637

Нацдух против ковида

Сестра Ким Чен Ына заявила, что Южная Корея заразила КНДР коронавирусом с помощью листовок

Нацдух против ковида
КИМ Чен Ын и КИМ Ё Чжон. Фото 2018 года.

КИМ Ё Чжон, приходящаяся авторитарному лидеру КНДР КИМ Чен Ыну родной сестрой и занимающая видное положение в верхних эшелонах власти страны, обвинила Сеул в распространении пандемии ковида на территории Северной Кореи. Также она рассказала,

что во время пандемии брат “страдал лихорадкой”, из чего можно сделать вывод, что он, возможно, перенес коронавирус.

По ее мнению, вирус был заброшен в КНДР вместе с агитационными листовками южан. Южная Корея назвала эти обвинения беспочвенными.

Незадолго до заявлений Ким Ё Чжон сам Ким Чен Ын торжественно объявил о том, что в Северной Корее ковид официально побеж­ден.

О первых случаях заболевания коронавирусом в стране Пхеньян объявил только в мае текущего года. Тогда северокорейские власти упоминали “высокие температуры” и даже сообщали о нескольких десятках случаев летального исхода от лихорадки. Впрочем, подтвердить официальные данные северокорейских властей невозможно, а эксперты не слишком склонны верить заявлениям Пхеньяна по этому поводу - особенно в том, что касается чис­ла погибших.

Активисты из числа южан действительно много десятилетий отправляли через границу агитационные листовки Сеула, используя для этого воздушные шары. Однако в прошлом году власти Южной Кореи эту практику запретили.

Как сообщает государственное информагентство Северной Кореи, Ким Ё Чжон назвала распространение “зараженным вирусом листовок” преступлением против человечности и сослалась на “опасность распространения инфекции через контакт с зараженным предметом”.

Она также предупредила, что Северная Корея рассматривает “серьезные ответные меры”.

Рассказала она и о состоянии здоровья своего брата.

“Несмотря на то, что болел он тяжело, с высокой температурой, он ни на секунду не позволил себе прилечь, неустанно думая о народе нашей страны, который он не оставлял своей заботой до тех пор, пока эпидемия не была побеж­дена”, - заявила Ким Ё Чжон.

В Северной Корее предпочитают говорить о пациентах с “высокой температурой” вместо “больных ковидом”, поскольку для тестирования на вирус в стране недостаточно медицинского оборудования.

Сам Ким Чен Ын тем временем объявил о “блистательной победе” в войне с коронавирусом, в ходе которой жители страны продемонстрировали “несгибаемую волю к победе”.

По официальным данным, от ковида в 25-миллионной стране скончалось менее 100 человек. Ким Чен Ын объявил эти результаты чудом и приказал снять связанные с пандемией ограничения.

Если быть точным, с конца апреля, по данным государственного информагентства, в КНДР было зарегистрировано 4,8 млн случаев заражения ковидом, однако скончались от вируса лишь 74 пациента.

Если предположить, что эти цифры верны, уровень смертности от вируса в стране составляет 0,002% - это самый низкий показатель в мире.

Северная Корея не сообщала о новых случаях инфекции (или даже подозрений на вирус) с 29 июля, но международные наблюдатели говорят, что возможности проводить анализы на ковид в стране крайне ограничены.

Многим экспертам трудно поверить в официальную статистику северокорейских властей. Большинство их них сходятся во мнении, что система здравоохранения КНДР - одна из худших в мире. На всю страну в больницах насчитывается лишь несколько отделений интенсивной терапии; ни лекарств для лечения COVID-19, ни вакцин для его профилактики в Северной Корее нет.

В отличие от остальных стран прививочную кампанию Северная Корея так и не развернула, полагаясь вместо этого на ограничительные меры, методы лечения на дому и национальный дух, который Ким назвал “преимущес­твами социализма в корейском стиле”.

bbc.com

Кстати

Напиток из листьев ивы, солёный раствор и антибиотики

С началом распространения коронавируса в Северной Корее государственные СМИ рассказывали населению, как и чем бороться с болезнью. Вот несколько примеров этих официальных советов.

Тем, кто болеет в легкой форме, газета правящей партии “Родонг Симнун” рекомендвала пить имбирный или жимолостный чай и напиток из листьев ивы.

Обильное горячее питье действительно может смягчить некоторые симптомы болезни, такие как боль в горле или кашель, и предотвратить обезвоживание в ситуации, когда потеющие люди теряют больше жидкости, чем обычно. А имбирь и лист ивы снимают воспаление и уменьшают боль. Но они не являются лекарством от самого вируса, как это преподносят в СМИ.

Еще одно лекарство - соленый раствор. По северокорейскому телевидению показали семейную пару, которая рекомендовала полоскать горло соленой водой утром и вечером, чтобы не заболеть “лихорадкой”. А затем сообщили, что в Пхеньян была отправлена тысяча тонн соли для изготовления антисептического раствора.

Полоскание горла и промывание носа соленой водой помогают организму бороться с вирусами, вызывающими простуду. Но нет никаких доказательств того, что они замедляют распространение коронавируса.

К тому же, как только коронавирус проникает в организм, он размножается и распространяется так глубоко в органы, куда не может проникнуть никакой соленый раствор при полоскании горла и носа.

Отметим, что гостелевидение КНДР также рекомендовало больным принимать обезболивающие, такие как ибупрофен, и антибиотики, например, амоксициллин.

Ибупрофен и парацетамол действительно могут снизить температуру и облегчить такие симптомы, как головная боль или боль в горле. Но они не убивают вирус и не предотвращают его размножение.

Применять антибиотики, предназначенные для лечения бактериальных, а не вирусных инфекций, может быть опасно, так как использование антибиотиков без необходимости способно привести к развитию резистентных микробов.

Кроме того, уже известно, что упомянутые северокорейским телевидением антибиотики, в частности, азитромицин, прак­тически не влияют на состояние больного и не предотвращают тяжелое течение болезни или попадание в больницу.

Напомним, есть всего нес­колько одобренных ВОЗ препаратов, которые действительно помогают при коронавирусе. Это противовирусные препараты паксловид, молнупиравир и ремдесивир.

bbc.com

Поделиться
Класснуть

Свежее