358

Привлечение резерва

Президент России Владимир Путин 21 сентября выступил с обращением к россиянам, в котором объявил в стране частичную мобилизацию

Привлечение резерва

- Указ о частичной мобилизации уже подписан. Мобилизационные мероприятия начнутся сегодня, 21 сентября, - заявил Путин.

Призовут в первую очередь тех, кто служил в армии и находится в запасе.

- Повторю, речь идет именно о частичной мобилизации, - сказал президент России в обращении. - То есть призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящее время состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Путин отметил, что перед отправкой в части призванные на военную службу будут в обязательном порядке проходить дополнительную военную подготовку “с учетом опыта специальной военной операции”.

По словам президента, 21 сентября об указе о частичной мобилизации в соответствии с законодательством будут оповещены палаты Федерального собрания - Совета Федерации и Госдумы России. Им направят письма. Главам регионов поручено оказать содействие работе военных комиссариатов.

Министр обороны России Сергей ШОЙГУ после обращения Путина к россиянам заявил, что в рамках мобилизации в армию призовут 300 тысяч человек - тех, кто отслужил, имеет военно-учетную специальность и боевой опыт. При этом их призыв не будет “единоразовым”.

- Ни о каких мобилизациях студентов и учащихся речи не идет. Естественно, это касается и всех, кто служит по призыву, - их тоже не коснется мобилизация. Потому что у нас огромный мобилизационный ресурс (речь о тех, кто в запасе). У нас их почти 25 миллионов, - заявил Шойгу.

- При этом в рамках мобилизации будет задействовано лишь около одного процента мобилизационного ресурса, - заявил он.

- Люди, мобилизованные с 21 сентяб­ря, в первую очередь будут направлены для контроля уже занятых территорий за линией соприкосновения. Сама линия соприкосновения, можно называть ее линией фронта, более тысячи километров. Естественно, то, что сзади, надо закреплять, эти территории надо контролировать. В первую очередь именно для этого делается эта работа, частичная мобилизация, - добавил министр обороны России.

По словам Шойгу, срочников не коснется мобилизация, их не будут отправлять в зону проведения специальной военной операции.

Кроме них призыву по мобилизации не подлежат граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления.

Указ о частичной мобилизации опубликован на сайте Кремля. Из него следует, что граждане, призванные на военную службу по мобилизации, будут иметь статус военно­служащих, проходящих военную службу по контракту, зарплата у них будет такой же.

Контракт будет продолжать свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением трех случаев: увольнение военнослужащих по возрасту (после достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе, как говорится в указе), по состоянию здоровья (если военная комиссия признает их негодными) и в связи с приговором суда, связанным с лишением свободы.

“Предоставить гражданам Российской Федерации, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса, право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации (на период работы в этих организациях). Категории граждан Российской Федерации, которым предоставляется право на отсрочку, и порядок его предоставления определяются правительством Российской Федерации”, - говорится в указе.

В ходе обращения Владимир Путин также заявил, что страны Запада подталкивают Киев к переносу военных действий на территорию России. Страна, по его словам, будет готова использовать все имеющиеся у нее средства для защиты территорий.

- В ход пошел и ядерный шантаж. Речь идет не только о поощряемых Западом обстрелах Запорожской АЭС, что грозит атомной катастрофой, но и о высказываниях некоторых высокопоставленных представителей ведущих государств НАТО о возможности и допустимости применения против России оружия массового поражения - ядерного оружия, - сказал он.

Путин напомнил, что Россия также располагает “различными средствами поражения”, в том числе более современными, чем у стран НАТО.

- При угрозе территориальной целостности нашей страны, для защиты России и нашего народа мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства. Это не блеф, - констатировал президент России.

Удары по приграничным российским территориям он назвал террористическими.

lenta.ru

Поделиться
Класснуть

Свежее