3008

На “вызов” не ответил

Пресс-секретарь президента РФ Владимира ПУТИНА Дмитрий ПЕСКОВ отказался комментировать скандальное видео, которое опубликовал глава Чечни Рамзан КАДЫРОВ.

На “вызов”  не ответил

На просьбу уточнить, почему он отказывает комментировать эту тему, Песков сказал: “Не хочу”.

До этого Кадыров опубликовал видео, на котором его сын Адам КАДЫРОВ избивает жителя Волгограда 19-летнего Никиту ЖУРАВЕЛЯ. Его арестовали на два месяца в мае 2023 года по делу о сож­жении Корана у Соборной мечети города. Уголовное дело было возбуждено в Волгоградской области, но вскоре глава Следственного комитета РФ Александр БАСТРЫКИН решил передать дело для дальнейшего расследования в следственное управление по Чеченской Республике. Это объяснили в том числе “многочисленными обращениями жителей Чеченской Республики с просьбой признать их потерпевшими”. 27 мая Журавеля этапировали в Грозный и поместили в местный СИЗО.

Сам Рамзан Кадыров выразил гордость действиями своего сына.

Между тем член Совета по правам человека при президенте РФ Ева МЕРКАЧЕВА заявила, что глава Чечни “бросил вызов” правовой системе страны. А позже уполномоченный по правам человека по Чечне Мансур СОЛТАЕВ пообещал проверить ситуацию с избиением Журавеля. Проверку поручила провести омбудсмен по правам человека в РФ Татьяна МОСКАЛЬКОВА.

gazeta.ru

Поделиться
Класснуть