795

Кому-то кроликов и кур в придачу

Правительство Узбекистана распорядилось раздать нуждающимся семьям 150 млрд сумов (около $15 млн).

Кому-то кроликов и кур в придачу

Деньги выделят из Антикризисного фонда и распределят через фонд “Саховат ва Кумак” (“Доброта и поддержка”). Выделенная сумма распределена следующим образом: город Ташкент получит 25 млрд сумов ($2,5 млн), Кашкадарьинская область - 20 млрд ($1,9 млн), Джизакская, Навоийская и Сырдарьинская области - по 5 млрд ($490 тысяч), остальные регионы - по 10 млрд сумов ($980 тысяч).

Малообеспеченных в стране насчитывается 4-5 млн человек, или 12-15% населения. В июне президент Узбекистана Шавкат МИРЗИЁЕВ поручил Министерству по поддержке махалли и семьи раздать в виде дополнительной адресной помощи 1 трлн 62 млрд сумов ($104,7 млн) более 235 тысячам семей. В том же месяце через движение “Доброта и поддержка” около 540 тысяч семей получили помощь на 307 млрд сумов ($30,2 млн).

О том, как распределят помощь, к примеру, в Кашкадарьинской области, рассказал хоким (глава администрации) региона Зойир МИРЗАЕВ. По его словам, 20 тысяч малоимущих семей (всего 84 335 человек) в области получат по 1 млн сумов ($98). Кроме того, за счет местных предпринимателей 80 семей получат по корове, 315 семей - по паре овец, 97 - по десять кроликов, 258 - по три десятка кур.

Всего из Антикризисного фонда на мероприятия по социальной защите к концу июля было потрачено 640 млрд сумов (около $463 млн). По словам первого заместителя начальника главного управления государственного бюджета Шерзода МУХАМЕДОВА, они ушли на “оказание материальной помощи уязвимым слоям населения, в том числе малообеспеченным женщинам, на субсидирование части затрат граждан на освоение приусадебных участков, привлечение незанятых к временным общественным работам”.

Антикризисный фонд при Министерстве финансов Узбекистана объемом 10 трлн сумов ($1 млрд 51 млн) был создан указом Мирзиёева от 19 марта. Средства фонда планировалось потратить в первую очередь на предотвращение распространения коронавируса, а также на поддержку предпринимателей и социальную помощь.

ИА “Фергана”

Поделиться
Класснуть