1329

Запас терпения

Российские социологи рассказали, чего граждане РФ ждут от нового года

В 2015 году экономисты предсказывают рост безработицы, инфляции, долгов по зарплате. О настроениях и ожиданиях россиян по поводу ближайшего будущего Lenta.ru расспросила социологов. Оценки получились диаметрально противоположными. Одни говорят о растущем недовольстве, другие считают, что народ счастлив от появления новой национальной идеи. Однако все эксперты сходятся в одном - запас народного терпения огромен. И даже если жить станет совсем невесело, политических протестов в этом году ждать не стоит.

Александр ОСЛОН (на снимке), глава фонда “Общественное мнение”:
- Социальные настроения россиян сейчас определяются двумя ключевыми вещами. Первая - Крым. Он радикально изменил общественное сознание. Появился фактор самоуважения. Желание больше себя ценить всегда присутствовало в сознании россиян. Крым же для многих стал в этом смысле окном возможностей. И в этой связи радикально изменилось отношение к институтам власти. Все индикаторы отношений - и к президенту, и к премьеру, и к Думе, и к “Единой России” - сильно выросли.
Второй фактор влияния на ожидания - падение рубля, которое случилось в декабре. При том, что реально с курсом доллара и рубля непосредственно соприкасаются 10-15 процентов населения, но на настроениях это сказалось у всех. Все поняли, что, “оказывается, такое бывает”. Однако самоуважение не пострадало.
И в ближайшее время я не вижу, что может послужить толчком для социальных недовольств. Признаков, что произойдет самый катастрофический сценарий, нет. Да, цены растут. Да, инфляция проявляет себя. Но этого недостаточно, чтобы сломать возникшую в 2014 году новую ментальную конструкцию. Народ верит, что сам со всем справится. О присоединении Крыма никто не жалеет. Считается, что это был шаг сильных людей, сильного государства. Появилась своего рода национальная идея - вылезти из комплекса неполноценности, неудачника, вылечиться, проявить себя. Это и станет противовесом надвигающемуся кризису.
Лев ГУДКОВ (на снимке), директор аналитического центра Юрия Левады:
- Наши социологические замеры показывают обвал настроений россиян - оценки перспектив будущего резко пошли вниз. У людей крайняя степень тревожности и неопределенности. Их беспокоят обвал рубля, приближающийся кризис, практические и повседневные проблемы, связанные с обеспечением семьи, сокращением доходов, перспективой задержек зарплаты, увольнениями. Конечно, есть надежда, что все обойдется, но в сравнении с предыдущими годами она выражена гораздо слабее. Только 2,5 процента считают, что в 2015-м жизнь значительно улучшится, еще 12 процентов надеются на незначительные улучшения, 25 процентов полагают, что все ухудшится, и 40 процентов верят, что все останется так же, как и в предыдущие годы.
На этом фоне уровень доверия к власти чуть снижается, но незначительно. Многие пока не связывают рост цен с действиями власти. Не думаю, что это устойчивое состояние. Через какое-то время ситуация начнет меняться. Уже сегодня реакция на действия руководства страны резко различается в зависимости от социальной группы. Стало трудно говорить о каких-то средних значениях по всей стране.
Самые тревожные настроения мы фиксируем как в благополучных в материальном плане группах, так и в самых бедных. Середина пока еще инерционна. Наиболее критичные настроения наблюдаются в предпринимательской среде, у молодых людей, занятых в рыночном секторе экономики. Их мнение чрезвычайно важно, потому что через какое-то время оно начинает влиять на настроения других групп как более компетентное. Также заметен негативный настрой в малых городах, где состояние бедности и депрессии стало уже хроническим. А теперь сюда добавился еще и надвигающийся кризис. Пока более спокойно чувствуют себя большие промышленные мегаполисы. Там люди думают, что правительство справится с ситуацией.
Нынешний кризис немного отличается от других. В 1998 году спад экономики проходил на фоне длительного снижения доходов и состояния дезориентации, безработицы и прочего. Сейчас все развивается на фоне постепенно исчезающего благополучия. Поэтому панические настроения выражены сильнее. Но в любом случае я думаю, что запаса терпения точно хватит еще года на полтора.
Владимир ПЕТУХОВ (на снимке), глава Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН:
- Стандарт­ный набор ожиданий от нового года - чтобы не произошло окончательного обвала российской экономики, сохранился хотя бы тот уровень жизни, который существует сегодня. Обеспокоенность внешней ситуацией, как и внутренней, очень велика. В наибольшей степени у беднейших слоев. У среднего класса есть подушка безопасности.
В генетическом коде российского общества, как сейчас модно говорить, всегда присутствовало понимание, что Россия долго в режиме стабильного уверенного существования не может пребывать. Что всегда на долю нашей страны приходятся какие-то катаклизмы. И, в общем-то, люди готовы к этому.
Болевой точкой, которая способна спровоцировать рост недовольства, могут стать не перспективы подтянуть пояса в материальном плане, а реформы социальной сферы - образования и здравоохранения. В соцопросах многие отмечают, что возможность получения социальных благ сужается, сферы коммерционализируются, а качество не улучшается. И это вызывает серьезные вопросы. Терпение людей практически безгранично. Но они готовы терпеть сами, а для детей желают лучшего. А сейчас лекарства, лечение, образование - серьезная проблема. Родители беспокоятся, что, если случится что-то страшное, у них просто не хватит денег на больницы. Из-за непрерывных модернизаций школ и вузов у обыч­ных детей все меньше шансов получить хорошее образование, а значит, меньше возможностей успешно трудоустроиться в будущем и нормально жить. Этот комплекс проблем касается всех: и бедных, и богатых, и москвичей, и провинциалов.
Константин АБРАМОВ (на снимке), первый заместитель гендиректора Всероссийского центра изучения общественного мнения:
- В 2015 год люди вступают с оптимизмом. Наши опросы показывают, что преобладают позитивные ожидания по поводу дальнейшего улучшения жизни. Огромный всплеск патриотизма, объединение вокруг лидера будет сложно поколебать. По крайней мере, в ближайшем будущем таких тенденций мы не видим. Надо учитывать, что прямые удары по экономическому положению для многих не так заметны. Кризис напрямую коснулся многих граждан, но не абсолютного большинства. Люди пока только-только начали понимать, что такое кризис, глядя на цены в магазинах.
Граждане считают, что стране непросто будет пережить экономические проблемы, но верят, что государство движется в верном направлении. И они готовы потерпеть. Просто будут более осторожны в своих личных экономических стратегиях. Некое ухудшение материального положения люди принимают как расплату за нашу активную внешнюю политику. Придется затянуть пояса, но зато Крым наш, Олимпиада тоже победная. Запад против нас, а в этот момент мы сплачиваемся и становимся только сильнее. Кризис 2008 года, который мы относительно легко и с небольшими потерями пережили, сыграл злую шутку. Сейчас считаем, что и в этот раз все закончится быстро. То есть это наше население так считает. Понятно, что экономисты, профессионалы, занимающиеся макроэкономикой, высказывают другие прогнозы. Ну а народ в ответ: плавали, знаем. К тому же президент, который является самым доверяемым политиком в стране, к чьему мнению прислушиваются, сказал: два года потерпеть, а там все будет хорошо.
Леонтий БЫЗОВ (на снимке), ведущий научный сотрудник отдела анализа динамики массового сознания Института социологии РАН:
- Наше общество расколото, это сказывается и на ожиданиях. Россия сейчас представляет два полярных мира. Одни в эйфории и считают, что страна невероятно усилилась. Присоединение Крыма они рассматривают как свидетельство новых возможностей. Другие, а их меньшинство, видят сползание России в крайне трудные времена.
Социологи недооценили уровень терпения россиян. Казалось, что для людей, у которых во время эпохи нулевых появился “жирок” - деньги на мебель, путешествия, автомобили, этот образ жизни важен. Но многие готовы нести за свои идеи экономические потери.
Хотя мне кажется, что, если все эти блага начнут отнимать всерьез, средний класс будет очень недоволен. Но доля среднего класса, по самым приблизительным оценкам, у нас не превышает 30 процентов. Большая часть населения не ездит за границу и может довольствоваться малым. Среди них много пенсионеров. И у этой части населения запас прочности и лояльности безграничен.
В текущем году, по моим прог­нозам, протестные настроения начнут расти. Но маловероятно, что они примут политический характер. Это будут забастовки на коленях. То есть люди станут просить: дайте заказ на предприятие, снизьте тарифы, не закрывайте завод, выплатите долги по зарплате. В условиях зависимости от власти лояльность к ней возрастает, а не убывает. Власть для многих станет последней надеждой. И правительство будет точечно разруливать такие ситуации, не доводя до критической точки.
Чтобы протесты приобрели политический характер, нужно определенное чувство свободы, которое чаще приходит в сытые, чем в голодные времена. Нужна реальная альтернатива нынешнему руководству. Сейчас ее нет, и она даже не просматривается на горизонте.
Социсследования показывают, что мы впадаем в непростую эпоху. Состояние неопределенности может продлиться довольно долго. В любом случае мы находимся на завершении какого-то исторического периода.

Lenta.ru

Поделиться
Класснуть

Свежее