5334

ЦАТЭК: не влезай - убьет!

Кого “греет” монопольная энергетика?

АО “СЕВКАЗЭНЕРГО” в ответ на статью “Игра в монополию” (“Время” от 4.9.2014 г.) прямо-таки в “оперативно-диспетчерском” режиме прислало статью-опровержение. Выходит, энергетики блюдут свою честь и достоинство и не боятся открыто объясняться с обществом? Что ж, по нынешним временам это дело вообще не частое, а потому удивительное. Тем более в электротеплоснабжении, где и государственные уполномоченные органы, и сами предприятия-монополисты охраняют тарифную, инвестиционную и вообще коммерческую политику старым добрым способом - засекречиванием информационного доступа на “режимные объекты”.

И то сказать, почему бы СКЭ не пойти во встречную информационную атаку: организация очень неслабая. Это АО представляет собой конгломерат всех электротеплопроизводящих, сетевых и сбытовых организаций Северо-Казахстанской области, а с ним локоть к локтю стоят аналогичные вертикально интегрированные структуры Павлодарского и столичного регионов.
Главной цементирующей основой здесь выступает “ПАВЛОДАРЭНЕРГО” - вертикально интегрированная компания, включающая все звенья энергоснабжения Павлодарской области (генерация, транспортировка и сбыт электрической и тепловой энергии). В частности, это Павлодарские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, АО “Павлодарская РЭК”, ТОО “Павлодарские тепловые сети” и ТОО “Павлодарэнергосбыт”. И еще АО “Акмолинская распределительная электросетевая компания”, отвечающее за передачу и распределение электроэнергии для потребителей 14 районов Акмолинской области, а также городов Астаны и Степногорска.
Материнской же структурой выступает Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания, основанная в июне 1997 года и занимавшаяся поначалу даже хлебосеянием. Оправдывающее же название вхождение в энергетику состоялось через относительно небольшие приобретения: у бывшей некогда на слуху Access Industries были приобретены Экибастузская ТЭЦ и тепловые сети Экибастуза, а у “Аксесс-Энерго” - та самая вертикально интегрированная энергетическая компания Северо-Казахстанской области.
Тогда, помнится, эти первенцы перевода энергосистем в частную собственность ассоциировались со знаменитым велосипедистом и государственным деятелем, успевшим побывать акимом тех самых Павлодарской и Северо-Казахстанской областей, а потом премьер-министром и министром обороны. А ныне счастливо пребывающем в Москве в аппарате Евразийской экономической комиссии в официальной должности союзного министра. Как раз энергетики.
И хотя старенькие Петропавловская и Экибастузская ТЭЦ отнюдь не флагманы энергетики, прозорливо амбициозное название ЦАТЭК потихоньку оправдывается. Нет, до поглощения энергосистем Узбекистана, Таджикистана и Киргизии дело пока не дошло, да и в самом Казахстане Центрально-Азиатская компания владеет лишь небольшой частью электростанций, электрических и тепловых сетей, зато она очень верно сориентировалась насчет подтягивания под себя всего самого главного. Так, КазНИПИЭнергоПром, еще с советских времен обеспечивающий проектирование всех ТЭЦ и теплосетей Казахстана и его окрестностей, уже в частной собственности. Там же оказался и некогда легендарный трест “СредАзЭнергоМонтаж”, без которого не обходилась ни одна энергетическая стройка в бывшей Средней, а ныне Центральной Азии.
Что примечательно: помимо энергетики ЦАТЭК очень грамотно развивает себя как финансовый и многопрофильный холдинг. Приобретен пакет акций долго простаивающего в Павлодаре “Каустика”, для снабжения которого очень даже пригодится купленная ТЭЦ-3. В 2005 году у компании появился “Эксимбанк Казахстан”, а годом позже - собственный накопительный пенсионный фонд. В 2009 году решение войти в капитал ЦАТЭК принял один из авторитетнейших финансовых институтов в мире - Европейский банк реконструкции и развития. А недавно - Исламский инфраструктурный фонд, связанный сразу с Азиатским и Исламским банками развития. Итого в число акционеров входят сразу три банка развития: ЕБРР, ИБР и АБР.
