951

Всех годных - привлекут

Президент России Владимир ПУТИН 21 сентября объявил частичную мобилизацию. Призыву подлежат, по данным Минобороны РФ, около 300 тыс. человек, в первую очередь те, кто имеет боевой опыт и необходимую военно-учетную специальность.

Всех годных - привлекут

- За первые сутки проведения частичной мобилизации в военные комиссариаты прибыло более 10 тыс. граждан самостоятельно, не дожидаясь получения повестки, - отрапортовал о старте кампании представитель главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Владимир ЦИМЛЯНСКИЙ.

Господин Цимлянский при этом дал официальное разъяснение, кто из россиян освобожден от призыва в рамках мобилизации:

- забронированные граждане, к ним относятся работники предприятий ОПК;

- граждане, признанные временно негодными к военной службе по состоянию здоровья;

- граждане, занятые постоянным уходом за членом семьи либо являющимися инвалидами I группы;

- граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет;

- граждане, матери которых, кроме них, имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа.

Таким образом, военное ведомство впервые уточнило, что по состоянию здоровья отправки в части избегут только военнообязанные так называемой категории “Г”. Всего категорий, о которых идет речь, пять. “А” - годен к службе, абсолютно здоров и не имеет никаких проблем со здоровьем. “Б” - годен с незначительными ограничениями. “В” - ограниченно годен к военной службе (освобождение от призыва в мирное время). “Г” - временно негоден к военной службе. Основанием зачисления в последнюю категорию является заболевание или травма, которые предполагают вероятность выздоровления. Отсрочка в этом случае может даваться минимум на полгода, предусмотрена возможность ее продления. “Д” - не годен к военной службе (гражданин освобождается от воинской обязанности в целом).

Господин Цимлянский назвал и приоритетные категории, которые “необходимы для выполнения задач”: “Это, конечно же, стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители”.

Мобилизационные мероприятия проходят по всей России. Накануне Курская область стала первым субъектом, выезд за пределы которого власти запретили гражданам в запасе без разрешения военкомата. В Татарстане для военнообязанных такую меру ввел военный комиссар республики Сергей ПОГОДИН. Речь об “офицерах, прапорщиках, мичманах, сержантах, старшинах, солдатах и матросах запаса”. В пресс-службе президента Татар­стана не смогли пояснить, как будет контролироваться введенное ограничение. Организации, где работают призывники, должны с ними рассчитаться по зарплате и освободить от работы, говорится в приказе. Если граждане в запасе проживают в Татарстане временно, приказано “немедленно убыть к месту постоянного жительства”. Сергей Погодин предписал жителям и организациям “доставить исправные автомобильные транспортные средства, дорожно-строительные, подземно-транспортные и другие машины и механизмы” в военкоматы, впрочем, без уточнения их перечня. Аналогичное положение содержится в приказе военного комиссара Липецкой области Валерия ГЕРАСИМЕНКО и указе главы Дагестана Сергея МЕЛИКОВА. В распоряжении военного комиссара Москвы, отметим, пункт об ограничении выезда за пределы города для тех, кто находится в запасе, но пока не имеет на руках мобилизационных предписаний и не получил повестку, отсутствует.

В Крыму глава региона Сергей АКСЕНОВ обещал выплатить каждому мобилизованному крымчанину однократно по 200 тыс. рублей. По его словам, заявление на выплату можно заполнить в воинской части, а деньги перечислят на банковскую карту в течение пяти рабочих дней. Мэр Москвы Сергей СОБЯНИН распорядился выплачивать по 50 тыс. рублей ежемесячно, а также 0,5-1 млн рублей в случае ранений и 3 млн рублей при гибели военнослужащего.

Стало известно, что правительство РФ утвердило постановление о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан: они сохранят трудовой договор и позже могут вернуться на прежнее место. Вице-премьер РФ Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО объявил, что с четверга для ответов на появляющиеся у граждан вопросы о частичной мобилизации в России задействована горячая линия “122”.

На Камчатке главный федеральный инспектор края Евгений МАКАРОВ и зампред регионального правительства Сергей МИРОНОВ сами заявили о решении отправиться в армию.

Секретарь генсовета “Единой России” Андрей ТУРЧАК также заявил, что первые четыре депутата Госдумы от ЕР уже обратились с просьбой отправить их служить в зону проведения специальной военной операции в составе Вооруженных сил России.

С такой просьбой обратились председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий ХУБЕЗОВ, зампред комитета по обороне Дмитрий САБЛИН, зам­пред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Виталий МИЛОНОВ и зампред комитета по экономической политике Сергей СОКОЛ, пояснил он.

Тем временем глава правозащитной группы “Агора” Павел ЧИКОВ сообщил, что на горячую линию группы поступают тысячи обращений от граждан, которые по разным причинам не хотят попасть в ряды мобилизованных.

- Гражданин в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой (АГС), - напомнил господин Чиков. - Действующее законодательство закрепляет право на АГС только в случае призыва на срочную службу. Прохождение АГС в период мобилизации или военного положения определяется федеральными конституционными законами.

- Таких нормативно-правовых актов в настоящий момент нет, - подчеркнул господин Чиков. - Но это не должно лишать граждан права на альтернативную службу.

Между тем на фоне объявления частичной мобилизации на границах России с соседними государствами выстроились многокилометровые очереди. Как сообщают СМИ, вместе с началом вызова резервистов нагрузка на приграничные пункты возросла в десятки раз. В социальных сетях публикуют сообщения о том, как россияне часами ждут возможности выехать или улететь в Белоруссию, Грузию, Финляндию, Казахстан, Киргизию и Монголию.

Пока, как пишут СМИ, о массовых отказах в выезде на границах РФ речь не идет, но соседние государства уже задумываются об ограничениях. Например, премьер-министр Финляндии Санна МАРИН заявила, что стране необходимо остановить поток российских туристов и транзитеров.

А вот улететь за рубеж на самолете сложнее. Еще 21 сентября на сайтах авиакомпаний и билетных агрегаторов закончились места на ближайшие рейсы в Стамбул, Ереван, Баку и Ташкент.

Пока подсчитать даже приблизительное число россиян, выехавших за пределы страны в последние дни, невозможно. Однако власти, кажется, не обеспокоены. По крайней мере, в Кремле информацию об ажиотаже на границах назвали фейковой, а запрет на выезд из регионов мужчин призывного возраста оставили в ведении местных властей.

kommersant.ru, vedomosti.ru

А тем временем

Плебисцит на присоединение

В Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), а также в подконтрольных российским военным Херсонской области и части Запорожской области Украины 23 сентября стартовало голосование на референдумах. По их итогу будет решено, попросят ли эти территории войти в состав Российской Федерации на правах субъектов. Голосование продлится до 27 сентября включительно.

В первые четыре дня голосовать будут не на избирательных участках, а на придомовых территориях и путем адресного обхода жителей. В России также заработали участки для голосования беженцев. По данным ООН, с начала конфликта в Россию въехали 2,7 млн украинцев.

Глава ДНР Денис ПУШИЛИН также обратился к жителям ДНР. В своем видеообращении он заявил, что в ДНР “более восьми лет ждали этого момента”.

- Проведение референдума - историческая веха. Не только потому, что мы уверены в положительном результате, а потому, что это кульминация нашего общего непростого пути, - сказал он.

Спикер Госдумы России Вячеслав ВОЛОДИН также обратился к жителям Донбасса в своем Telegram-канале. “Дорогие наши соотечественники, делайте свой выбор свободно. Ничего не бойтесь. Примете решение войти в состав Российской Федерации - мы вас поддержим”, - написал он.

ЛНР контролирует практически всю территорию Луганской области Украины. Почти целиком России подконтрольна также Херсонская область (95%). ДНР контролирует чуть больше половины Донецкой области. Российские военные контролируют также порядка 73% территории Запорожской области. Областной центр Запорожье остается под контролем Украины. Электронное или удаленное голосование на не подконтрольных пророссийским силам территориях проводить не будут.

Решение о проведении референдумов было принято на текущей неделе. В США, ЕС и НАТО сообщили, что не признают итоги референдумов и введут новые санкции. Госсекретарь США Энтони БЛИНКЕН считает, что референдумы - еще одна опас­ная эскалация, а Россия таким способом демонстрирует отказ от дипломатии. Украина также говорила, что откажется от любых переговоров с Россией, если референдумы состоятся.

kommersant.ru

Поделиться
Класснуть

Свежее