888

Дело - “Верняк”

В казахстанский прокат вышел фильм, не имевший на это шансов. Но даже владельцев одной из киносетей восхитило упорство и вера в чудо трех жителей Актобе.

Дело - “Верняк”
НА СНИМКАХ: кадр из фильма “Верняк” и рабочий момент съемок.

Они сняли полнометражный фильм втроем! Профессиональных актеров практически не привлекали. Бюджет фильма - 3,5 миллиона тенге. Это не эксперимент, не самодеятельность, кино получилось качественное, прокатное. Уже идут хорошие отзывы от зрителей. Но самое удивительное - город Актобе ожил, уже во время работы над фильмом к киноэнтузиастам стали обращаться желающие снять кино, и в сентябре в прокат пойдет следующая лента, уже про детей и танцы.

Итак, фильм “Верняк” - обычная история про трех друзей, которые поверили в финансовую пирамиду, а в итоге серьезно попали на деньги. Фильм даже не про мошенников и механизмы облапошивания, а про отношения в семьях, про то, как люди держат удар, выживают. Не блокбастер, но и не авторское кино, понятное небольшому кругу.

- Самое главное, оно наше, там все узнаваемое, - радуется, как ребенок, режиссер Асан ИРБУЛАТОВ. - Вообще, мы сначала хотели снять фильм про подростков, но кино для детей у нас вообще не востребовано. Был сценарий про игроманов, но поскольку не мог­ли найти финансирования, то решили снимать экономно, на свои деньги, поэтому пришлось менять задумку. Интерьеры казино и игровые автоматы мы бы просто не потянули. В итоге выбрали то, что можно было снять с небольшими затратами. До сих пор в нашем городе не снималось качественное кино, мы хотим изменить ситуацию. Тогда и местным талантам не надо будет уезжать в Алматы или Астану, чтобы реализовать себя!

Асан говорит, что родной город растет стремительно, люди хотят смотреть в кино истории про себя, узнавать улицы и события. И не обязательно для этого закладывать миллиард­ные бюджеты.

Первый же фильм был принят с восторгом еще во время производства. Снялись в нем 52 человека, причем только четверо из них профессионалы. В массовке участвовали 80 человек. И все готовы были делать это безвозмездно (это в Алматы участник массовки потребует если не денег, то хотя бы покормить и оплатить проезд). Открыли много актерских дарований. А Асан попутно обкатал собственную методику работы с новичками в кино.

- Вот я уверен, что если вы посмотрите фильм, то вряд ли сможете определить, кто профессиональный актер, а кто любитель. Все потому, что я уже создал собственную методику подготовки людей. А еще никогда не заставляю их произносить строго заученный текст. Все диалоги прописываются, но потом я прошу героев попробовать сказать то же самое, но своими словами, и получается очень здорово, органично. И вы не представляете, как приятно, когда весь город поддерживает, когда ты чувствуешь еще на стадии производства такую заинтересованность в проекте. Кстати, никто из моих одногруппников по Жургеновке еще не снял свой полный метр, а у меня уже второй на подходе! Потому что я делаю кино про родной город!

Надо назвать всю троицу. Есть еще Тимур НУРУШЕВ, официально директор картины, и Дархан ЕРКИНТАЙ, оператор. Но делали они все! Про всеказахстанский прокат ребята даже не мечтали, главная задача была устроить показы в двух городских кинотеатрах. Но когда владельцы сети узнали их историю и посмотрели фильм, то без рекламного бюджета, без долгих и дорогих процедур выпустили кино на республику.

- Для нас произошло настоящее чудо, - признается Асан. - Мы же пять лет снимали все, что нам закажут, не брались только за свадьбы. Потому что когда ты начинаешь заниматься поточным производством, то убиваешь в себе дух творчества. А хотелось рано или поздно сделать именно большое кино. Мы думали, что это будет просто способ доказать, что мы втроем, без бюджета можем снять кино. Но оказалось, что фильм “Верняк” еще и нужен зрителям, значит, у нас все получилось. Кстати, мы уже подали заявки на участие в двух фестивалях. А вообще, было бы здорово, если бы во всех городах Казахстана стали снимать свои фильмы. Вы представляете, сколько самородков было бы открыто? И не надо было бы всем стремиться попасть именно в Алматы.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть