1686

Премьер разговорного жанра

Главу правительства Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (на верхнем снимке) прослушивали в рамках антикоррупционного расследования

В Турции набирает обороты скандал, связанный с прослушкой телефонов высокопоставленных лиц. На этот раз оправдываться вынужден премьер-министр Реджеп Тайип ЭРДОГАН. Канцелярия премьера выпустила специальное сообщение, в котором говорится, что аудиозаписи телефонных разговоров, попавшие в Интернет, являются монтажом и не имеют ничего общего с действительностью.


Речь, в частности, идет о разговорах турецкого лидера с одним из своих сыновей Билалом Эрдоганом (на снимке), которые якобы состоялись 17 и 18 января этого года. На записях слышно, как человек, голос которого похож на голос премьер-министра, обращается к своему сыну и просит вывезти деньги - 30 млн. евро, хранящихся у Билала дома, в связи с антикоррупционной операцией, а также сделать то же самое и остальных детей премьера. Он также сообщает, что обыски уже прошли в домах сыновей министров внутренних дел, окружающей среды и некоторых бизнесменов. В другой записи Билал якобы сообщает о том, что деньги спрятаны, а премьер просит не говорить лишнего по телефону, так как он подозревает, что разговоры могут прослушивать. Ранее в прессу просочилась запись разговора премьера с журналистом одного из турецких телеканалов, в ходе которого Эрдоган якобы попросил снять из эфира новость о неприятном заявлении лидера одной из оппозиционных партий.
Это уже не первый случай, когда стало известно, что телефоны премьер-министра Турции прослушиваются. Однако в нынешней ситуации он был далеко не единственным, за кем следили. По сообщениям местных СМИ, в рамках антикоррупционного расследования с 2011 года прослушивались телефоны огромного количества людей (по разным данным, от 2 до 7 тысяч человек). Среди них высокопоставленные чиновники и их дети, ведущие бизнесмены и известные журналисты.
Напомним, в декабре прошлого года в Турции разразился коррупционный скандал. Тогда полиция задержала несколько десятков человек - бизнесменов, чиновников и их родственников - по подозрению в махинациях с государственными тендерами, превышении долж­ностных полномочий и взяточничестве. Три члена правительства, дети которых замешаны в скандале, подали в отставку. Через неделю после задержаний премьер-министр страны Тайип Эрдоган сменил десять министров.
А в начале января этого года были уволены руководители главных полицейских департаментов в 16 провинциях страны из-за крупного коррупционного скандала. Должностей лишились начальники главных полицейских департаментов в таких крупных городах, как Измир, Анталья и Диярбакыр. С постов были смещены главы управлений по борьбе с финансовыми преступлениями, контрабандой и организованной преступностью. Всего за последние два месяца по Турции было переведено или уволено из полицейских структур более 6 тысяч сотрудников.
В середине февраля турецкие власти отправили в отставку 166 судей разных уровней. В отставку были отправлены занимавшие высокие посты судьи и прокуроры, которые работали в Анкаре, Стамбуле и Измире.
Все эти кадровые решения также связываются с коррупционным скандалом, разразившимся в декабре.
Нынешние материалы появились в Сети через двое суток после того, как Партия справедливости и развития, возглавляемая Эрдоганом, начала пропагандистскую кампанию перед намеченными на конец марта местными выборами.
Эксперты полагают, что война компроматов между соратниками нынешнего премьера и сторонниками турецкого диссидента Фетхуллы ГЮЛЕНА (на снимке), проживающего в США, набирает обороты.


Rg.ru

Кстати

Заблокированная свобода


Президент Турции Абдуллах ГЮЛЬ подписал на днях законопроект об усилении государственного контроля в Интернете.
Ранее законопроект, резко критикуемый турецкой оппозицией и правозащитными организациями, был одобрен парламентом страны. Согласно статьям законопроекта, департамент телекоммуникаций Турции в случае нарушения в Интернете частной жизни сможет без санкции суда потребовать у провайдера заблокировать ресурс, и в течение четырех часов он должен будет это выполнить. Любой гражданин может подать в суд на сайт, если, по его мнению, содержание ресурса нарушает права человека. В этом случае суд сможет в течение 24 часов дать разрешение на блокировку сайта. Контент-провайдеры будут обязаны хранить в течение двух лет весь трафик своих пользователей и предоставлять информацию по требованию департамента телекоммуникаций.
Оппозиция не сомневается в том, что власти используют новое законодательство для очередного ограничения демократических свобод.


Rosbalt

Поделиться
Класснуть