3136

В чистом омуте

На днях мажилисмен Турсунбек ОМУРЗАКОВ вдруг озаботился уличной гигиеной и культурой соотечественников. Каковы расходы бюджета страны на обеспечение санитарии населенных пунктов, организацию субботников и почему в воспитательных целях в СМИ не освещаются проблемы чистоты и порядка на улицах и во дворах, которые кишат мусором? С этими вопросами он обратился не к министру культуры, не к акимам и к не главе Минрегионразвития, а решил действовать наверняка - задача-то всегосударственная! - закинув депутатский запрос премьер-министру Серику АХМЕТОВУ.

Рычаги воздействия на культуру и сознание людей есть, уверен депутат. К примеру, считает Омурзаков, можно перенять опыт европейских стран, где в правоохранительных органах действуют даже специальные подразделения, так называемая “мусорная полиция”, которая призвана следить за уличной чистотой. Кстати, еще минувшей весной на эту проблему обращал внимание президент страны.
“Строим спортивные сооружения, но заходят туда, садятся, режут сиденья, - говорил Нурсултан НАЗАРБАЕВ. - В Алматы ввели метро, а там гадят, лепят жвачки. На проходах по улицам то же самое. Стоит урна, а бросают мимо. За это в Сингапуре определяются 50 палок по мягкому месту и 500 долларов штраф. Надо так воспитывать, другого выхода нет!”
Да куда там нашему населению до культуры жителей Сингапура! После выступления главы государства власти какое-то время показательно штрафовали и даже сажали нарушителей, но потом запал борцов за чистоту плавно сошел на нет. А проблема осталась.
Мы решили поинтересоваться у казахстанцев: какие меры по борьбе за чистоту окружающей среды могут предложить они?

Денис АЛИМБЕКОВ, правозащитник:

- Кодекс об административных правонарушениях предусматривает даже административный арест за выброс мусора в неположенном месте. Но я бы добавил сюда общественные работы: если ты намусорил, то, будь добр, убирай улицы. Дать метлу, перчатки, закрепить за нарушителем определенный участок - и вперед! И чтобы за ним следил судебный исполнитель. А если человек отказывается, то срок административного ареста увеличивается, к примеру, до 30 суток. Плюс тех, кто отказался, можно публично стыдить, печатать их фотографии в газетах, вывешивать на “досках позора”. Надо узаконить возможность публиковать их данные - и пусть висят фото, чтобы другим неповадно было. Иначе сознание наших граждан не перевернуть: пряник не поможет - нужен кнут.

Аида МУРЗАНОВА, журналист:

- В первую очередь надо везде поставить урны. А то иной раз идешь - что-то выкинуть надо, а некуда. Или поставить специальные автоматы, которые принимают мусор - те же пластиковые бутылки, а взамен что-то выдают. Да хоть шоколадку - и то приятно. В Китае, например, билет на метро дают. Еще: у наших полицейских есть практика развешивать фотографии воров-карманников. Так бы и с теми, кто мусорит на улицах!

Сергей КУРАТОВ, председатель экологического общества “Зелёное спасение”:


- К сожалению, в республике нет четкой экологической политики. Наши парламент и правительство обращаются к экологическим вопросам по мере того, как возникают те или иные острые проблемы. Добавьте к этому несовершенство законодательства. Поэтому сомневаюсь, что меры, о которых говорит депутат, могут что-то дать.
Для борьбы с теми, кто мусорит на природе, можно предложить несколько способов. Мы уже не раз говорили, что тем же национальным паркам нужна охрана, причем не только лесники, но и рейнджеры, которые бы постоянно объезжали территорию и следили за порядком. Нужно ограничить въезд в парки, можно даже организовать там собственный транспорт, как во многих западных странах. Тогда приезжающие на отдых будут находиться под контролем. Плюс с территорий парков нужно убрать огромное количество посторонних собственников, которые или захватили эту землю, или каким-то образом добились разрешения на выкуп или аренду. А в городе у нас чиновники сами способствуют разрушению и загрязнению окружающей среды, к примеру, когда выдают разрешение на вырубку деревьев. Так что начинать нужно с них.

Агата ЕМЦЕВА, домохозяйка:

- У нас уже как только ни боролись - и лозунгами, и штрафами... Думаю, осталась одна радикальная мера - выселять из города особо непонятливых. Ведь если людям наплевать на чистоту города, то и делать им здесь нечего.

 

Хафиза БЕГЕЕВА, активистка движения “За справедливые декретные”:

- Решение проблемы путем постоянного контроля и наказаний, к сожалению, самое действенное. Наш народ только палкой надо (ну, на край, рублем).
Я помню, как-то давно сидела в машине и выкинула обертку от конфеты (ну, не знаю, какой бес меня тогда попутал). Ко мне подбежала девочка-школьница с зеленой повязкой и попросила поднять обертку. Ужас, как мне было стыдно - готова была сквозь землю провалиться. Так что это тоже хорошая идея - подключать волонтеров а-ля “зеленый патруль”.
А вообще, действительно неприятно гулять по нашим улицам - мусор, плевки, курят повсюду... идешь, как ежик в тумане. Голубая мечта моя - прозрачные мини-кабинки по городу раскидать и обязать курить только в них!

 

Андрей ЦУКАНОВ, лидер движения “Коммунисты Казахстана”:

- В городе много видеокамер, откуда информация стекается в полицейский центр оперативного управления. Полицейские, я думаю, много чего видят в них, но почему-то не принимают мер. С другой стороны, надо подключить граждан. У нас очень много народу сидит в социальных сетях в Интернете. ДВД вполне может создать странички в соцсетях, где сами граждане пусть выкладывают фотографии тех, кто свинячит. А полицейские установят личность и оштрафуют.

 

Алия ДЕЛЬМАШЕВА, жительница Астаны:

- Принимая во внимание особенности нашего менталитета, думаю, что одним из самых действенных способов борьбы за чистоту будут штрафы, как в Сингапуре - за каждый плевок, за каждый брошенный окурок. Причем штрафами должны облагаться как физические, так и юридические лица. Особенно кафе, ларьки, барахолки, рынки.


Мурат ТЕЛИБЕКОВ, руководитель Союза мусульман Казахстана:

- Я считаю, что идея создать “мусорную полицию” смехотворна. Ну давайте тогда создадим специальную полицию для борьбы с крысами или тараканами. Надо идти другим путем.
Во-первых, я думаю, надо прекратить воровство тех средств, которые предназначены для коммунальных служб. Ни для кого не секрет, что там, где должны работать 10 дворников, работает один. Такое тотальное хищение из сферы коммунальных услуг идет повсеместно. Во-вторых, я считаю, надо ввести персональную ответственность прежде всего первых руководителей - акимов городов. Им прямо надо сказать: если вы не можете справиться, уступите свое место более энергичному руководителю. В-третьих, должны быть крупные штрафы.
Кроме всего прочего должны быть не только карательные, но и поощрительные меры. К примеру, для самых чистых районов из городского бюджета выделять средства для дополнительного озеленения, обустройства детских площадок, зон отдыха, скамеек и т.д. То есть поощрять людей к тому, чтобы содержать свой район в чистоте.
Ну и, конечно, нужно усилить воспитательную работу в школах и вузах, чаще проводить субботники с участием молодежи - прививать людям с малых лет любовь к чистоте.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

12.10.2013

Поделиться
Класснуть