2507

Наша сила - в дружбе

Cессия ассамблеи народа Казахстана Кызылординской области.

Руководство Кызылординской области поддержало идею членов областной ассамблеи народа Казахстана о создании документального фильма о небольшом, многонациональном и дружном селе III Интернационал Кармакшинского района.

Пожелание было высказано на очередной сессии областной АНК. Ее члены внесли на рассмотрение акима области Крымбека КУШЕРБАЕВА целый ряд предложений, в том числе возможность финансирования работы научно-экспертной группы при областной ассамблее, снять фильм о селе III Интернационал, а также открыть молодежный центр общественного согласия.
Глава региона поддержал все эти предложения, но особенно были рады представители АНК грядущему созданию фильма. Ведь аул III Интернационал - самый интернациональный в области не только по названию. Здесь живут более пятисот семей одиннадцати национальностей. В ауле настолько дружный и трудолюбивый народ, что здесь практически нет безработицы, бездомности, высокая рождаемость, есть орган самоуправления - совет аксакалов, который решает проблемы лучше любой инстанции. Молодежь стремится к образованности, на земле местные люди работают не просто добросовестно, а талантливо. Здесь лучшие в регионе сады. И каждый селянин знает как минимум три языка. Как говорят здесь, “один родной и два - соседей”. Но обязательно - казахский. Кстати, в маленьком селе больше тридцати интернациональных семей. А самая большая диаспора - турецкая.
А начиналось все с переселений.
Вот, что говорится в сухой архивной справке конца тридцатых годов прошлого века: “На станцию Джусалы (сейчас это центр Кармакшинского района. - Б. М.) прибыли корейцы из трех колхозов, носивших на Дальнем Востоке названия “Утренняя заря”, “Червонная земля” и “III Интернационал”. Корейцев разместили на зимовку, через некоторое время образовали здесь три колхоза, дали те же названия.
Переселенцы быстро наладили быт. В своих мемуарах ветеран труда КАН Чер Тюн пишет: “Позади 1938-1939 годы. За этот срок люди построили прямые улицы с двухквартирными жилыми домами, магазины и, самое главное, закончили строительство и сдали в эксплуатацию среднюю школу. Уже к осени в ней начались занятия. Во всех колхозах не останавливается строительство.
В магазинах постоянно продавались сушеные овощи и лучше стало медицинское обслуживание, население почувствовало улучшение. И так прошли трудные 1938-1939 годы. А там война 1941-1945 годов с немецким фашизмом. Колхозники, как весь советский народ, работали с большим патриотизмом под лозунгом “Все для фронта”. В 1944 году в аул стали привозить депортированных из Грузии турков-месхетинцев. Многие из них погибли от голода и холода, особенно старики и дети, но тех, кто выжил, через некоторое время стали принимать на работу, а с годами они полностью влились в жизнь аула. Хорошие работники, трудолюбивые люди, стали вместе с другими колхозниками растить рис, овощи, бахчевые, кормовые культуры, заниматься животноводством. Жизнь продолжалась, несмотря ни на что. В сентябре 1950 года в стране началось укрупнение маломощных и мелких совхозов и колхозов. Уже в конце того месяца, после уборки урожая риса, колхозники “Утренней зари”, “Червонной земли” и “ІІІ Интернационала” объединились в один колхоз под нынешним названием. Общее собрание трех колхозов единодушно избрало председателем колхоза опытного организатора колхозного производства товарища ЦАЙ Ден Хака”.
Цай Ден Хак в Приаралье личность легендарная. Колхоз “III Интернационал” в Кармакшинском районе он возглавлял сорок шесть лет, превратив его в богатейшее хозяйство. Дважды Цай Ден Хака избирали депутатом Верховного Совета Казахской ССР. В наследство этот человек оставил односельчанам два завета: работать на совесть, жить дружно.
