2611

Толя ещё будет...

Первое уголовное дело в отношении экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова может закончиться ничем

В минувший четверг в расследовании громкого уголовного дела ОАО “Оборонсервис” произошли обещанные главой Следственного комитета России (СКР) Александром БАСТРЫКИНЫМ “изменения”, которые должны были “всех порадовать”: свидетель по делу, бывший глава Минобороны Анатолий СЕРДЮКОВ (на снимке) стал подозреваемым.  Однако вменяемое ему благоустройство за армейский счет базы отдыха своего зятя было квалифицировано следствием всего лишь как “халатность” - статья УК РФ, за которую не предусмотрено даже заключение в колонию.  Более того, дело может не дойти до суда, так как уже сейчас подлежит прекращению за истечением срока давности.

Как сообщил в четверг один из адвокатов господина Сердюкова Генрих ПАДВА, накануне его клиент получил повестку из Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР о вызове его на допрос в качестве свидетеля по так называемому уголовному делу о благоустройстве базы отдыха “Житное”. Мероприятие было назначено военными следователями на вчерашнее утро, однако, по договоренности с адвокатами экс-министра, допрос удалось перенести на утро ближайшего вторника, и пойдет на него господин Сердюков уже не свидетелем по делу, а подозреваемым. В четверг, сразу после переговоров с адвокатами, военные следователи возбудили первое уголовное дело в отношении экс-министра обороны - по статье УК РФ “халатность”.
Отметим, что само уголовное дело о благоустройстве “Житного” расследуется ГВСУ СКР без малого год и все это время квалифицировалось военными следователями по гораздо более тяжкой статье “злоупотребление должностными полномочиями”. За это преступление потенциальным обвиняемым грозило реальное наказание вплоть до семи лет лишения свободы, однако таковых за все время расследования найти не удалось.
По версии ГВСУ СКР, летом 2011 года руководство Минобороны незаконно истратило порядка 56 млн. руб. (около $1,7 млн.) на благоустройство расположенной в Икрянинском районе Астраханской области, в дельте Волги, базы отдыха “Житное”, принадлежавшей мужу сестры Анатолия Сердюкова коммерсанту Валерию ПУЗИКОВУ. Железнодорожный батальон Минобороны проложил дорогу к закрытому коммерческому объекту, ориентированному исключительно на организацию отдыха и рыбалки для VIP-персон. Было возведено асфальтовое полотно длиной 6,7 км от “Житного” до ближайшего к базе села Краса, два малых автомобильных и один понтонный мост через пересекающие эти места протоки Волги. Примерно в это же время бойцы из числа солдат-срочников соседнего авиаполка посадили на самой базе пирамидальные тополя и газонную траву.
Опрошенные ГВСУ СКР свидетели из числа бывших заместителей министра обороны Сердюкова и начальников армейских департаментов заявили, что он лично утверждал смету, план-график работ и контролировал их исполнение, летая над окрестностями “Житного” на военном вертолете. Подлинность подписей экс-министра на финансовых документах подтвердили и проведенные экспертизы.
Предложенная в четверг ГВСУ СКР квалификация совершенных преступлений оказалась довольно близка к концепции, изложенной защитой Анатолия Сердюкова. Как рассказал “Ъ” его адвокат Константин РИВКИН, неподалеку от “Житного” располагается военный полигон Ашулук, на который руководство Минобороны регулярно приглашает иностранные военные делегации для наблюдения за учениями российских войск ПВО. Господин Сердюков в свою бытность министром решил построить рядом с “показательным” полигоном базу, на которой высокие гости могли бы поохотиться и порыбачить после наблюдений за стрельбами.
Касаясь вопроса озеленения “Житного” за военный счет, адвокат Ривкин напомнил, что в августе 2011-го базу посетили тогдашние президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ и премьер Владимир ПУТИН, совместная рыбалка которых тогда широко освещалась в СМИ. В роли принимающей стороны, по словам защитника, выступали Анатолий Сердюков и его ведомство, поэтому экс-министру пришлось срочно навести порядок в “Житном”...
Как полагают источники “Ъ”, близкие к следствию, у криминальной истории с благоустройством перспективы в ее сегодняшнем виде нет. В первую очередь потому, что за халатность, согласно УК РФ, не предусмотрен даже реальный срок заключения в колонию. Обвиняемому при самом худшем для него раскладе грозят трехмесячный арест или исправительные работы, а в лучшем случае у него есть шанс отделаться штрафом в размере заработной платы. Однако господину Сердюкову даже этого вряд ли стоит опасаться, поскольку его дело может вообще не дойти до суда. Ведь обвиняемые по этой статье почти наверняка попадут под амнистию, которая будет принята уже в декабре этого года к 20-летию Конституции. Если же это по какой-то причине не произойдет, защита Анатолия Сердюкова может потребовать прекращения дела в связи с истечением двухлетнего срока давности, отведенного законом на уголовное преследование человека, совершившего нетяжкое преступление.

