68632

Затерянный Рай

В этом озере невозможно пойти ко дну.

В Алматинской области есть необычное озеро с горячими источниками, затерянное среди песчаных барханов Прибалхашья. Вода здесь, как крепкий солевой раствор, а со дна озера поднимается сероводород, температура которого достигает 70 градусов.

Про уникальное озеро Рай я услышала от своего отца, у которого сахарный диабет и гипертония. О целебных свойствах этого водоема, кишащего особыми чудодейственными червями, рассказали ему местные рыбаки, которые на протяжении долгих лет там не только рыбачат, но и лечатся. Родитель мой загорелся идеей по­ехать туда.
Друзья-охотники подсказали дорогу: проехать через станцию Матай Аксуского района, от тамошнего моста свернуть налево, проехать еще километров 30 по асфальту. Главное - не пропустить на правой стороне дороги самодельную выцветшую табличку с указателем “Рай ана”. Увидев указатель, тут же надо сворачивать налево - прямо по песчаным барханам.
На третьей скорости медленно, как на яхте по морю, плывем по песку. Заросли камыша и ветки кустарника чингиля царапают бока нашей автомашины. И так 25 км по бездорожью.
Преодолев еще один затяжной бархан, мы оказались в оазисе, затерянном в бесконечном море песка: несколько небольших водоемов, окруженных зарослями туранги, ивы, саксаула и камыша.
Искупавшись в одном из прохладных водоемов, распугав диких гусей и уток, отправляемся дальше в путь. Оставив за собой еще шесть таких озер, наконец-то добираемся до конечной цели - могилы женщины-целительницы Райхан-ана, которая открыла лечебные свойства этих озер. Совершив молитву за упокой ее души, едем к главному озеру - Рай, которое паломники назвали в честь целительницы.
Согласно народной легенде, женщина по имени Райхан заболела проказой. От нее отвернулись муж и дети. И тогда женщина ушла из дома куда глаза глядят. Шла день, два, раны начали кровоточить и гнить. На третий день среди песков она увидела озера. В одном из них Райхан-ана решила утопиться. Да вот незадача: вода выбрасывала ее на поверхность. После нескольких неудачных попыток уставшая женщина вышла на берег и заснула. А проснувшись утром, заметила, что раны начали заживляться. Женщина жила возле водоема до полного излечения и совсем здоровой через несколько лет вернулась домой.
В это время началась Великая Отечественная война. С фронта стали возвращаться покалеченные солдаты. Говорят, тогда-то Райхан-ана и стала возить сюда раненых фронтовиков. До глубокой старости женщина лечила в этих водоемах людей от различных недугов и, когда умирала, попросила похоронить ее здесь. И теперь каждый, кто приходит за исцелением, приносит с собой ветку саксаула и кладет на могилу целительницы в дань уважения.
Несмотря на то что глубина озера Рай составляет 4-6 метров, в нем невозможно утонуть. Дно озера прогревается сероводородом. И даже в таком крепком солевом растворе существует жизнь. На глубине до полутора метров оби­тают маленькие существа, похожие на дракончиков. Говорят, они фильтруют воду.
Сбросив одежду, мы прыгнули в воду - и тут такое испытали, что словами не передать: эти маленькие существа тотчас облепили нас, а вода бережно подняла на поверхность, и, как бумажные кораблики, мы поплыли по волнам. И даже маленькие детишки, не умеющие плавать, мигом оказались в центре озера. Им просто нужно было повернуться на спину и раскинуть руки.
- В этой воде нужно купаться не больше 20 минут, а потом обсохнуть под лучами солнца. В воде сильное содержание сероводорода, что может пагубно повлиять на сердце, - стал объяснять нам старожил этих мест - наш проводник Сергей МУН. - В день можно купаться в воде всего три-четыре раза, а затем проехать на озеро с пресной водой и сполоснуться. А еще можно чередовать купание с грязевыми ваннами.
Не одобрил проводник выбранное нами место для ночлега недалеко от озера: по его словам, на берегу можно отравиться ядовитым газом, распространяющимся из водоема.
Пока мы купались, на озеро прибыли еще отдыхающие. Один из них тащил ведро с длинной железной ручкой, похожей на огромный ковш. Сергей ДЕНИСЕНКО, Владимир МИЛЛЕР и Валерий ПОТЕРЯХИН - три друга из пригородных сел Талдыкоргана. Сюда ездят уже давно: рыбачат и лечатся от приближающейся старости, шутят они. Своими нехитрыми приспособлениями мужики достали со дна озера серую вонючую грязь. Содержимое ковша сложили в большой целлофановый мешок и тут же по уши погрузились вовнутрь.
- При приеме таких грязевых ванн артериальное давление снижается, ткани начинают активнее поглощать кислород, а вентиляция легких улучшается, - со знанием дела пояснил Валерий Потеряхин. - Кроме того, эти ванны прекрасно очищают кожу, нормализуют функционирование сальных желез, а рубцы на коже становятся менее выраженными.
Как утверждают эти знатоки, сероводородные ванны здесь надо принимать курсами, постепенно увеличивая время пребывания.
Вот что рассказал о себе Владимир Миллер:
- Раньше передвигался с трудом. Друзья уговорили приехать сюда. Здесь пробыл ровно неделю в июле. Вода тогда достигала 30 градусов, а грязь - 47(!). Когда вернулся домой, почувствовал облегчение. Болезнь отступила. Решил перед осенью пройти еще один курс лечения и приехал снова.
Удивительно, но эти уникальные места никто не охраняет. А браконьерам есть чем здесь поживиться: озера полны карасями по килограмму, жерех голодный на блесну кидается. Зверей и птиц тьма: кабаны, косули, фазаны, утки, зайцы, цапли, пеликаны, журавли... Сергей Мун рассказал, что раньше здесь жил егерь Анатолий КЛИНКОВ, который присматривал за озером, содержал всю округу в чистоте, объяснял приезжающим, как лучше принимать водные и грязевые ванны, боролся с незаконной охотой и рыбалкой.
А потом понаехали сюда какие-то чиновники от природопользования, провозгласили себя хозяевами здешних мест, хотели установить свои правила, а когда Клинков попытался противостоять их деятельности, ночью сгорел его домик. Пожил, говорят, он несколько месяцев под открытым небом и зимой уехал в Талдыкорган. Так больше и не вернулся. Но и юрты новоявленных бизнесменов простояли тоже недолго. Их унесло ураганом, которые здесь большая редкость. Старожилы утверждают, что это дух Райхан-ана не позволил предпринимателям на этом святом месте делать деньги.
Территория озера Рай и других шести озер не запущена только благодаря сознательным рыбакам и отдыхающим. Нет здесь мусорных контейнеров и туалетов. Егерь соседнего охотхозяйства “Райские озера”, когда узнал, что мы журналисты, слезно попросил ничего не писать: “Это озеро не способно выдержать наплыва туристов, они все в округе зас…ут! Уничтожат ведь все!”
Однако постоянные посетители озера Рай, наоборот, попросили, чтобы мы написали: пусть те, кто не может позволить себе отдых за рубежом, приезжают сюда. Но с условием, что они с собой привезут биотуалеты и мешки для мусора. А еще отдыхающие попросили посодействовать предотвратить надвигающуюся главную проблему. Воду из реки Аксу, которой питаются эти водоемы, разбирают местные жители на полив. Поэтому озера через несколько лет могут высохнуть. Надо бы властям Алматинской области обратить внимание на этот чудесный уголок, затерянный в песках. Если не вмешаться сейчас, возможно, скоро мы потеряем этот Рай, подаренный природой.

Каждый, кто приходит сюда, кладет на могилу Райхан-ана ветку саксаула.

Чем больше грязи, тем крепче здоровье.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Талдыкорган - Матай -Кураксу - Рай

07.09.2013

Поделиться
Класснуть