704

Неблизкие контакты

Должны ли мировые лидеры начать диалог с “Талибаном”?

Неблизкие контакты
Боевики “Талибана” на контрольно-пропускном пункте в Кабуле.

Спустя два года после того, как к власти в Афганистане пришли талибы, ни одна страна мира официально не признала их правительство. Спорным вопросом остаются даже попытки диалога с “Талибаном” (движение признано террористическим и запрещено в Казахстане). Одни считают, что, если пойти с талибами на контакт, это поможет добиться перемен. Другие настаи­вают на том, что те никогда не изменятся и разговаривать с ними нет никакого смыс­ла. И пока мир пытается решить, как вести себя с новыми правителями Афганистана, на передовой линии политических битв находятся права женщин: даже салоны красоты сейчас закрыты.

Гендерные фокусы торга

Косметолог Сакина сидит в тус­кло освещенной комнате с плотно задернутыми шторами. Рядом с ней пачки карандашей для губ и блестящие палитры теней для век. Сакина размышляет о том, почему такие женщины, как она, оказались предметом политического торга.

- “Талибан” оказывает давление на женщин, потому что хочет таким образом заставить международное сообщество признать его власть, - говорит она, находясь в своем новом тайном салоне в Кабуле.

Две недели назад Сакина была вынуждена уйти в подполье, после того как правительство приказало закрыть все женские салоны красоты в стране. Этот указ стал последним из кажущейся бесконечной череды новых ограничений на жизнь и свободу женщин и девочек в Афганистане.

Сакина не знает, какой подход к талибам мог бы сработать.

- Если мир признает талибов легитимной властью, они могут либо снять с нас ограничения, либо, наоборот, затянуть еще крепче, - говорит она с неуверенностью и беспокойством, свойственными всем обсуждениям этой тяжелой темы.

Талибы приказали владельцам магазинов в Афганистане снять головы с женских манекенов.

Талибы настаивают, что такие вопросы, как права женщин в Афганистане, - внут­реннее дело страны, которое не касается международного сообщества.

- Фокусировать внимание на одном этом вопросе - это просто предлог, - утверждает представитель “Талибана” Забиулла МУДЖАХИД.

Он ответил на вопросы Би-би-си, находясь в Кандагаре, где проживает верховный лидер движения Хайбатулла АХУНД­ЗАДА. Муджахид настаивает: нынешнее правительство давно должно было быть признано.

- Мы добились прогресса в отдельных областях, и мы также решим и этот вопрос, - уверяет он.

Потрясённые изгнанники

Дилемма о том, вести ли диалог с “Талибаном”, является камнем преткновения для многих групп людей по всему миру, которым небезразлично будущее Афганистана.

В их числе глубоко ожесточенная и до сих пор не оправившаяся от потрясения афганская диаспора, которая была вынуждена бежать из страны, когда талибы уже во второй раз пришли к власти 15 августа 2021 года.

- Легко сказать “не разговаривайте”. Но если не разговаривать, то что делать вместо этого? - вопрошает Фатима ГАЙЛАНИ, одна из четырех женщин, входивших в афганскую команду, пытавшуюся вести переговоры с талибами вплоть до того момента, когда те захватили власть.

После падения последнего правительства она участвовала в закулисных попытках наладить контакт.

- Нам не нужна еще одна война, - подчеркивает она, имея в виду звучавшие комментарии бывших военачальников, которые все еще лелеют надежду свергнуть нынешний режим силой.

Другие представители диаспоры, наоборот, призывают усилить давление на “Талибан”, в частности, с помощью дополнительных санкций и запретов на пересечение границ, чтобы изолировать его еще сильнее.

- В чем смысл диалога?! - восклицает Захра НАДЕР, главный редактор и основатель Zan Times, новостного издания в изгнании, возглавляемого женщинами, и добавляет: - Они показали, кем они являются и какое общество хотят построить.

Дипломаты, пытающиеся построить диалог, подчеркивают: контакт с “Талибаном” не означает признания его в качестве легитимного правительства. При этом они отмечают, что ощутимого прогресса пока достичь не удается.

Слабую надежду им продолжают давать признаки неудовлетворенности (заметные в том числе и среди высокопоставленных лидеров движения) в связи с наиболее экст­ремальными указами, навязанными стареющим ультраконсервативным верховным лидером талибов.

- Если мы не проявим изобретательности и не вовлечем в разговор афганцев, которые хотят разговаривать, мы упустим эту возможность и дадим полную свободу действий тем, кто хочет, по сути, удерживать большую часть населения в заключении, - говорит западный дипломат, участвовавший в недавних встречах с представителями талибов среднего звена.

От недоверия к презрению

Источники указывают на недавнюю беспрецедентную встречу затворника Ахунд­зады с премьер-министром Катара Мохаммедом бин Абдулрахманом Аль ТАНИ. Она стала первой встречей верховного лидера “Талибана” с иностранным официальным лицом.

Знакомые с содержанием их разговоров дипломаты говорят, что в ходе дискуссий подтвердился огромный разрыв взглядов сторон в том, что касается образования и прав женщин. При этом сторонами были обозначены возможности найти общий язык, пусть и медленно, добавляют они.

- Между сторонами присутствует большое недоверие и даже презрение. Они годами воевали друг с другом. “Талибан” думает, что Запад все еще хочет развратить их народ, а Западу не нравится политика талибов в отношении прав женщин и их авторитарный стиль правления, - говорит Кейт КЛАРК из независимой исследовательской организации “Сеть аналитиков по Афганистану”, зарегистрированной в Германии.

Как отмечает Кларк, между сторонами есть фундаментальная разница во взглядах:

- Запад может рассматривать вопрос признания правительства как уступку, тогда как талибы считают, что это их право - дарованное Аллахом право руководить страной после того, как они победили сверхдержаву США и вернулись к власти во второй раз.

Внешние силы уравновешивают свою критику похвалой за прогресс, в частности в борьбе с коррупцией, благодаря которой доходы страны увеличились. Кроме того, иностранцы отмечают некоторые усилия “Талибана” по устранению угроз безопас­ности, исходящих от группировки “Исламское государство” (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ - террористическая организация, запрещенная в Казахстане).

Западные державы надеются, что мусульманские страны и богословы смогут повлиять на талибов в вопросах их экстремистского толкования ислама, что служит общим предметом опасений для них всех.

Но в то же время наблюдается и ужесточение тактики.

Даже ООН теперь говорит о “гендерном апартеиде”. Талибы ужесточили надзор за женщинами настолько, что запретили им даже посещать общественные парки, женские спортивные залы и салоны красоты.

В настоящее время в ООН предпринимаются шаги по разработке судебного дела против “Талибана” о преступлениях против человечности.

Последствия для афганцев

Несмотря на то что мировое сообщество посылает противоречивые сигналы, а между Западом и соседями Афганистана по региону периодически происходят трения, в мире наблюдается редкое единение по некоторым “красным линиям”, включая вопрос признания режима. Даже Россия и Китай не отличаются здесь от остальных.

Безвыходность ситуации несет разрушительные последствия для простых афганцев. В последнем отчете ООН подчеркивается, что их гуманитарный сбор пожертвований по состоянию на конец июля профинансирован только на четверть, поскольку доноров становится все меньше. Все больше и больше афганцев ложатся спать голодными. По данным ООН, около 84 процентов афганских семей в настоящее время занимают деньги только для того, чтобы купить еды.

По мере усугубления нищеты в Афганистане все больше семей в Кабуле нуждаются в бесплатной продуктовой помощи.

Есть опасения, что в стране увеличивается влияние других радикальных группировок, таких как “Исламское государство”.

Но правительство “Талибана” рисует радужную картину. Несмотря на отсутствие официального признания, его представители в фирменных традиционных тюрбанах и туниках входят в число самых часто летающих пассажиров в мире, посещая встречи во многих столицах.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Амир Хан МУТТАКИ поч­ти ежедневно принимает делегации в Кабуле по полному протоколу, включая флаги и официальные фото в элегантных залах.

Западные посольства в Кабуле остаются закрытыми, за исключением небольшого офиса Европейского союза и представительства Японии. Продолжается дискуссия о том, должны ли дипломаты, которые сейчас базируются в Катаре, все-таки переместиться в Кабул, если они хотят хоть как-то влиять на ситуацию.

Ни в одной из столиц мира нет желания открывать еще одну кровавую главу этой 40-летней войны.

А для лидеров “Талибана”, несмотря на присутствующие между ними разногласия, основной целью остается единство.

Быстрых и простых решений не существует.

- Единственное, что я могу сказать со всей искренностью, - это то, что мы по-настоящему страдаем, - говорит косметолог Сакина. - Тем, кто здесь не живет, этого, наверное, не понять, но наша боль очень сильная.

bbc.com

Поделиться
Класснуть