Не помешают и некоторые медиаресурсы, тоже принадлежащие одному из акционеров.
На такой базе, конечно, можно двигаться вперед - взяв на себя уже и энергообеспечение самой столицы. Вот недавно по казахстанским СМИ волной пробежало беспокойство насчет намерения некоторых россиян (предположительно Аркадия Ротенберга и Василия Анисимова) забрать самые выгодные объекты, в частности, запланированную к строительству Астанинскую ТЭЦ-3. Продвигаются же эти планы как раз через ЦАТЭК, у которой уже есть “АстанаЭнергоСбыт” и электросети -
только-то и осталось, что обзавестись собственной ключевой электростанцией.
Я, впрочем, мог бы и дальше расхваливать ЦАТЭК - ее владельцы Александр КЛЕБАНОВ, Еркын АМИРХАНОВ и Сергей КАН - бизнесмены толковые. Недаром двое из них входят в список Forbes.kz - легальных миллиардеров и миллионеров Казахстана. Именно легальных - богатства свои заработали, открыто покупая на проводимых властями тендерах энергетические, проектные и строительные активы.
Но тут вот какая неувязочка: вся деятельность ЦАТЭК ну никак не вписывается в проводимую нашим родным правительством энергетическую политику!
Ровно в том же 1997 году под руководством другого выдающегося энергетика - Мухтара АБЛЯЗОВА - началось создание так называемого оптового рынка электроэнергии. В основе которого - принципиальное разделение всех советских еще вертикально интегрированных энергосистем типа “Павлодар… Алтай… Караганда… Атырау … Запказ… и так далее …энерго” на обязательно отдельные электростанции, отдельные электрические сети и отдельные энергоснабжающие организации - энергосбыты. Причем фишка как раз в том, чтобы между ними не было никакой связи и даже намека на аффилированность.
Этим делом активно занимался и Даниал АХМЕТОВ, бывший сначала курирующим энергетику вице-премьером, а затем ставший успешно выстроившим энергорынок премьером (чем, кстати, Даниал Кенжетаевич занимается до сих пор - поскольку аблязовские и чубайсовские рынки продолжаются и без них, и планируемый евразийский энергорынок создается по тем же лекалам).
То, что такой рынок оказался голимой симуляцией - способом льготного снабжения “избранных” потребителей и выкачивания из энергетики частных олигархических прибылей, - это отдельный вопрос. Но, дорогое наше правительство, нельзя же так насмехаться над самим собой! Все, на чем выстроена ЦАТЭК и чем ее хозяева справедливо и публично гордятся - вертикальная и горизонтальная интеграция, совмещение разных видов естественно монопольной и конкурентной деятельности, перекрестное финансирование… - прямо противоречит содержанию Законов “О естественных монополиях и регулируемых рынках” и “Об электроэнергетике”.
Если честно, мне больше импонирует ЦАТЭК, но это такой кусочек СССР, вставленный в бездарно и корыстно скопированную с некоторых западных энергорынков схему. А толковые бизнесмены, понятное дело, пользуются бестолковостью правительственных ведомств, как бы отвечающих за энергетику.
Арест председателя АРЕМ за взятку в 300 тысяч долларов (вполне рядовая для энергооборотов сумма) увенчал бестолковость ситуации. Теперь и регулирование естественных монополий, и антимонопольное агентство засунуты куда-то внутрь необъятно невнятного Министерства экономики во главе с удивительно невразумительным Ербулатом ДОСАЕВЫМ. А на воссозданное Минэнерго сел все тот же Владимир ШКОЛЬНИК, при котором начатый Аблязовым “рынок электроэнергии” приобрел как раз сегодняшний вид.
Крайними же остаемся мы, потребители, и весь неолигархический малый и средний бизнес.

Пётр СВОИК, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть