3736

Лучше меньше, да лучше

Образцы кызылординской продукции.

В Кызылординской области - новый виток экономического подъема: в регионе создан рисовый консорциум, начата реализация проекта “Развитие рисового кластера”.

В регионе свыше 370 рисоводческих хозяйств, но из них лишь 19 входят в категорию крупных, у которых посевы риса составляют более тысячи гектаров, - рассказывает начальник областного управления сельского хозяйства Талгат ДУЙСЕБАЕВ (на снимке). - У крупных хозяйств, как правило, дела идут стабильно, они получают с каждого гектара в среднем по 60 центнеров риса. Мелкие же хозяйства, небогатые и маломощные в плане техники, с гектара собирают от 15 до 25 центнеров риса, и им просто необходимо или укрупняться, или решать проблемы сообща. Вот поэтому в регионе создан рисовый консорциум, в который на данный момент вошли уже 17 хозяйств. Уверен: за ними подтянутся остальные рисоводы, ведь консорциум намерен оказывать предприятиям, хозяйствам, чья деятельность связана с рисовой сферой, научно-аналитическую, организационную, методическую и другую помощь. Регулировать взаимодействие между хозяйствами и государственными органами.
Что говорить, для развития в приаральском регионе рисоводческого сектора необходимо решить много проблем. Главная из них - изношенность инженерных систем. С каждым годом падает производительность гидротехнических сооружений, ирригационных, дренажных систем. Сейчас из 180 тысяч гектаров инженерно спланированной земли в регионе более 50 тысяч не обрабатывается. В плачевном состоянии система полива рисовых полей: арыки, каналы, шлюзы. Кроме того, есть необходимость в обновлении сор­тов семян.
- У нас пока не налажено как следует производство продукции, соответствующей мировым стандартам, мало применяется современных технологий, - загибает пальцы Дуйсебаев. - Нет единой системы сбора, переработки, хранения продукции. Словом, есть над чем поработать и что решать.
Реализация регионального проекта “Развитие рисового кластера” началась на базе ТОО “Жалагашский элеватор”, в 75 километрах от областного центра. Элеватор область приобрела через социально-предпринимательскую корпорацию “Байконур” у в свое время приватизировавших его частных лиц. Специально для решения проблем аграриев при этой СПК создано товарищество с ограниченной ответственностью “АгроХолдинг “Байконур”, которое является модератором не только данного, но и других проектов.
Если говорить о деятельности АО “Национальная компания “СПК “Байконур””, то корпорация ориентирована прежде всего на укрепление партнерства между государством и частным бизнесом, - рассказывает первый заместитель председателя правления АО Асхат СУЛЕЙМЕНОВ. - Социально-предпринимательской корпорации предоставлены необходимые ресурсы и активы, в том числе предприятия, земли, недра, финансы. Сделано немало. В частности, если мы говорим об аграрном секторе, при СПК создано ТОО “АгроХолдинг “Байконур” с уставным капиталом 500 миллионов тенге. Эти средства будут направлены на формирование рисового кластера. Товарищество “Жалагашский элеватор” окажет помощь хозяйствам в поставке удобрений, ГСМ, возьмется за хранение, переработку риса. Есть планы по внедрению безотходного производства риса. В частности, на базе ТОО “Жалагашский элеватор” методом глубокой переработки будут выпускать рисовое масло, комбикорма, топ­ливные брикеты, стройматериалы. В настоящее время социально-предпринимательская корпорация принимает участие и в реализации программ “Дорожная карта бизнеса-2020”, “Агробизнес-2020”, оказывает содействие в реализации проектов, нацеленных на развитие рисового хозяйства.
Нельзя не сказать и о роли науки в рисоводческом секторе.
- Роль науки в развитии рисовой отрасли становится все более актуальной, - считает заместитель директора ТОО “Казахский НИИ рисоводства имени И.Жахаева” Ибадулла ТАУТЕНОВ. - У нашего института немало перспективных научных проектов. К примеру, в прошлом году было произведено почти 500 тонн репродуктивных семян риса таких сортов, как “маржан”, “янтарь”, “лидер”, которые успешно реализованы рисоводческим хозяйствам. Такие же планы у института и на нынешний год. У нас есть все возможности для производства новых сортов риса, но маловато финансовых средств для практической реализации задуманных проектов. А ведь развитие экономики в любом отдельно взятом регионе в немалой степени зависит от научных подходов к реализации идей, от вклада ученых в задумки и от заинтересованности предпринимателей в инновационных идеях.
Особое внимание к развитию рисоводческой отрасли в Кызылординской области уделяет ее аким Крымбек КУШЕРБАЕВ (на снимке). Свое видение аграрных реформ в регионе он изложил на совещании по развитию рисовой отрасли, немало удивив земледельцев основательностью подхода. Кушербаев считает, что в рисоводстве упор надо делать на уменьшение площадей обрабатываемых земель при одновременном увеличении урожайности риса.
- Для повышения конкуренции в рисовой отрасли в преддверии вхождения республики в ВТО я поручаю в аграрной сфере взять и выдерживать курс на сокращение посевов риса с замещением его другими культурами, к примеру кукурузой, сафлором, оказывающими положительное влияние на другие отрас­ли агропромышленного комплекса: животноводство, производство растительного масла, комбикормов, - сказал Кушербаев. - Нужно активно работать в плане повышения урожайности риса, уменьшения потребления поливной воды, оптимизировать площади риса в целях улучшения управляемости, принять комплекс мер по улучшению качества агротехнических операций и оптимизации затрат.
Одним из двигателей экономического прогресса Кушербаев называет и обмен опытом, торговые связи.
- В 2008-2010 годах в Кызылординской области трижды проводились ярмарки риса с участием представителей акиматов областей, социально-предпринимательских корпораций, крупных торговых компаний и трейдеров, - сказал он. - Во время ярмарок производители общались с трейдерами, знакомились с видами продукции, практически здесь же заключались контракты и меморандумы, заслушивались пожелания оптовиков. Почему бы не продолжить это хорошее начинание? Сейчас можно расширить круг участников ярмарки за счет торговых представителей соседних государств, экономических советников консульств и посольств. Такие мероприятия прекрасно можно использовать и как площадку для пропаганды отечественного продукта.

Рис - одно из богатств области.

Такие машины вручают лучшим земледельцам.

Из рисовой соломы можно изготавливать топливные гранулы.

Наталья ДЕНИСОВА, фото автора, Кызылорда

13.07.2013

Поделиться
Класснуть