2036

Негодяи мошной не тряхнут!

Почему налог для богатых всегда и везде оборачивается налогом для бедных?

Продолжающийся уже вторую неделю кризис на Кипре говорит о том, что, с точки зрения государства, помогать влиятельным гражданам намного выгоднее, чем простым людям, и в этой связи позволено все… даже облагать налогами всех без исключения под прикрытием “социальной политики”.

Не волнуйтесь, расплачиваться придется богатым! Будьте уверены: если мы будем изымать деньги, то затронет это по большей части богатых! Вас же этот налог никак не коснется. Раскошелиться вместо вас придется другим, потому что они сами те еще ворюги. Платить будут негодяи и спекулянты. Это же всем известно! Все будет хорошо!
Ах, да забыл сказать: за этот самый налог вы должны нам 300 евро. И деньги, понятное дело, нужны прямо сейчас.
Это вам ничего не напоминает?
Меня всегда поражает невероятная наивность людей, которые слепо верят, когда в политических программах им рассказывают о том, что намереваются заставить платить богатых и искать деньги там, где они, собственно, и находятся, то есть у кого-то другого. Разумеется, здесь бывают и варианты: мы просим всех внести свой вклад, но, не беспокойтесь, он будет соответствовать возможностям каждого. В конце концов, мы же стремимся к социальной справедливости, а это значит (по крайней мере, по словам любого политика), что нами движут исключительно самые лучшие намерения.
Ах, какой прекрасный дух солидарности, оправданной экспроприации денег у богатых и щедрого распределения их среди бедных!
Как бы то ни было, в конечном итоге мы всегда приходим к одним и тем же выводам.
Во-первых, в том, что касается различных налогов, получается, что Франция буквально-таки кишит богачами. Однако избиратели, которые просто дрожат от нетерпения при мысли о том, как на соседей обрушится налоговое бремя, сами запросто могут оказаться вовсе не с той стороны барьера. Да, дорогие мои, вы - богачи. Ра­зумеется, не настолько, как те, кто понял, как работает вся эта схема, но достаточно, чтобы заставить вас тряхнуть мошной. Деньги - на бочку, и да - спасибо за ваш голос.
Во-вторых, нет сомнений в том, что перераспределение - это, конечно, прекрасно, но оно никогда не работает так, как задумано! Дело в том, что число получателей разного рода пособий, обездоленных и оказавшихся по ту сторону порога бедности, не только не уменьшилось, но и, давайте называть вещи своими именами, - скорее даже выросло, причем быстрее самого населения! Как вообще такое может быть?! Из налоговых данных явственно следует, что количество богатых растет! Непонятная ситуация, правда?
В-третьих, несмотря на эти изъятия денег и эффективное перераспределение, у нас к сегодняшнему дню скопились просто-таки колоссальные долги! Боже мой, да что тут творится? У нас пытаются содрать деньги с живых, с мерт­вых, со все растущего числа так называемых “богатых” (при том, что бедных, как ни парадоксально, тоже становится больше) и даже с еще не рожденных детей путем все более астрономических займов. Однако французское население почему-то не купается в изобилии!

Ситуация на Кипре вступила в описанную нами фазу. Заметьте также, что Греция уже мог­ла послужить нам наглядным примером того, как это происходит в крупном масштабе, однако никто не захотел по-настоящему обратить на это внимание.
С одной стороны, нам становится ясно, что налоги для богатых на самом деле оборачиваются налогами для бедных. Богатых мало, они влиятельны и очень подвижны. Бедных же, наоборот, очень много, но они сидят в своем углу, почти не имеют влияния и возможности перебраться в другую страну. Расчет тут совершенно прозрачен.
С другой стороны, Кипр продемонстрировал нам, что, с точки зрения государства, гораздо выгоднее помогать влиятельным граж­данам (в данном случае речь идет о банках), а не всему населению, и что в этой связи позволено все. Не стоит думать, что во Франции все по-другому. Власть предержащие встали у руля благодаря голосам бедных, которые хотели забрать деньги у богатых, но в конечном итоге руководство все равно сделает все, что потребуется для спасения собственной шкуры. Как несложно догадаться, оно даст два неизменных объяснения, которые до настоящего момента всегда безотказно работали:
если вы не согласитесь с тем, что вам говорят, начнется хаос;
да и вообще, беспокоиться не о чем: платить все равно придется богатым.
Когда же, наконец, избиратели поймут, когда вы поймете, что богатые - это вы? Что другие - это вы? Что государство - это вы? И что дорого заплатить придется… опять-таки вам?

Как бы то ни было, все мы пытаемся взвесить последствия обещанного нам хаоса и сумму, в которую обойдутся налоги. И у каждого из нас есть свой предел, за которым бегство или хаос начинают казаться предпочтительнее.
Некоторые уже переступили эту черту и побежали, раз хаоса не было в числе предложенных им вариантов. И когда им задают воп­рос, они отвечают, что да, за границей, и правда, трава зеленее. Кроме того, 90% перебравшихся за рубеж французов не торопятся возвращаться обратно: 40% вообще не собираются назад, 30% точно не поедут на родину еще несколько лет, а 20% намереваются дождаться пенсии… Их нельзя в этом винить, потому что уехавшие прекрасно понимают расчет тех, кто остался. Если, конечно, эти люди, которым “по наследству” достался статус “богачей”, в свою очередь, тоже не захотят перебраться в другую страну.
Или же начнется хаос.

H16, автор блога Hashtable, “Atlantico”, Франция

А тем временем

Возвращаться - плохая примета

Французского актера Жерара ДЕПАРДЬЕ (на снимке), которому “пришлось” отказаться от своего гражданства из-за высоких налогов на доход и обосноваться за границей, в минувшие выходные, которые он, видимо, провел во Франции, ждало на родине очередное разочарование.

Припарковав скутер на улице Лилль в Париже, он его больше не нашел, сообщило вчера радио Francebleu. В понедельник актер обратился в полицию седьмого округа Парижа - одного из самых престижных округов столицы - с заявлением, что в воскресенье у него угнали скутер. Инцидент с кражей скутера стал поводом для французских СМИ поиронизировать над актером, который несмотря на то, что покинул родину и не раз называл ее “тоскливым местом”, так или иначе здесь оказался. Напомним, что с декабря Депардье живет в деревне Нешэн бельгийской провинции Эно. А в феврале, после того, как он получил российское гражданство, актера прописали в квартире его друга и коллеги, директора Госфильмофонда России Николая БОРОДАЧЕВА в Саранске. В феврале Депардье уже обзавелся собственной пятикомнатной квартирой в Грозном, которую ему подарил глава Чечни Рамзан КАДЫРОВ.

NEWSru.com

Поделиться
Класснуть