“КоммерсантЪ”

Комментарии в тему

“Это больше похоже на издевательство”

Отправится ли Анатолий СЕРДЮКОВ в тюрьму или отделается легким испугом? “Газета.Ru” провела опрос российских экспертов и политиков о возможных перспективах развития возбуж­денного против него уголовного дела. Ниже - некоторые из них.

Заместитель руководителя фракции “Справедливая Россия” в Госдуме Михаил ЕМЕЛЬЯНОВ:
- Есть юридические и политичес­кие основания промедления с возбуждением дела. Юридические состоят в том, что Сердюков - высокопоставленное лицо и надо было собрать весомые доказательства для возбуждения уголовного дела, чтобы оно потом не развалилось. Политичес­кая составляющая в том, что во власти были две точки зрения: одни - назовем их условно патриотами - понимали пагубность действий Сердюкова и настаивали на привлечении его к уголовной ответственности, но было и другое крыло - кто его лично знал, благоволил ему, кто тормозил дело. Отсюда шатания в деле, но, видимо, давление общественного мнения настолько сильное, что противиться этому было невозможно. Сейчас будут искать какой-то компромиссный вариант, чтобы приговор в итоге был помягче, я думаю, будет реальный срок.
Глава юридической службы КПРФ Вадим СОЛОВЬЕВ:
- Я уверен, что это дело ничем не кончится. Сердюков отделается легким испугом. За Сердюковым стоят очень сильные, влиятельные люди, поэтому все в конечном счете уйдет в песок. Сейчас он вряд ли подписывал какие-то документы, поэтому прямые какие-то претензии следствие ему вряд ли могло предъявить. Нельзя забывать, что сейчас готовится амнистия. И я не исключаю, что дело может кончиться для Сердюкова амнистией.
Руководитель фракции ЛДПР Игорь ЛЕБЕДЕВ:
- Новость о том, что против Сердюкова возбудили уголовное дело и он из статуса свидетеля перешел в статус подозреваемого, не может не радовать. Но когда вчитываешься в заявление СК, это больше становится похоже на издевательство. Ущерб 56 млн. рублей, а возможное наказание - всего несколько тысяч рублей. Больше похоже на то, что, избегая более крупного уголовного дела и более крупного наказания, решили отделаться мелким и тем самым пустить пыль в глаза общественности, поскольку резонанс вокруг коррупционности в Минобороны был очень большой.
Президент фонда “Центр политических технологий” Игорь БУНИН:
- Думаю, что все ограничится штрафом. Хотя можно предположить, что под влиянием двух внешних факторов - общественной оценки и линии следователей, которые хотят это дело закрыть, - последствия для Сердюкова могут оказаться намного серьезнее. А тянули с этим делом потому, что тяжело было выбрать. Стояли две задачи, практически несовместимые одна с другой. Одна задача заключалась в том, чтобы поднять рейтинг властей за счет козла отпущения, за счет выявления главного коррупционера, и таким образом показать, что власть очищается. С другой стороны, поскольку “элитно” - это означало ударить по своим, так как все нулевые в вертикали власти действует закон “своим - все”, нужно было постараться избежать конфликта с определенными элитными слоями, которым эта история пришлась бы не по нраву.

Газета.ru

Поделиться
Класснуть