1715

В два раза богаче

В преддверии Дня единства народа Казахстана в Алматы прошел вечер памяти депортированных народов

В два раза богаче

Во многих казахстанских семьях есть истории, подобные тем, что рассказывали на вечере памяти депортированных народов. Выставка, концерт, короткометражные фильмы, а главное, разговор о предках - в Алматы горожане сами организовали такую встречу и посвятили ее единству народа Казахстана.

казалось, что для людей очень важно вернуться в прошлое своей семьи, к тому моменту, когда произошло принудительное переселение в Казахстан многих этносов. В каждой трагической истории есть глава об удивительной доброте, гостеприимстве и помощи, которую переселенцы получили в Казахстане.

Например, одну такую рассказала профессор академии искусств им. Жургенова, историк Мендыганым ШАЙМЕРДЕНОВА. Дома женщину зовут Зиной, и вот откуда появилось это имя:

- Тема депортации сложная и тяжелая, но она напрямую касается меня, как и многих других казахстанцев, - рассказывает Мендыганым. - Конечно, это чудовищная страница истории - тот факт, что целые этносы были объявлены врагами народа и высланы на окраины. Вот что примечательно: в Казахстане переселенцы в основном выживали, а вот большая часть тех, кто был депортирован в Сибирь, погибли… Так что рассказы о гостеприимстве нашего народа не просто красивые слова.

Мендыганым ШАЙМЕРДЕНОВА (слева) и Мария АБАДИЕВА.

Выжить без помощи местных жителей было невозможно. Людей привозили в голую степь или небольшие поселки и просто оставляли. Первое время к ним боялись даже подходить, считалось, что прибыли враги народа, чуть ли не бандиты. Но когда местные жители видели, что это обычные люди, такие же, как они, то давали приют, разбирали по семьям и жили вместе, не деля на своих и чужих.

Мендыганым вспоминает, что не было такого - накормить своих детей или семью, а уже потом пришлых.

- Семья моей мамы приняла к себе женщину с ребенком. У нее родители погибли во время переезда, мужа убили на фронте, другой родни не осталось. Ребенок тоже болел и в итоге умер. И когда папа сделал предложение моей маме, она согласилась, но с одним условием: вместе с ней будет жить и Зина, ставшая частью семьи. Папа только рассмеялся, потому что тоже не знал, как сообщить, что вместе с ним в семью придут двое братьев-подростков - депортированные немцы. Так они и стали жить большой семьей.

Мальчишек впоследствии нашли и забрали дальние родственники, Мендыганым до сих пор переживает, что не может найти ребят и узнать, как дальше сложилась их судьба. Парни оказались настоящими мастерами, в семье до сих пор как реликвия хранится сундук, сделанный их руками. А Зина была повитухой, принимала роды, в том числе и Мендыганым появилась на свет с ее помощью и даже оказалась похожа на нее. В шутку девочку называли иногда маленькой Зиной. Когда Зина почувствовала, что уходит из жизни, посетовала, что на всей земле нет у нее ни родни, ни детей, не останется никакой памяти. Попросила помнить хотя бы ее имя… Мендыганым же пошла в первый класс и сразу стала жаловаться, что имя у нее длинное, ребятам трудно произносить. Так и получилось, что стали ее в школе и дома звать Зиной.

- Два года назад, - рассказывает Мендыганым, - мы в академии искусств решили выпустить книгу, посвященную деятелям культуры и спорта, представителям разных этносов, проживающих на территории нашей страны, чтобы показать, как много разных талантливых людей жили и живут в нашей стране. Идея настолько всем понравилась, что подготовили красочный альбом и при поддерж­ке Ассамблеи народа Казахстана издали его. Теперь такие энциклопедии есть в казахстанских библиотеках, а нас просят дополнить и повторить издание.

- Память очень ценна, - продолжает разговор организатор этого вечера, педагог, автор короткометражных фильмов Мария АБАДИЕВА. - Но мне казалось очень важным еще и показать наше единство. Несмотря на трагедию, произошедшую в прошлом, мы, ингуши, смогли выжить, стали частью этой страны, создаем новый Казахстан. При этом не забываем свои традиции. Я часто приезжаю к родственникам в Назрань, там получаю вдохновенье, но мой дом именно здесь. Наверное, это сложно, когда твоя душа находится межу двумя точками на карте, но и здорово: не у каждого человека есть такое богатство - сразу две родины.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть