934

Киргизия без легитимного президента

Исполняющим обязанности главы государства объявил себя новый премьер Садыр Жапаров

Киргизия  без легитимного президента

В Киргизии идет полномасштабная перезагрузка власти. Чтобы не “проливать кровь” и не “стрелять в собственных граждан”, президент Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ объявил о своей отставке. Функции и. о. главы государства взял на себя новый премьер страны Садыр ЖАПАРОВ. Уходя, президент Жээнбеков призвал своего политического оппонента “вернуть мирную жизнь бишкекчанам”. Однако гарантий того, что Киргизия скоро выйдет из кризиса, сейчас в республике не может дать никто.

Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ.

Утро четверга в Бишкеке вновь началось с митингов. Протестующие собрались на южной окраине города на территории гостиницы “Иссык-Куль” - недалеко от президентской резиденции “Ала-Арча”. Активисты установили звуковую аппаратуру, выступали по очереди, требуя отставки президента, и скандировали “Садыр” - имя нового премьер-министра Садыра Жапарова.

В это время, как сообщил агентству “Интерфакс” экс-премьер Феликс Кулов, президент Сооронбай Жээнбеков проводил встречу по сложившейся в Киргизии ситуации с “авторитетными политическими деятелями”. Премьер-министр Садыр Жапаров, по словам политика, на встрече не присутствовал, хотя и был приглашен. “Цель нашей встречи - мир и спокойствие в республике”, - подчеркнул Феликс Кулов. Он заверил, что отставку президента на встрече не обсуждали. Но было похоже, что в “Ала-Арче” понимали: обстановка накаляется. С самого утра к резиденции прибыл десяток автобусов и военных грузовых автомобилей с силовиками.

“Переговоры идут активно, даст Бог, скоро завершим. Говорят, люди начали собираться у гостиницы “Иссык-Куль”. Не нарушайте общественный порядок и никуда не двигайтесь”, - сказал агентству АКИpress политик Камчыбек ТАШИЕВ.

Садыр ЖАПАРОВ.

Долго ждать не пришлось. Вскоре на президентском сайте появилось заявление. “Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граж­дан. Поэтому я принял решение уйти в отставку”, - объявил Сооронбай Жээнбеков.

Почему президент, не раз заявлявший, что покинет пост лишь после того, как “вернет страну в правовое поле” и проведет парламентские выборы, так быстро изменил свое решение, рассказал присутствовавший на переговорах Феликс Кулов. “Когда мы (собравшиеся политики. - Ред.) уходили, к нему в кабинет поднимались Садыр Жапаров и (политик. - Ред.) Камчыбек Ташиев. Я с ними на ходу поздоровался, они торопились, а я уже уезжал. Они поднялись к президенту, и после этого я получил сообщение, что он подает в отставку, - отметил Кулов в интервью Kaktus.media. - До этого речи об отставке не было”.

В своем заявлении президент отметил: ситуация была близка к двустороннему конфликту. “С одной стороны - протестующие, с другой - правоохранительные органы. Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты государственной резиденции. В этом случае прольется кровь, это неизбежно”, - говорилось в его обращении.

Глава государства также призвал господина Жапарова “увести своих сторонников из столицы страны и вернуть мирную жизнь бишкекчанам”.

Митингующие встретили новость ликованием, но разошлись не сразу. Часть из них стала требовать роспуска парламента и отставки спикера Канатбека ИСАЕВА. По Конституции именно Исаев должен был стать и. о. президента после того, как парламент утвердит заявление Сооронбая Жээнбекова о сложении полномочий. Требование митингующих председатель парламента, похоже, удовлетворил уже вечером.

“Исаев написал заявление об отставке. Сегодня все обязанности главы государства полностью перешли ко мне”, - заявил Садыр Жапаров, выступая у Дома правительства, куда от президентской резиденции приехали его сторонники.

Законность такого назначения и самой отставки президента вызывает вопросы. Напомним, до 19 октября в республике действует режим ЧП. Согласно закону “О чрезвычайном положении” запрещаются “какие-либо изменения в структуре, функциях и полномочиях государственных органов, установленных Конституцией Кыргызской Республики”. То есть передача полномочий от президента к спикеру или премьеру также запрещена, и формально до 19 октября господин Жээнбеков должен выполнять свои обязанности.

