3642

Министерство ненужных вещей?

Пётр СВОИК, экономист: Болат Жамишев возглавил орган, который “болтается” где-то между двумя “ногами” власти

Болат ЖАМИШЕВ, ровно шесть лет проработавший министром финансов, на этой неделе неожиданно для всех пересел в кресло главы Министерства регионального развития. Впрочем, Болат Бидахметович - универсальный солдат: в разное время он трудился в Министерстве труда и соцзащиты населения, зам­предом в Нацбанке, возглавлял Агентство по финансовому надзору и даже полгода помогал ловить... жуликов и воров, будучи в статусе вице-министра внутренних дел! Однако Министерство регионального развития, созданное в январе текущего года, - ведомство весьма загадочное.

Когда в январе 2013 года было объявлено о создании нового Министерства регионального развития, которое возглавил Бакытжан САГИНТАЕВ, ставший еще и первым вице-премьером, эту новость эксперты восприняли одинаково - с недоумением. Было не совсем понятно, как второй человек в правительстве сможет рулить еще и региональным развитием, и не станут ли интересы его ведомства пересекаться с интересами местных органов власти. В новую структуру вошли комитеты по делам строительства и ЖКХ, по управлению земельными ресурсами и по развитию предпринимательства. Все три направления требуют повышенного внимания. В сфере ЖКХ, например, проблемы возникают регулярно - со сменой времен года. Навести порядок в землепользовании - тоже та еще задачка. А что до развития предпринимательства... Трудно найти ведомство, которому не вменялась эта миссия, однако до сегодняшнего дня власти всех рангов и уровней скорее мешают бизнесу, чем способствуют ему. Добилось ли новое министерство каких-либо успехов? Вопрос, конечно, интересный. Бакытжан Сагинтаев часто появлялся перед камерами, особенно в “горячих точках” - то он улаживал ситуацию с упавшим “Протоном”, то успокаивал металлургов, то открывал единый интернет-портал для бизнесменов. Впрочем, всеми этими важными делами он занимался скорее как заместитель Серика АХМЕТОВА. Так что же в итоге можно занести в актив Минрегионразвития?
Этот орган еще находится на стадии формирования, - считает сенатор Анатолий БАШМАКОВ (на снимке). - Самый главный вопрос, который сейчас стоит перед правительством, -
децентрализация власти и передача более двух тысяч функций из центра на места. Тем более что в центре могут не иметь всей информации о проблемах в регионах или не знать пути их решения. Поэтому очень важно, чтобы между столицей и регионами была налажена прямая и обратная связь. А новое министерство как раз должно ускорить все эти процессы. И не случайно в состав ведомства вошли комитеты, отвечающие за наиболее чувствительные вопросы. Потому что часто оказывается, что никто в ЖКХ не несет ответственности за аварии, неготовность к сменам сезона и так далее просто потому, что у местной власти не хватает полномочий, а в центре могут и не знать о трудностях. Особенно это касается дотационных областей. Приведу простой пример. Недавно я делал запрос в Минрегионразвития по проблемам Северного Казахстана. На 1 мая 2013 года область запрашивала у правительства 7 миллиардов тенге на строительство жилых домов по разным госпрограммам. Из-за того что в регионе не подготовили вовремя часть документов, финансирование урезали. Однако после ряда обращений правительство пошло нам навстречу. Я считаю, это как раз показатель работы нового органа.
С приходом нового руководителя министерство начнет работать еще более эффективно, уверен сенатор. Ведь Болат Жамишев, по его мнению, прекрасно зарекомендовал себя на госслужбе.
- Во-первых, мы все прекрасно знаем, что Жамишев - это глубоко порядочный, не вызывающий никаких сомнений с этой точки зрения человек, - утверждает Анатолий Башмаков. - Во-вторых, в нем органически переплетены понятия человеческой морали и высокий профессионализм финансиста, тонко чувствующего проблемы регионов.
Однако далеко не все эксперты разделяют оптимизм сенатора. Экономист Петр СВОИК (на снимке) - один из таких скептиков.
- Никакой министр будет возглавлять никакое министерство, - иронизирует он. - Жамишев действительно очень хороший исполнитель, работает без грубых косяков. Он бухгалтер по призванию и хорошо знает свои обязанности. Но у бухгалтеров есть одна особенность: они умеют считать цифры - и не более того. Вот поэтому, когда дебет с кредитом стал расходиться, решили сменить руководителя Минфина. И туда поставили Бакыта СУЛТАНОВА - он все-таки более энергичный. А куда девать Жамишева? Ну, давайте, пусть теперь здесь (в Минрегионразвития. - М. К.) подсчетами занимается.
Главное, что в Минрегионразвития у него не будет той ответственности, которая была в Минфине, уверен Петр Своик. Поскольку этот орган... не нужен вовсе!
- Вертикаль власти в нашей стране выстроена достаточно просто, - рассуждает он. - Власть держится на двух “ногах”. Первая - это правительство со всеми министерствами и комитетами. Вторая - это акимовская вертикаль, причем весьма многочисленная. Обе “ноги” занимаются развитием регионов, поскольку это входит в их прямые обязанности. Кто отвечает за порядок в областях? Акимы. Кто контролирует области через бюджет, законы и инструкции? Правительство. Вот и получается, что Министерство регионального развития болтается где-то между двумя этими “ногами” и особой пользы не приносит. Возглавлять такую структуру несложно и даже приятно.
Не нравится Минрегионразвития и политологу, лидеру “Гражданского альянса” Нурлану ЕРИМБЕТОВУ (на снимке). И дело тут не в фигуре руководителя, утверждает он.
- Мы слишком часто слепо списываем какие-то идеи у других стран, вырывая их из контекста развития, - считает эксперт. - В данном случае у меня ощущение, что мы просто берем пример с России. Там, как известно, этот орган прижился хорошо. Но это и понятно: Россия - федеративная страна, состоящая из десятков субъектов федерации. Там действительно очень важно приводить к общему знаменателю законодательство и практику в разных регионах - ведь то, что нормально для Якутии, может не сработать на Кавказе. Но Казахстан - унитарное государство с небольшим населением, здесь нужно выбирать более простую форму управления. Зачем нам многочисленные надстройки и размывание полномочий? По сути, все правительство Республики Казахстан “работает” Министерством регионального развития! В итоге получается, что решения о создании новых министерств принимают люди, никогда не работавшие в регионах (как и сам Жамишев) и потому не понимающие, что регионам нужно. К примеру, в министерстве есть комитет по ЖКХ - это огромный, очень важный участок работы. Давно пора выделить его в отдельное министерство, чтобы иметь, во-первых, представление, что у нас в этой сфере происходит, во-вторых, рычаги управления этими процессами.
По мнению Еримбетова, Минрегионразвития - мертворожденное дитя. И оживить его не под силу даже самому неравнодушному руководителю.
- Мне не до конца понятно, кто у нас сейчас за что отвечает, - рассуждает политолог. - Кто отвечает за развитие бизнеса в области - министр или аким? А инновации? Они теперь под чьим контролем - местной власти или столицы? Помните, у нас не так давно решили, что надо создавать социально-предпринимательские корпорации (СПК), чтобы контролировать цены в регионах, забрав этот рычаг у акимов? В итоге СПК де-факто развалились, а цены на продукты и другие товары растут каждый месяц. И никто за это не отвечает.

Словом, большинство наших экспертов сходятся во мнении: Минрегионразвития - министерство ненужных вещей. Вопрос на засыпку: сколько еще таких синекур надо создать, чтобы трудо­устроить всех “нужных” людей?

Михаил КОЗАЧКОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы


Поделиться
Класснуть