсолютно непривлекателен. Скажите, могу ли я рассчитывать на господдержку?

- Безусловно, есть различные программы по поддержке социальных стартапов от государства. Свяжитесь со мной, я дам необходимые пояснения. Кроме того, в конце ноября у нас будет конкурс среди стартапов. Победители будут определяться в четырех направлениях: экология, смарт-сити, электронная коммерция и здравоохранение. И если ваш стартап подходит под одно из этих направлений, то у вас есть все шансы на победу.


Владимир, Алматы:
Я был на нескольких уроках стартап-школы и видел, что ваши менторы не только активно поддерживают некоторые проекты, но и заходят в них парт­нерами. Не является ли это показателем субъективности стартап-школы?

- А в чем субъективность? У нас в школе все демократично: менторы выбирают те проекты, которые им интересны, а стартаперы выбирают менторов. И если выбор совпадает и есть синергия, то стартаперы могут предложить ментору участие в проекте. Если синергии нет, то они просто расходятся. Я считаю нормальной практикой, когда менторы заходят в проекты партнерами, потому что у них, как правило, есть тот опыт, который необходим для развития проекта.


Наталья КРАВЦОВА, Алматы:
На одном из сайтов, который занимается подбором врачей (насколько я знаю, этот сайт участвовал в вашем стартап- акселлераторе) есть функция “онлайн-аптека”, где можно заказать лекарство с доставкой на дом. В категории “Обезболивающие препараты” в продаже есть “Солпадеин”. Но, насколько я знаю, в 2011 году этот препарат был запрещен к продаже без рецепта. Не нарушает ли тем самым один из ваших стартапов закон? И несете ли вы за это какую-нибудь ответственность?

- Мы не несем юридической ответственности за стартапы, которые прошли у нас обучение. Мы обучаем стартаперов, как вести бизнес и что делать для раскрутки стартапов, но не погружаемся в операционку, тем более после окончания стартап-акселератора. Если этот сайт нарушает закон, то необходимо им сообщить об этом. Я им передам эту информацию.


Роман МАКСИМОВ, Алматы:
Где лучше арендовать домен? В Казахстане или за рубежом? Kz или com? И не чревато ли казахстанскому сайту быть на домене com?

- Все зависит от того, где ваш клиент. Если ваша потребительская аудитория в Казахстане, то, естественно, берите Kz, так как к этому домену доверие в нашей стране будет выше. Но я так думаю, что вопрос несколько о другом: не чревато ли казахстанскому сайту быть на хостинге за рубежом? Если вы купили домен Kz до 2011 года, то вы имеете право хоститься в любой стране. Если же вы купили домен после 2011 года, то вы должны хоститься в Казахстане. Для чего это было сделано? Я так понимаю, что это было сделано в государственно-политических целях - до неугодного сайта легче дотянуться, если он хостится в Казахстане. Те сайты, которые не пишут ничего про политику, как правило, не особо и проверяются на соблюдение этой нормы. Но как только сайт начнет писать про политику, то к нему сразу же нагрянут проверяющие органы.


Аскар ТУГАНБАЕВ, Великобритания:
Как вы оцениваете уровень IT и подготовку соответствующих специалистов в Казахстане сегодня?

- Уровень IT-образования в целом по стране за последнее время не­имоверно упал. Он довольно средний. Проблема в том, что у студентов большие ожидания по зарплате по окончании вуза. Это приводит к тому, что на зарплату вчерашнего студента можно нанять трех хороших специалистов, скажем, с Украины, где средняя зарплата составляет 300-350 долларов. У нас же выпускники вуза требуют как минимум 100-150 тысяч тенге. Поэтому на многие проекты у нас привлекают удаленно украинских и белорусских специалистов, причем не только из сооб­ражений экономии, но и потому, что в тех странах уровень знаний выше, ну и опыт у них соответствующий имеется.

На “прямой линии” дежурил Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Владимира ЗАИКИНА и с интернет-ресурсов, Алматы

 

Из досье

На данный момент запущенный в 2012 году проект “Интернет-телевидение” является уникальным и не имеет аналогов в Казахстане. Так, на портале otautv.kz в онлайн-режиме транслируется 22 казахстанских телеканала и четыре радиоканала. Кроме того, есть такой дополнительный сервис, как отложенный просмотр, а также видео по запросу, программа передач. С момента реализации проекта зафиксировано более 1 млн. просмот­ров, а в сутки - более 80 тысяч.

Поделиться
Класснуть