6092

Вот это номер!

Артисты Алматинского цирка, отправляясь на международный фестиваль, в аэропорту едва не подверглись атаке протестующих и не попали на свой рейс.

Вот это номер!

Эту поездку на международный фестиваль циркового искусства в Будапеште группа Hassak акробата Адлета ТИКАНОВА запомнит надолго. Вылет был запланирован на 6 января, и, видя ситуацию в городе, артисты цирка прибыли в аэропорт Алматы пораньше. Но рейса своего так и не дождались: воздушная гавань подверглась нападению вооруженной толпы. Всеми правдами и неправдами акробаты все же оказались на фестивале. Без репетиций вышли они на манеж, доказав, что искусство не победить.

- Люди в масках зашли на территорию аэропорта с оружием, битами и железными прутьями. Они начали крушить все вокруг и бить людей. Мы со своей группой помогали найти выход женщинам и детям. Вокруг выстрелы, грохот. Было очень страшно за детей. Выбравшись за территорию аэропорта, в город мы заехать не смогли. Переночевали у друзей, потом вернулись домой. Узнали, что 9 января можно вылететь через Нур-Султан. В страхе, что все может повториться и на вок­зале, на поезде добрались до столицы. Кое-как нашли билеты и с пересадками добрались до Будапешта. Спасибо директору Казахского государственного цирка Бахыту БОКЕБАЕВУ, который делал все, чтобы мы попали на фестиваль. В пути мы были 47 часов и сразу, без репетиций зашли на шоу, - вспоминает Адлет Тиканов, с которым мы связались накануне награждения участников фестиваля.

Номер, в котором работает группа Адлета, не имеет аналогов в мире. Заключительный трюк выступления всегда вызывает восторженный возглас зрителей. Человек, держа на лбу перш (шест длиной больше двух метров), на котором балансируют сразу два акробата, взбирается по лестнице, делает поворот и спускается на манеж. Впервые он был презентован на международном фестивале в столице Казахстана в 2019 году и принес артистам золото. После этого его увидели зрители России, Белоруссии, Испании, Швейцарии и Германии, а номер заработал немало наград.

- Зрители Будапешта встретили нас очень тепло. Аплодировали стоя, а это всегда самая ценная награда для артиста, - признается Адлет Тиканов. - Хочу отметить высокий уровень и других участников фестиваля. Но и мы выложились на сто процентов, хотя всей душой переживали события на Родине, скорбели по погибшим.

Связавшись с Адлетом чуть позднее, чтобы узнать результаты награждения, мы услышали, что наши артисты, к сожалению, не вошли в тройку лидеров. Однако получили приглашение принять участие в фестивале в Испании в феврале.

- Там мы представим новый номер и надеемся, что в конкурсе не будет политики. А еще рассчитываем, что нас все-таки поддержит наше Министерство культуры. Артистам цирка это необходимо! - выразил надежду Адлет Тиканов. - Мы снова получили много приглашений по работе. Нас зовут переехать и представлять другие страны. Но мы патриоты.

Юлия ЗЕНГ, Алматы

Поделиться
Класснуть