Страсти по старости
В минувшую субботу премьер-министр Казахстана Серик АХМЕТОВ публично покаялся перед народом: президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ совершенно правильно подверг критике его подчиненных, работавших над реформой пенсионной системы. На совещании, посвященном реализации поручений главы государства, было решено сформировать новую рабочую группу во главе с вице-премьером Кайратом КЕЛИМБЕТОВЫМ, которая должна разработать концепцию дальнейшей модернизации пенсионной системы.
Напомним: в пятницу, 7 июня, глава государства объявил о том, что не станет подписывать законопроекты, касающиеся повышения пенсионного возраста женщин с 58 до 63 лет. По замыслу разработчиков пенсионной реформы эта мера должна была начать действовать уже с 2014 года, однако вступит в силу только через 4 года - в 2018-м. Кроме того, глава государства поставил перед парламентом и правительством задачи, какие еще изменения следует внести в разработанные законопроекты. Ключевых поправок несколько. Пенсионные отчисления будет делать не только работник, но и работодатель: к обязательным 10 процентам добавятся еще 5 процентов. Те же, кто трудится на вредных производствах, со временем будут получать от владельцев предприятий дополнительно еще 5 процентов. Приятная новость пришла из Акорды и для всех будущих мам страны: во время декретного отпуска их пенсионные накопления будет пополнять государство в размере 10 процентов от среднемесячного дохода.
Помогут ли выдвинутые президентом идеи сделать нашу старость обеспеченной и беззаботной? На эту тему рассуждают люди из мира экономики и политики, на протяжении нескольких месяцев критиковавшие предстоящую реформу.
В скобках заметим: своих респондентов мы интервьюировали до того, как пришла новость из Акорды об отставке главы Минтруда Серика АБДЕНОВА.
Глава Ассоциации пенсионных фондов Айдар АЛИБАЕВ (на снимке), считает что предложенных президентом рекомендаций недостаточно.
- Конечно, мы ожидали, что президент не станет подписывать критикуемые всеми законопроекты, способные привести к вспышке социального недовольства, - рассуждает эксперт. - И предложения главы государства дельные. Не надо ждать, что все мы сразу станем богаче: все-таки 5 процентов от работодателя - не такая уж огромная сумма. Но это уже кое-что. Однако мне все-таки представляется, что рекомендации президента - это какая-то полумера. Законопроекты о пенсионной реформе в принципе ненужные, неправильные. Их следовало в целом заблокировать, наложить на них вето. А вместе с тем - отправить в отставку тех, кто их разрабатывал. В первую очередь следует наказать главу Нацбанка Григория МАРЧЕНКО и министра труда и соцзащиты населения Серика Абденова. Кстати, и парламент следует распустить - депутаты показали, что совершенно не разбираются в законотворчестве и не отстаивают интересы своих избирателей.
Президента Ассоциации пенсионных фондов смущает, что над доработкой пакета законов о пенсионной реформе будут работать те же люди, которые его и писали. Кроме того, отмечает г-н Алибаев, вновь фигурируют суммы, так и не обоснованные авторами реформы.
- Президент говорил о 3 триллионах тенге, необходимых для поддержания пенсионной системы, - говорит Айдар Алибаев. - Так это опять те же 19 с лишним миллиардов долларов, о которых постоянно напоминает Григорий Марченко. Но эти цифры никем не доказаны! Многие сомневаются, что им можно верить. Так зачем главе государства навязывать их? Вы сначала простым экономистам обоснуйте свои расчеты, а потом несите их наверх. Сейчас будет собрана новая рабочая группа, которую возглавит Кайрат Келимбетов. Так ему нельзя это поручать, он ведь и над прежней редакцией работал, его следует третьим наказывать после Марченко и Абденова! И, кстати, как будет работать эта группа? Опять без участия общественности? Я считаю, это в корне неправильно. Необходимо обсуждение, привлечение независимых экспертов. Я сам готов участвовать - пусть только позовут.
Другой ярый критик пенсионной реформы Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ (на снимке) настроен не столь категорично. По его мнению, главное, что казахстанское общество получило время на доработку законопроекта.