Тельман Дямуршаев.- Оглядываясь назад, вспоминая, сколько всего пережили наши предки, когда их семьи оторвали от родных мест, я понимаю особенную ценность человеческих взаимоотношений, - рассказывает ветеран труда Тельман ДЯМУРШАЕВ. - Мне было четыре года, когда с Кавказа в Казахстан привезли 110 тысяч человек. Переселили сразу пять районов. Семнадцать тысяч переселенцев погибли еще по дороге. Мой папа был на войне, но бабушку, маму, четверых детей тоже отправили на переселение. Я сейчас все это описываю в стихах. Хочу, чтобы потомки знали историю нашего аула, народа. И еще хочу, чтобы Казахстан знал людей, которые трудом прославили наш уголок земли, таких как Абсадык АКЫЛОВ, Сейт­жан АМАНОВ, Фарамуз ДАВРУШЕВ, Шахзада АРИФОВ, Сарке АБЖАППАРОВ, Куанышбай АБИШЕВ, Абдисалим АБСЕИТОВ, Махамбетжан ЕРМАХАНОВ, Мусахан КАЛМАХАНОВ, Ен Ун КИМ, Петр КИМ, Николай КИМ, Баян КУАНДЫКОВ, Мурат МУРАДОВ, Сайлау МУХТАРОВ, Фазайр РАГИБОВ.
Что интересно, Тельман Асланович Дямуршаев был на самом первом курултае казахов. И там он поразил делегатов тем, что произнес речь на четырех языках - турецком, русском, казахском и корейском.
- А как мне не знать язык моих соседей, соратников, спутников по судьбе? - удивляется Тельман Асланович. - Когда турков-месхетинцев привезли в аул, корейские переселенцы, хотя сами были бедны, делились с нами последним. Казахские бабушки, давая своим внукам курт, не забывали его дать и нам. Говорили: “Нет сейчас детей чужих. Война ведь идет, отцы у всех на войне”. Нашим матерям местные женщины не позволяли последнее добро продавать, когда кушать было нечего. Давали тыкву, разрешали овощи брать в огороде, делились припасами. И колхоз мы мозолистыми руками поднимали все вместе. То, что наши дети сейчас живут богато и дружно - это не сказка, случившаяся вдруг, это результат большого труда. И, кстати, где бы я ни был, с кем бы ни общался, всегда говорю то, что на примере нашей жизни стало истиной. Земля - народу! Сила - в единстве! Дружный народ на хороших наделах сам придет к достатку.
Тельман Дямуршаев - член АНК Казахстана. Он внимательно следит за всем, что происходит в стране, как работает Ассамблея, дает свою оценку событиям.
- Больше всего душа болит за президента страны Нурсултана Абишевича НАЗАРБАЕВА, - рассказывает ветеран. - У него столько светлых идей, и так хочется, чтобы все они воплотились.
Сартинас Байрахтарова.А Сартинас БАЙРАХТАРОВА, сейчас она уже бабушка, в свое время вошла в историю села как первая девушка из семьи переселенцев, которая получила профессиональное образование.
- У меня родители из Грузии, - рассказала при встрече Сартинас. - И семью точно так же, как и многих других, вывезли в годы войны. Работали в здешнем колхозе люди много, жили строго, девочки, как правило, заканчивали восьмилетку, и на этом их образование заканчивалось. А я хотела в городе учиться на медсестру и призналась об этом домашним. Сколько было радости, когда позволили. Хотя старейшины диаспоры это, конечно, не одобрили. Сейчас очень горжусь тем, что стала первой ласточкой, вслед за мной много девушек уехали получать профессии, возвращались потом в колхоз, работали. Об образовании для своих детей мы уже не задумывались. По себе знали, как интересно учиться, как важно знать какое-то дело.
Дружных жителей ІІІ Интернационала не сломала перестройка, не испугали годы становления Казахстана, не испортила необходимость вести дальше не единое совместное хозяйство... Люди продолжали растить сады, работать на рисовых полях, семьи покрепче создали товарищества, взяли на работу односельчан. В какой дом аула ни зайди - везде полная чаша.
- Мы никогда не жили бедно, - говорит Сартинас. - Потому что всегда жили дружно.
И вот об этом будет фильм. О том, что уходит эпоха, а человечес­кие ценности остаются.


Базарбай МАМБЕТОВ, фото автора, Кызылорда

Поделиться
Класснуть