3752

Про то, что внутри

“Наша афроказашка” - так называют казахстанскую модель и актрису Фатиму КУЛИБАЛИ. Как и все творческие люди, она суеверна, но нам рассказала главное: сериал “Аппақ келін” с ее участием стал настолько популярным, что в этом году запускается полнометражное кино с полюбившимися героями.

В сериале она сыграла иностранку Лию, которая становится казахской келин и попадает в аул. В роли ее киношного папы хотели снять реального отца Фатимы, но у него не получалось совместить свой график со съемками. Фатима с удовольствием отвечает на вопросы о своей семье и по просьбе подписчиков даже показала как-то фотографии мамы и папы в далекой юности. У вполне обычных людей получилась дочь с невероятной внешностью и при таких данных чересчур скромная.

- Подскажите, какая кровь смешалась в вас?

- Папа у меня из Мали, это запад Африки. Он приехал учиться в Москву, планировал стать хирургом - тогда многие студенты получали образование в СССР, но вместо медицинского вуза его почему-то отправили в Алматы в аграрный институт.

- Специальность пригодилась ему?

- Не так давно он вернулся в профессию - в 57 лет пришел к тому, что надо развивать в Казахстане сельское хозяйство. Сейчас увлечен сразу несколькими идеями. Например, под Алматы выращивает батат. Это сейчас популярная тема: сторонники ЗОЖ, ПП, спортсмены - все, кто следит за здоровьем, считают батат суперъедой будущего. Еще папа выращивает какую-то уникальную фасоль из Греции.

- Вы в теме?

- Нет, на поля к нему я не езжу, только ем с удовольствием то, что он выращивает.

- Продолжаем про смешение крови…

- Мама у меня наполовину русская, наполовину татарка. Иногда, когда я проявляю слишком большое упрямство, она в шутку мне говорит: “Выключи татарку”. Но если серьезно, у меня вполне европейский менталитет, я стараюсь не ставить себе каких-то границ и быть открытой ко всему новому, интересному.

- А у вас нет тяги увидеть папину родину?

- Огромная! Папа много лет регулярно ездил к родственникам, но я ни разу не была там - так получалось, что нельзя было пропускать учебу. Но для себя решила: раз он меня с собой не брал, значит, рано или поздно я сама туда съезжу, возможно, захвачу с собой папу.

Он много рассказывал мне про свою страну, вообще про то, что Африка на самом деле сильно отличается от наших представлений о ней. Да, в глубинке есть племена, которых мало коснулась цивилизация, существует бедность, но нельзя сказать, что это типичная единственная картина. В африканских странах есть богатые развитые мегаполисы, в них живут представители многих рас и народов, там добывают золото, алмазы, много других полезных ископаемых.

Кстати, сейчас я заметила, что среди блогеров, медийных личностей стало прямо мейнстримом посетить Африку и по-своему открыть страны этого материка, своими глазами увидеть экзотику. Так что рано или поздно я там обязательно побываю.

- Как произошел ваш роман с кино? Вы мечтали об этом или все было случайно?

- Я с детства хотела стать певицей и актрисой, почему-то всегда мне представлялась именно такая двойная карьера, причем обязательно в Голливуде. Но в Казахстане все оказалось тоже очень хорошо! Все началось в 2020 году, когда я снялась в клипе известного российского певца Jony. Клип назывался “Комета”, и до сих пор меня иногда узнают на улице и говорят: “О, Комета!” Я считаю это своим актерским дебютом, потому что надо было перед камерой демонстрировать не только внешность, но и яркие эмоции. Потом еще были приглашения, уже в кино, а вот сыграть келинку меня прямо уговаривали, убеждали, я долго отказывалась.

- Казахская келинка - это совершенно особенное амплуа. Вам, наверное, пришлось узнавать много нового? Как все эти знания ложились на характер?

- Конечно, надо было запомнить много нюансов. Но самым сложным было другое: эта роль и то, какая я на самом деле, - две полные противоположности. Иногда во время съемок приходилось стискивать зубы, чтобы мой настоящий характер не возобладал. Мое эго периодически сильно страдало. Но должна сказать честно, что у моей киношной свекрови та же история. Жанар АЙЖАНОВА обычно играет волевых, железных женщин, а на самом деле сплошная доброта. Она так переживала, когда в первом сезоне прессовала меня по полной программе, кричала на меня. Были моменты, когда после снятой сцены подходила и за кадром говорила: “Жаным, прости меня…” Ей самой было дис­комфортно. Я отвечала, что все нормально. Я понимаю: мы перед камерой просто демонстрировали некое клише.

