454

Концы в воду

Япония решила сбросить в океан воду с аварийной АЭС “Фукусима-1”

Концы в воду

Власти Страны восходящего солнца пообещали, что будут контролировать безопасность процедуры. Решение вызвало протест со стороны местных рыбаков, обеспокоенность решением заявили власти Китая и Южной Кореи.

Очищенную от радиоактивных веществ воду с атомной электростанции “Фукусима-1” через два года начнут сливать в Тихий океан. Об этом сообщает Kyodo.

Такое решение было принято на совещании глав японских ведомств с премьер-министром страны Ёсихидэ СУГОЙ.

- Утилизация (воды. - Ред.) является неизбежной проблемой при выводе (АЭС. - Ред.) из экс­плуатации, - отметил Суга.

Как уточняет агентство, количество очищенной воды на “Фукусиме-1” постоянно растет. Как сообщает Reuters, сейчас ее объем равен примерно 1,25 млн тонн.

Премьер-министр заявил, что правительство будет следить за безопасностью процедуры. - Правительство возьмет на себя инициативу в обеспечении безопасности и примет все меры для развеивания слухов, - уточнил Суга.

Власти также будут отслеживать наличие радиоактивных веществ в морских продуктах.

На подготовку к утилизации воды, как отмечает Reuters, энергетической компании TEPCO, владеющей станцией, отведено два года.

В то же время МИД КНР заявил об обеспокоенности односторонним решением японского правительства сбросить в океан воду, которая ранее использовалась для охлаждения реакторов АЭС “Фукусима-1”, пострадавшей во время разрушительного цунами 2011 года.

“Правительство Японии 13 апреля приняло решение утилизировать ядерные сточные воды с АЭС “Фукусима” посредством сброса их в море. Как близкий сосед Японии и заинтересованная сторона, Китай этим серьезно обеспокоен”, - говорится в заявлении ведомства.

В нем отмечается, что решение Японии было принято “без всесторонних консультаций с соседними странами и международным сообществом, несмотря на внутренние и внешние сомнения и возражения”.

“Мы настоятельно призываем Японию признать ответственность, придерживаться научного подхода, выполнять свои международные обязательства и надлежащим образом реагировать на серьезные озабоченности международного сообщества, соседних стран и их граждан”, - подчеркнул китайский МИД.

В заявлении говорится, что сброс в море не должен начинаться без разрешения до тех пор, “пока не будут достигнуты соглашения со всеми соответствующими странами и Международным агентством по атомной энергии”.

“Китай будет продолжать внимательно следить за развитием событий вместе с международным сообществом и оставляет за собой право реагировать в дальнейшем”, - заявило внешнеполитическое ведомство КНР.

Южная Корея сильно сожалеет и называет неприемлемым одностороннее решение Японии сбросить в океан воду с аварийной АЭС “Фукусима-1”, сообщил на брифинге глава южнокорейского управления по координации государственной политики Ку Юн ЧХОЛЬ.

- Наше правительство выражает сильное сожаление в связи с решением японского правительства о сбросе загрязненной воды с “Фукусимы” в океан, мы примем все необходимые меры, считаем безопасность наших граждан первоочередным принципом… Эта мера японского правительства неприемлема, - заявил Ку Юн Чхоль.

Он добавил, что в течение дня Южная Корея планирует оповестить Японию о своей позиции в связи с этим вопросом, а также выразит беспокойство Международному агентству по атомной энергии и потребует раскрытия информации и расследования в отношении процесса сброса.

США рассчитывают, что Япония ответственно подошла к вопросу утилизации воды, и надеются на координацию по этому вопросу.

В настоящее время водные отходы хранятся в специализированных резервуарах, они очищены, но по-прежнему содержат радиоактивный тритий. Правительство собирается снизить уровень содержания этого элемента в соответствии с международными стандартами и через два года начать сброс воды в океан.

Правительственная комиссия Японии еще в прошлом году рекомендовала сбросить воду с “Фукусимы” в море, но решение вызвало широкое недовольство, в частности среди представителей рыболовной индустрии, которые опасались, что потребители будут отказываться от любых морепродуктов, выловленных в этой зоне.

rbc.ru, mediasmi.ru

А тем временем

Отмените или отложите

72 процента опрошенных жителей Японии хотят, чтобы Олимпийские игры в Токио были отменены или отложены из-за пандемии коронавируса.

Это следует из опроса Kyodo News. Результаты опубликованы более чем за 100 дней до запланированного начала Игр.

Опрос показал, что 39,2% выступают за отмену Олимпиады, а 32,8% - за отсрочку, 24,5% респондентов хотят, чтобы крупнейшее в мире спортивное мероприятие прошло в соответствии с графиком.

С 12 апреля в столице Японии вступили в силу меры для недопущения четвертой волны COVID-19, вызванной мутантными штаммами. Их действие продлится месяц. По данным опроса Kyodo, проведенного с 10 по 12 апреля, более 92,6% респондентов обеспокоены возобновлением распространения инфекции.

kommersant.ru

Поделиться
Класснуть