2624

Куда пойти учиться?

Замакима области Ерканат МАНЖУОВ и ректор ТарГУ Мухаметкали Сарыбеков(справа).

Ликвидированный недавно Жамбылский гуманитарно-технический университет (ЖГТУ) не дает скучать ни руководству области, ни чиновникам Министерства образования: до 1 сентября остались считаные дни, а большая часть студентов скандального вуза не то чтобы перевестись в другие учебные заведения, но даже документы до сих пор не успела забрать из альма-матер! Этой странной ситуации было посвящено совещание у акима Жамбылской области Карима КОКРЕКБАЕВА с участием представителей Министерства образования и науки РК, правоохранительных органов и ректоров жамбылских вузов.

Цель данного совещания была простая: разобраться, почему студенты медлят с переходом в другие вузы, и активизировать этот процесс. Ведь на сегодняшний день из 2421 студента ЖГТУ, подлежащего переводу в другие вузы, только 427 человек прошли эту процедуру - это одна шестая часть. Так что же тормозит студентов? По мнению экс-ректора бывшего ЖГТУ Жомарта КОШКАРОВА, высказанному им публично, питомцев ЖГТУ удерживают в родных стенах патриотические чувства. Дескать, они так любят свой университет, что не представляют себя ни в каком другом.
Однако в областном акимате другого мнения.
- Нам были жалобы от студентов и их родителей на то, что им отказываются выдавать документы, и мы их переслали в правоохранительные органы, - заявил на прошедшей после совещания пресс-конференции заместитель акима области Ерканат МАНЖУОВ. - Деятельность вузов - это вообще-то прерогатива Министерства образования, однако акимат заинтересован в социальном спокойствии в регионе, и потому аким области вопрос перевода студентов взял под личный контроль. Они должны быть переведены в другие университеты до 25 августа.
А член республиканской комиссии по модернизации вузов ректор ТарГУ имени М. Х. Дулати Мухаметкали САРЫБЕКОВ высказался еще прямее:
- Руководство ЖГТУ, по существу, блокирует перевод студентов. У нас есть сведения, что с ними проводится “разъяснительная” работа: мол, закрытие университета - это временно, страсти улягутся, и ЖГТУ во­зобновит свою работу. О том, что уже состоялся суд, где г-ну Кошкарову было отказано в иске, - об этом, естественно, студентам не сообщается. Кроме того, молодым людям подсказывается еще один аргумент против перевода: дескать, оплата за обучение в ЖГТУ на порядок ниже, чем им предстоит платить в ТарГУ или, скажем, в ТарГПИ. Действительно, 200 тысяч тенге в год - это не 350 тысяч тенге (примерные затраты государства на обучение одного студента), которые платят нынче студенты государственных вузов, обучающиеся на коммерческой основе. Но республиканская комиссия по модернизации вузов пошла на то, чтобы для переведшихся студентов оставить прежнюю стоимость до конца обучения! Здесь мне хочется подчеркнуть, что на этом частные вузы зачастую и строят свою политику, формируя контингент за счет демпинговых цен. Но мы знаем: какие цены - такие и знания. Что касается знаний студентов ЖГТУ, проверенных нами, то картина здесь удручающая...
Кстати, ректор ТарГУ сообщил о том, что студентам, у которых нет сертификата ЕНТ и не прошедшим комплексное тестирование, государственные вузы предоставят такую возможность до 1 января 2015 года. На вопрос, каким же образом поступили в университет выпускники, которые даже не прошли ЕНТ, Мухаметкали Сарыбеков только развел руками и добавил:
- Таких, с позволения сказать, студентов очень много. Более того, в ходе проверки были выявлены “студенты”, у которых не было вообще никаких документов, подтверждающих их принадлежность к данному вузу, кроме корешка квитанции об оплате. А ведь это, мягко сказать, мошенничество…

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз

Поделиться
Класснуть