“Отставка президента не снимает политической напряженности, - заявил “КоммерсантЪ” сопредседатель регионального клуба экспертов “Пикир” (“Мнение”) Игорь ШЕСТАКОВ. - К тому же не все в Киргизии хотели ухода Жээнбекова с должности, этого требовали в основном сторонники нового премьера. Садыру Жапарову придется идти на диалог с другими политическими группировками, иначе консенсуса не достичь”.

По мнению киргизского политического эксперта Адиля ТУРДУКУЛОВА, премьер будет пытаться легитимизировать новую структуру управления страной и постарается привести к власти свою партию “Мекенчил” (“Патриот”).

Помимо туманных перспектив реорганизации политической системы есть и другая проблема - экономическая.

“Из-за пандемии коронавируса разорились тысячи предприятий, у населения развилась социальная депрессия, - рассказал “Ъ” Турдукулов. - Как эти проблемы будет решать новая власть - не ясно в первую очередь для нее самой. Межгосударственные отношения, по сути, сейчас заморожены, а без новых кредитов не обойтись. В первую очередь нужно налаживать диалог с нашими союзниками”.

“КоммерсантЪ”

Кстати

Неоптимистичный сценарий

Российский политолог, консультант Центра Карнеги Тимур УМАРОВ прокомментировал возможное развитие событий в Кыргызстане после отставки президента Сооронбая ЖЭЭНБЕКОВА.

По его словам, с определенностью нельзя предугадать, что будет происходить в ближайшее время, но сценарий, по которому развиваются события, не самый оптимистичный.

“Кризис, скорее всего, примет затяжной характер, и что произойдет в дальнейшем, не знает никто, даже те, кто принимает участие в этом политическом противостоянии. Пока четко обозначилась лишь фигура Садыра ЖАПАРОВА, поскольку его сторонники оказались самыми бойкими. Мы это видим по тому, как Садыру Жапарову удалось добиться отставки президента”, - сказал Тимур Умаров.

Он добавил, что сейчас непонятны и размыты центры влияния. Обозначен только премьер-министр. Но насколько Садыр Жапаров успешно проявит себя на этой должности, удастся ли ему договориться с внешними игроками - вопрос открытый. Пока большинство стран, в том числе Россия, заняли выжидательную позицию.

“Россия приостановила финансирование, и это вполне объяснимо. Поскольку в Кремле не понимают, с кем вести диалог, и поэтому опасаются, что деньги, которые будут направлены на поддержку бюджета Кыргызстана, могут оказаться непонятно у кого. Москва стала сторонним наблюдателем и ждет, когда выявится четкий альянс или лидер. Но кто бы ни пришел к власти в Бишкеке, ему придется договариваться с Москвой”, - отметил Тимур Умаров.

24.kg

А тем временем

Всё решат после новых выборов


В государственной резиденции “Ала-Арча” прошло внеочередное заседание парламента.
Глава государства Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ досрочно сложил полномочия. Парламент принял его отставку. Спикер парламента Канат ИСАЕВ сообщил, что бывший президент не уедет из страны, а останется в Кыргызстане.
“Он сохранит все привилегии экс-президента”, - добавил он.

Ранее Исаев отказался от исполнения обязанностей президента. И. о. главы государства стал премьер-министр Садыр ЖАПАРОВ.
Жапаров заявил, что следующие выборы президента страны должны пройти не позднее 90 дней с момента сложения полномочий главы государства. “Мы никогда не будем выходить за рамки закона. На следующей неделе мы скажем, когда пройдут выборы президента. Они должны состояться до 10 января. В части парламентских выборов требуют одномандатную систему выборов, но по Конституции у нас сейчас выборы проходят по партийным спискам. Для того чтобы это реализовать, нам нужно провести конституционную реформу. Я думаю, что ее проводить нужно, когда придет новый парламент. Я считаю, что количество депутатов нужно снизить до 70-90 человек. Я думаю, мы обсудим все вопросы со спикером и лидерами фракций”, - сказал Садыр Жапаров.
24.kg

Поделиться
Класснуть