- Очень хорошо, что мы на пять лет откладываем поэтапное повышение пенсионного возраста женщин, - считает директор Центра макроэкономических исследований. - Будем надеяться, что этого времени хватит, чтобы до конца разобраться, нужны ли столь коренные изменения или без них можно обойтись. Пока, к сожалению, дискуссии не получается - Нацбанк, например, так и не опубликовал свои расчеты, якобы угрожающие дефолтом нашей стране. И я лично сомневаюсь, что там действительно речь идет о 19-20 миллиардах долларов недостачи. Быть может, за это время появятся новые источники дохода, способные перекрыть пенсионные выплаты населению.
Пенсионные накопления будут расти теперь в том числе и благодаря работодателям, которых обязуют выплачивать 5 процентов от дохода работника, однако это может привести и к негативным последствиям, считает г-н Худайбергенов.
- Очень хорошо, что работники вредных производств получат пятипроцентную надбавку к отчислениям, - говорит эксперт. - Правильное предложение и по женщинам, сидящим в декретном отпуске, - государство возьмет на себя выплату их отчислений. Но вот что касается обязательных пяти процентов от работодателя, эта идея может не понравиться бизнесу. Частные предприятия начнут занижать зарплату, прятать доходы и так далее.
- Но главная мысль все-таки в том, что нынешняя пенсионная система признана государством неэффективной, - резюмирует сложившуюся ситуацию Худайбергенов. - Если 10 процентов отчислений не хватает, то это свидетельство капитуляции. Никто не слушал экспертов, когда принимали эту систему. Боюсь, никто не слушает их и сейчас. Получается, что через несколько лет может вновь встать вопрос о необходимости изменений. А мы предлагаем: сделайте солидарную пенсионную систему, а отчисления - добровольными. В этом случае довольны будут все.
И все-таки: чем может обернуться провал пенсионной реформы для ее авторов? Политолог Нурлан ЕРИМБЕТОВ (на снимке) считает, что определенного наказания чиновники заслуживают, причем не только руководители.
- Я думаю, следует оценивать действия не только Марченко и Абденова, но и тех, кто собирал материал и готовил документы, - говорит глава Гражданского альянса. - Пора представить публике этих мальчиков в дорогих галстуках, изучавших зарубежный опыт и вырывавших из контекста куски законов других стран. Это именно они, безымянные герои, заслуживают как минимум строгого выговора с занесением в личное дело. Покажите нам тех, кто пишет такие законы! Может быть, в этом случае они и их коллеги будут ответственнее относиться к своим обязанностям. И второй момент: неудачная реформа показала, что в нашей стране абсолютно нет чиновников, умеющих разговаривать с людьми. Вот эти официозные поездки, называемые встречами по разъяснению закона, - это же совершенно несерьезно! Я сам слушал эти выступления и ничего понять не мог. А бабушки-дедушки в аулах - им каково? Люди говорят на одном языке, но не понимают друг друга. Государство полностью провалило этот тест. И это сигнал. Ведь может возникнуть ситуация, когда надо будет выйти к людям и успокоить их, остановить. А кто это будет делать - ребята в дорогих галстуках?
Пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать депутатов, открыто выступавших против пенсионной реформы. Коммунист Владислав КОСАРЕВ - один из них.
- Конечно, есть определенное удовлетворение от того, что глава государства разделил нашу точку зрения, - говорит лидер фракции КНПК. - Он сделал шаг по-граждански мужественный, проявил достаточную заботу о человеке. Например, предложение о выплате женщинам пенсионных во время декрета - это социальная мера, равная тем, что были у нас в Советском Союзе. А в те времена гражданин СССР получал в качестве пенсии до 60 процентов от своей месячной зарплаты. Способны ли мы сделать так? Я не уверен. У нас по-прежнему 3 миллиона казахстанцев не имеют постоянной работы, не платят налоги, не думают о будущем. И государство не проявляет о них заботу - вот что опасно...
Михаил КОЗАЧКОВ, mikhail.kozachkov@time.kz, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы
11.06.2013