480

Заручился референдумом

Киргизия укрепилась властно и вертикально: республика возвращается к президентскому правлению

Заручился референдумом
Садыр ЖАПАРОВ.

В воскресенье в Киргизии прошел референдум по изменению Конституции. По замыслу властей он призван подвести черту под потрясениями последних десятилетий, в результате которых едва ли не каждый последующий президент приходил к власти в результате свержения предыдущего. Существенное расширение полномочий главы государства, которое поддержали около 80 процентов участников голосования, укрепит единоличную власть президента Садыра ЖАПАРОВА. Главным гарантом того, что в Киргизии не должно произойти очередного потрясения, придется стать России: в преддверии референдума Жапаров встретился в Москве с президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ. Стороны подтвердили обоюдную готовность к взаимодействию для поддержания стабильности в стратегически важном государстве - члене ОДКБ и ЕАЭС.

Референдум по изменению Конституции уже девятый по счету в истории независимого киргизского государства. Он проходил одновременно с выборами местных органов власти, что сделало 11 апреля днем “большого выбора”.

Впрочем, высокой политической активности граждан не наблюдалось, и это особенно бросалось в глаза в Бишкеке, где по сравнению с сельскими районами голосование шло весьма вяло.

Лишь к концу дня стало ясно, что явка превысила 30% и референдум можно считать состоявшимся. По предварительным данным ЦИК, в нем приняли участие 36,25% избирателей, и после обработки более 95,17% протоколов, поступивших из автоматически считывающих урн, выяснилось, что 79,24% избирателей, или более 1,3 млн граждан страны, проголосовали за принятие новой редакции Конституции. 13,66% проголосовали против.

Отсутствие массового энтузиазма избирателей не смутило президента страны Садыра Жапарова. Напомним, господин Жапаров выступил за изменение Конституции вскоре после своего драматичного прихода к власти в октябре прошлого года, которому предшествовал новый всплеск борьбы между конкурирующими центрами силы в киргизских верхах.

В своем обращении к нации, прозвучавшем в день голосования, глава государства призвал сограждан поддержать конституционную реформу, призванную обеспечить эффективность выстраиваемой в стране новой президентской вертикали. “Наш дальнейший путь тесно связан с сегодняшним выбором. Только с установлением ответственности в системе государственного управления, соблюдением верховенства закона у нас будет чиста совесть перед народом и появится надежда на светлое будущее”, - сообщил Садыр Жапаров.

В свою очередь его главный политический оппонент экс-президент Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ, который прошлой осенью был вынужден уступить свое кресло выпущенному из тюремного заключения Садыру Жапарову, сделал заявление о готовности унять свои амбиции для достижения стабильности. “Ради стабильности в стране мне лучше воздержаться от публичной полемики. Найдутся те, кто будет спекулировать на моих словах, я не хочу давать повода”, - заявил Сооронбай Жээнбеков в воскресенье во время голосования на одном из избирательных участков Бишкека. По его словам, в сложившейся экономической ситуации необходимо “направлять силы на созидание, а не на политиканство”. “В этом и причина моего молчания”, - резюмировал он.

Прошедший в Киргизии референдум по изменению Конституции получил высокую оценку наблюдателей из России. “Мы увидели на избирательных участках, что процедура прозрачная. Сегодня и ЦИК, и территориальная избирательная комиссия проделали огромную работу, которая обеспечила высокий уровень подготовки и проведения референдума”, - заявила член комитета совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ольга КОВИТИДИ.

Реакция западных дипломатов, аккредитованных в Бишкеке, и представителей международных организаций оказалась противоположной по тональности. Так, посол США в Бишкеке Дональд ЛУ призвал к сохранению парламентской формы правления.

Схожей позиции придерживалась и киргизская оппозиция, которая в период обсуждения поправок к Конституции устраивала митинги в Бишкеке, протестуя против установления в Киргизии “диктаторского режима”.

Известный киргизский блогер Искен АФИДЖАНОВ признался газете “КоммерсантЪ”, что “не голосовал за новую Конституцию, потому что она устанавливает неограниченные полномочия для президента”.

- Отношение к новому проекту Конституции в республике неоднозначное: не только НПО и оппозиционные политики, но и профессиональные юристы отмечают его множественные недостатки. Помимо того что проект дает президенту неограниченную власть, он содержит много слабо проработанных положений, в частности об импичменте, национальном достоинстве и Курултае, - продолжил заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии России Вадим КОЗЮЛИН.

По словам эксперта, Садыр Жапаров намерен установить в стране типичный для Центральной Азии тип правления, когда власть сконцентрирована в руках президента, как в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане или Туркменистане.

В то же время участие в местных выборах 26 партий свидетельствует о том, что оппозиция в стране не просто многочисленна, она хорошо организована. К тому же она имеет поддержку из-за рубежа и богатый опыт госпереворотов.

- На первый взгляд голосование в Киргизии не затрагивает интересов России. Однако страсти вокруг конституционной реформы заставляют вспомнить о большой геополитической игре вокруг Киргизии и ее нового президента, в которой пересеклись интересы Запада, России и Китая, - считает Вадим Козюлин.

По мнению эксперта, новая сильная рука в Бишкеке категорически не устраивает Запад: не случайно на предложенный Садыром Жапаровым проект новой Конституции обрушилась беспрецедентная волна критики из Вашингтона, Брюсселя и правозащитных организаций. Запад настроен на смену власти в Бишкеке, и его поддержка будет подталкивать киргизскую оппозицию к новым выступлениям.

При этом, для того чтобы поддерживать экономику на плаву, правительству будут нужны финансовые средства, которых в бюджете нет.

Крупнейшим кредитором Киргизии сегодня является Китай, задолженность которому составляет $1,8 млрд. Однако разговоры о новых кредитах Пекина вызывают у населения опасения того, что страна будет оказываться во все большей зависимости от могущественного соседа, что вызывает рост антикитайских настроений.

В этой ситуации главным гарантом того, что в Киргизии не будет очередного отката, судя по всему, придется стать России. “Садыра Жапарова нельзя назвать пророссийским лидером, его мало что связывало с Москвой, многих в Москве смущают его связи в криминальных кругах. Однако визит Садыра Жапарова в Москву, состоявшийся в марте этого года в преддверии референдума, показал: Владимир Путин готов к взаимодействию с киргизским президентом для поддержания стабильности в стратегически важном государстве - члене ОДКБ и ЕАЭС”, - резюмирует Вадим Козюлин.

kommersant.ru

Только факты

Главные изменения

- Одобренный на референдуме проект Конституции Республики Киргизии возлагает главную ответственность за государственное управление на президента, который будет определять внутреннюю и внешнюю политику, состав правительства, назначать полномочных представителей в областных администрациях, а также проводить парламентские выборы, референдумы и иметь право вводить чрезвычайное положение.

- Председателем кабинета министров станет руководитель президентской администрации. При этом новый Основной закон позволяет избираться на два пятилетних срока.

- Среди других существенных изменений - сокращение количества депутатов парламента с 120 до 90 и значительное урезание полномочий законодательного органа.

Поделиться
Класснуть