- По-казахски говорить можете?

- Немного, но не так чтобы легко и свободно. На уровне отдельных разговорных фраз.

- А могли бы вы на самом деле стать казахской келинкой, надеть платок и подавать чай?

- Я не буду зарекаться, что никогда ничего подобного со мной не произойдет, потому что жизнь такая удивительная штука: стоит сказать - и Вселенная тебя услышит, может и пошутить. Скажу лишь, что это не близко мне. Я тяготею к современному стилю жизни. Например, в моем понимании хорошие отношения с родителями, в том числе с собственными, сохраняются тогда, когда ты не живешь с ними вместе под одной крышей. Потому что если ты зрелая личность, если у тебя есть свои представления о жизни, то жить с родителями - это некоторый инфантилизм.

- Кто вы по образованию?

- Я маркетолог. Получала профессию, чтобы был диплом, но сейчас смотрю вокруг и понимаю, что профессия замечательная и нужная. Мы постоянно что-то продаем, предлагаем себя, свои услуги, свои продукты. И это не про то, как расставить на полках товар, а про то, как привлечь внимание, зацепить. Целая философия. А учитывая, что мне близко все, что связано с психологией, эта тема интересная.

- Собственно актерского образования у вас нет?

- Нет, и это по большому счету моя первая дебютная большая роль, да еще в таком масштабном проекте! Мне самой было удивительно, что я смогла вжиться в образ, что все эмоции, показанные на камеру, были правдивыми, я все их проживала. Мне ничего не капали в глаза, чтобы я заплакала, не использовали другие хитрые приемы. Все было очень естественно. Наверное, помогает моя природная эмпатия, способность сопереживать.

- Хотите дальше играть в кино?

- Скажу честно: я не вижу для себя будущего именно в качестве актрисы. Да, это здорово, интересно, я всегда рада, но строить на этом свою жизнь… Хотя и работа моделью - это, скорее, хобби, уж слишком небольшая оплата при значительных расходах. Сейчас я серьезно думаю над продвижением собственной страницы в соцсетях.

- Куда уж дальше - под каждой фото­графией несколько тысяч лайков, а если появляетесь в национальном костюме или украшениях, то и вовсе производите фурор.

- Только на красивых фоточках долго не продержишься, нужно нечто полезное для аудитории. Возможно, это будет про отношения. Например, я готова рассказывать о том, как важно сохранить хорошие отношения родителям ребенка даже при расставании. Я это поняла на своем опыте.

Было все: я не принимала ситуации, не принимала отца своей дочки, не хотела, чтобы они виделись, были сильные трения. Потом повзрослела, помудрела, стала иначе выстраивать отношения. Есть ребенок, который родился в любви. Да, потом что-то пошло не так, вы не вместе, но можно же сохранить хорошие отношения. А многие люди и через 20 лет продолжают войну между собой.

Хочу говорить о том, что надо работать над своим внутренним состоянием. Обратите внимание: у нас люди депрессивные, многие пребывают в хронически унылом состоянии, и не принято говорить о своих чувствах, эмоциях. В любом случае я понимаю, что могу нести в массы нечто большее, чем красоту.

- После расставания с отцом вашей дочки вы ждете принца или у вас очередь из них?

- Я сама себе принц. Все, что произошло в жизни, - это мой выбор, я не жалею о нем и все события воспринимаю как полезный опыт. Но не могу сказать, что у меня очередь из претендентов. И не от моей вредности или разборчивости.

- Красота помогает в жизни?

- Конечно, люди так устроены, что все красивое останавливает взгляд. Много в жизни мелочей, от которых теплеет на душе: то оглядываются с восхищением, то пропустят без очереди, то лишний раз улыбнутся. Красивым живется однозначно легче. Но дело не только во внешности, но и во внутреннем состоянии. Были у меня такие переломные моменты, когда я пребывала в абсолютной дисгармонии, внутри просто бушевал шторм. И тогда мою красоту попросту не замечали. Так что вся красота внутри, и это не просто слова.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы