Будем дружить
АО “Алюминий Казахстана”, входящее в состав Евразийской Группы (ERG), собрало на берегу озера Жасыбай в Баянаульском районе представителей управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов, департамента экологии региона, лидеров неправительственных организаций, ученых, прямо скажем, с неожиданным предложением - создать специальный совет по вопросам экологии области для улучшения окружающей среды Павлодарского Прииртышья. При этом производственники заявили о своем желании предоставлять достоверную информацию об экологической обстановке общественности. Но, как считает одна из самых активных павлодарских борцов за экологию, председатель общественного объединения “ЭКОМ” Светлана МОГИЛЮК, на самом деле в постоянной диалоговой площадке все три стороны - чиновники, общественники и производственники - нуждаются в равной степени.
- Они считают, что те платежи, которые предприятия перечисляют за природопользование, уходят в бюджет безвозвратно, без особой пользы для окружающей среды, - говорит Светлана Могилюк. - Мы, общественные организации, тоже давно об этом говорим - платежи возвращаются в очень урезанном виде, и непонятно, на что расходуются вообще. У нас в области, к примеру, на эти деньги только технико-экономические обоснования несколько раз были сделаны, такие как обоснование очистки реки Усолки. И все. Крупные предприятия вполне резонно возмущаются, что им приходится платить дважды: сначала за природопользование, а затем за природоохранные мероприятия. Поэтому в АО “Алюминий Казахстана” и пришли к выводу, что необходимо иметь какой-то экологический совет, который бы следил за тем, как разрабатываются региональные природоохранные программы, какие средства и на какие цели выделяются, как они осваиваются. Конечно, мы их поддержим и очень рады, что крупные промышленные предприятия начали поворачиваться к общественности лицом, перестали воспринимать ОО как враждебную структуру. Втроем - государственная власть, гражданское общество и производственники - мы сможем более эффективно решать экологические проблемы, учитывая интересы всех сторон. Общественные объединения при этом продвигают идею создания регионального Орхусского центра. Как известно, принципы Орхусской конвенции - это доступ общественности к экологической информации, принятию решений и к правосудию по вопросам окружающей среды. То есть если первые два права нарушены, любой гражданин может обратиться за их защитой в суд. В АО “Алюминий Казахстана” нас в этом поддерживают.
По словам С. Могилюк, в области пока так и не решен вопрос с финансированием нового лабораторного оборудования, которое позволит определять все вредные выбросы, производимые предприятиями. И это несмотря на то, что еще в феврале посетивший область председатель комитета экологического регулирования и контроля профильного министерства Данияр ЕРЕНЧИНОВ сообщил, что регион станет местом проведения пилотного проекта: мол, центральное экологическое ведомство собирается здесь регулярно замерять уровень загрязнения воздуха и контролировать выбросы.
- Как общественности в таких условиях можно контролировать состояние окружающей среды? - задается вопросом эколог. - Общественный экологический совет, конечно, будет добиваться, чтобы современная система мониторинга все-таки была создана. Но контроль за качеством атмосферы - это далеко не все. Если предприятия не будут предпринимать мер, чтобы снизить негативное воздействие, что толку контролировать воздух? Нам нужно работать в двух направлениях. Чтобы предприятие, к примеру, при выборе новых фильтров объясняло общественности, почему покупает оборудование именно таких характеристик. Чтобы с тем же департаментом зайти на плановую проверку и обеспечить прозрачность деятельности не только предприятия, но и самих проверяющих. АО “Алюминий Казахстана” уже заявило о своей открытости и готовности к консультациям с общественностью. Потому что это же не значит, что приедет бабушка с улицы и будет проверять - среди общественников ведь тоже есть очень грамотные инженеры, в конце концов, нужных специалистов можно и пригласить. Последнее очень актуально именно сегодня, когда ослаблена позиция профильного министерства. Члены экофорума очень обеспокоены тем, что после реорганизации как такового Министерства экологии уже не стало. Теперь у одного и того же ведомства, с одной стороны, болит голова, как увеличить производство электроэнергии, то есть ТЭЦ, у которых больше всего выбросов, и тут же у этого ведомства есть комитет, который будет бороться с этими самыми ТЭЦ. В этих условиях единственный выход - мобилизация общественности.
К слову: в АО “Алюминий Казахстана” разработали новую технологию, которая позволит исключить из производственного цикла этап спекания и уменьшить тем самым негативное воздействие на окружающую среду. В сентябре по этому поводу планируется провести общественные слушания.
Ольга ВОРОНЬКО, фото из архива Светланы МОГИЛЮК, Павлодар