1746

В нужное время, в нужном месте

Как сегодня реализуется HR-политика в АО “Самрук-Казына” и дочерних компаниях, какие плоды она принесет в обозримом будущем, в интервью газете “Время” рассказал Главный директор по управлению человеческими ресурсами Фонда Дэниэл КРЮСБЕРГ (на снимке).

- Мистер Крюсберг, в текущем году Фонд активизировал работу по привлечению иностранных специалистов в топ-менеджмент холдинга и дочерних структур. В чем суть этой инициативы?
- Сегодня Фонд намерен применить лучшую международную практику, чтобы оставаться передовой организацией и гарантировать наш успех в будущем. Привлекаемые эксперты должны быть высококлассными специалистами в области стратегического развития и развития человеческого капитала. Им необходимо быть отличными наставниками, чтобы подготовить казахстанские кадры, которые в дальнейшем займут их места. Ведь зарубежные кадры Фонд привлекает временно, и длительность их пребывания на руководящих постах будет зависеть от готовности местных специалистов управлять на уровне мировых компаний. Отмечу, что для работы в Группе Фонда привлекаются не просто высококвалифицированные специалисты, а люди с хорошим жизненным и профессиональным опытом и сильными личностными качествами.
Должен отметить, что в холдинге и его дочерних организациях, да и в целом в Казахстане, много талант­ливых людей. Вопрос сейчас стоит в создании нужной атмосферы, запуске правильных процессов и идей для раскрытия их потенциала. Применение лучших мировых практик позволит Казахстану реализовать свои ключевые инициативы. То есть речь идет не о копировании процессов, происходящих где-то, а в их анализе, для того чтобы выбрать лучшие и определить свой собственный путь.
- Какие задачи руководство Фонда ставит перед вами лично? Каких изменений в кадровой политике Фонда и Группы “Самрук-Казына” ждать в ближайшем будущем?
- Мои личные задачи лежат в русле обозначенных выше целей. Во-первых, привлечение и использование в Фонде лучших мировых практик в области управления персоналом, что является для меня большой честью и неоценимым опытом. А во-вторых, помочь раскрытию потенциала всей организации и работающих в ней людей. Фонду необходимо постоянно трансформироваться, адаптироваться к постоянно меняющемуся миру. После месяца работы в Фонде, изучив бизнес-планы, которые необходимо реализовать для социально-экономического благополучия всего Казахстана, я начинаю понимать, какие усилия придется приложить. Потребуются новые навыки, стратегии поведения при одновременном повышении личной эффективности, уровня своей компетенции, широкой разъяснительной работы. Это, безусловно, отразится и на нашей кадровой политике: на процессах подбора, выявления и взращивания талантов, системы поощрений.
- Какова роль HR? Что вам как человеку, получившему сначала юридическое образование, нравится в работе HR?
- Мое личное видение таково: HR призван создать баланс в развитии организации и усилить корпоративную культуру, поэтому HR-подразделение должно быть чутким к содержательной части работы. Как я уже отмечал, в работе HR важно создать благоприятную среду, с тем чтобы рационально распределить человеческие ресурсы и гарантировать то, что правильные люди будут вовлечены в работу на нужных позициях в нужное время. Мой опыт показывает, что лучшие в HR специалисты те, кто действительно заботится о людях.
Что касается Фонда, то, сохраняя наработанные сильные стороны специалистов, нам необходимо развивать их компетенции по превентивному реагированию, стратегическому планированию.
Думаю, мы могли бы многого достичь, выявив и раскрыв потенциал людей в организации. Для того чтобы это произошло, важно создать правильную атмосферу, корпоративную культуру. Во всем мире есть люди с нераскрытым потенциалом, поэтому наша задача - изменить сотрудников холдинга в лучшую сторону как в профессиональном, так и в личном плане.
- Группу “Самрук-Казына” часто критикуют за то, что в ее рядах есть так называемые “зайчики” и “живчики” - сотрудники, занимающие места отнюдь не благодаря своим профессиональным качествам. Так ли это?
- Не знаю, как обстояли дела до моего прихода в Фонд, но сейчас однозначно могу сказать: никакого балласта в Группе компаний нет. Я был очень впечатлен профессионализмом специалистов и их огромным потенциалом. Все сотрудники полностью соответствуют всем требованиям. Я также изучил процесс подбора людей - систему тестирования, собеседования - и не представляю, как его можно преодолеть, не будучи специалистом высокого класса. К тому же рано или поздно высокие требования к работе отсеют, как вы говорите, “зайчиков” и “живчиков”. HR и линейный менеджмент должны гарантировать, что мы привлекаем лучших специалистов с учетом сегодняшних реалий и планов. Если ошибки с подбором кадров когда-то и были допущены, то они будут исправлены в ходе работы.
- Несколько лет Фонд сокращает численность административного персонала по всей Группе компаний “Самрук-Казына”. Видите ли вы резервы для дальнейшего сокращения или программу можно считать завершенной?
- Учитывая поставленные главой государства задачи и текущую ситуацию с кадровой обеспеченностью в самом Фонде, я считаю маловероятным сокращение персонала в обозримом будущем, скорее наоборот. С учетом новых задач нам понадобятся люди с соответствующими навыками и профессиональным опытом. Нам нужно развивать проектный менеджмент, смежные отрасли бизнеса, поэтому сокращение персонала - это не самоцель.
- В управлении персоналом важны даже мелочи - вплоть до организации пространства. Правильно ли оно спланировано в офисах Фонда?
- У нас очень красивое здание, расположенное в прекрасном месте, хорошо оборудованное, но я не совсем доволен его планировкой. Я бы предпочел, чтобы наши офисы располагались на одном-двух этажах. Необходимо больше воздуха, то есть открытого пространства с местами для встреч людей за чашкой кофе для неформального общения. Признаться честно, сейчас мне этого очень не хватает. Я приверженец политики открытых дверей, когда люди могут заходить друг к другу и делиться идеями, не назначая предварительно время для встречи. Здесь так не принято. Во всяком случае, пока. Это печально, ведь мы упускаем ценную возможность больше учиться друг у друга.

Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана