743

Подвели под статью?

Дональд ТРАМП и его дети стали фигурантами дела о мошенничестве. Обвинения в отношении семьи экс-президента выдвинула генпрокурор штата Нью-Йорк. По версии прокуратуры, Трамп регулярно искажал стоимость своих активов “на миллиарды долларов” ради выгодных сделок.

Подвели под статью?
На снимке (слева направо): Дональд Трамп-младший, Мелания Трамп, Дональд Трамп, Иванка Трамп, Эрик Трамп, Тиффани Трамп.

За десять лет бизнесмен и его родственники допустили более 200 спорных или откровенно ложных оценок в финансовых документах. Каждая бумага была заверена как достоверная лично Трампом, его сыном Дональдом ТРАМПОМ-младшим или экс-финдиректором Trump Organization Алленом ВАЙСЕЛЬБЕРГОМ. И в итоге схема позволила семейству обогатиться на 250 млн долларов, которые теперь должны быть изъяты. По крайней мере, так считает генпрокурор штата Нью-Йорк, член Демократической партии Летиция ДЖЕЙМС.

- Ключевая линия выступления генпрокурора состоит в том, что Трамп регулярно раздувал и преувеличивал стоимость своих активов для заключения выгодных сделок в процессе взаимодействия с кредиторами и банками, - отмечает корреспондент The New York Times Мэгги ХАБЕРМАН. - Разбирательство наверняка продлится довольно долго. Пока это гражданский иск, но генпрокурор штата намерена добиваться возбуждения уголовного дела, однако решать это будут уже другие люди. Тут стоит выделить один из вопросов, заданных на пресс-конференции: если налоговое управление США тоже имело доступ ко всем этим данным, почему они сами не возбудили дело? Так что тут пока не все ясно. Но даже в рамках гражданского иска прокуратура хочет не только взыскать с Трампа огромную сумму в 250 млн долларов, но и лишить его организацию лицензии на ведение бизнеса.

Ждать реакции Трампа пришлось недолго - экс-президент высказался в собственной соц­сети Truth Social. По словам бизнесмена, иск о мошенничестве - это “очередная охота на ведьм”, а сама Летиция Джеймс просто ведет агитационную кампанию перед ноябрьскими выборами (в США за генпрокуроров штата голосуют жители. - Ред.). Трамп напомнил, что еще в 2018 году Джеймс, будучи кандидатом в генпрокуроры Нью-Йорка, обещала расследовать деятельность Trump Organization и называла его “нелегитимным президентом”. Получится ли у противников Трампа подорвать его популярность или даже не допустить его до выборов 2024 года? Мнение озвучивает политолог-американист Дмитрий ДРОБНИЦКИЙ:

- Трамбовать его начали на самом деле уже очень давно - как только он стал близок к победе на праймериз Республиканской партии в 2016 году, уже тогда все началось, - считает Дробницкий. - Причем там был и прокурор Манхэттена, позже уже подключилась к этому делу генеральный прокурор штата Летиция Джеймс. Она политический воин. Она на одном мероприятии стала достоянием общественности, говорила: “Я здесь не сопли жую, я здесь Трампа посадить”. Но, наверное, посадить - это слишком серьезно, но действительно задача состоит именно в том, чтобы попытаться его всячески не пустить на выборы, создать ситуацию, при которой партия будет дистанцироваться от Трампа. Но не только от Трампа, а от тех идей, с которыми у них Трамп ассоциируется. Они не могут ни договориться, ни дождаться своего срока - у них очень жесткое противостояние: кто-то из них должен противоположную сторону запретить. Вот это сейчас и происходит.

Иск генпрокурора Нью-Йорка - одно из многих разбирательств или расследований в отношении экс-президента США. В частности, в августе ФБР провело обыск в поместье Мар-а-Лаго - по версии следствия, Трамп незаконно присвоил большое число секретных документов, несущих угрозу госбезопасности. В штате Джорджия также ведется расследование о предполагаемых попытках экс-президента повлиять на результаты выборов 2020 года. Во всех случаях сам Дональд Трамп отрицает какую-либо вину.

bfm.ru

Поделиться
Класснуть