8182

Пусть у каждого случится чудо!

Видео со стройки, где Гульмайдан СЕРИКБАЙ пела во время работы, попав в соцсети, вмиг сделало её знаменитостью и привело на большую сцену. Начинающая певица уверена, что такое чудо может случиться с каждым. Особенно в Новый год.

- Я бы хотела вас попросить написать в этом интервью только то, что я говорю, и ничего не придумывать. Вот, например, назвали меня штукатурщицей, и теперь везде об этом пишут. Хотя на ремонте школы в Каскелене, где сняли видео моего пения, я не штукатурила, а шкурила стены - с таких слов, как человек уже опытный, познавший не только плюсы, но и минусы настоящей популярности, начинает рассказ о себе Гульмайдан.

- А кто вы теперь? Как сами себя назовете?

- Со стройки я ушла. И сейчас Гульмайдан - начинающая артистка. (Смеется.) Только-только начинаю, но уже чувствую себя именно артисткой, так как выступала на большой профессиональной сцене. Именно после этого ощутила бешеное желание идти дальше. Но, с другой стороны, меня очень вдохновила и поддерж­ка народа. Столько людей хотят видеть меня на большой сцене! А я хочу оправдать их надежды.

- Ваша помощница предупредила, что на интервью у вас есть всего полчаса. Чем вы сейчас занимаетесь?

- Все силы и время я сейчас вкладываю в основном в творчество. Подробностями пока поделиться не могу, но, даст бог, в ближайшее время выйдет моя пес­ня, которую написал известный автор. Еще я готовлюсь к конкурсу талантов, в котором меня пригласили поучаствовать. А помогает мне сейчас Гаухар - та самая девушка, которая и выложила мое видео со стройки. Она сестренка моей близкой подруги и соседки Жулдыз, которая сняла мое пение, а потом звонила, спрашивала: “Давай выложим! Как думаешь?” - “Конечно, почему бы и нет”, - просто ответила я.

- И не было никакого предчувствия, что в один прекрас­ный день ваша жизнь так круто изменится?

- Нет, вообще никакого предчувствия не было. Конечно, в детстве я мечтала, что, когда вырасту, стану артисткой. Но потом жизнь заставила забыть эту мечту. Можно сказать, я только-только выхожу из своей депрессии и даже не знаю, как и почему со мной случилась эта популярность. Только пять месяцев назад я переехала в Алматы из Кызылорды. И это не было связано с тем, что я стремилась сюда, чтобы попасть на сцену, чтобы участвовать в конкурсах или кастингах. Все, что со мной произошло здесь, однозначно какое-то чудо. На такое я даже не надеялась.

- С чем была связана ваша депрессия?

- Все беды в моей жизни начались с 2015 года. Я училась в университете имени Коркыт-ата и готовилась стать педагогом, преподавателем музыки. Мама с папой уже не жили вместе, разводились. А меня многие осуждали, что я, чистая казашка, вышла замуж за русского парня. В 2017 году мы потеряли маму, которой не было и пятидесяти лет. Ее сбила машина. После этого стресс, депрессия, еще и ребенка я родила в это время, хотя мы с мужем уже понимали, что не подходим друг другу - каждый день руга­лись из-за непонимания и взаимных обвинений. Очень тяжело было в это время. Желания заниматься творчеством вообще не было. Во время второго семестра третьего курса я бросила учебу.

До приезда в Алматы, чтобы заработать, я пела в кафешках и ресторанах Кызылорды. В моем репертуаре было около 200 песен на казахском, русском и английском языках. В том числе и та песня Селин ДИОН, которую я спела на стройке и которая сделала меня известной. Такой большой репертуар мне пришлось выучить, потому что работала я почти каждый день, а гости не хотели слушать одно и то же. Но как только начался карантин и закрылись заведения, мне пришлось перейти на стройку.

Когда я ехала в Алматы, никаких конкретных планов у меня не было. Я думала: главное - доехать, а там на месте уже разберусь. Вообще-то я давно хотела переехать в Алматы - в большой, видный город, который мне всегда нравился. К тому же в последнее время здесь жил мой папа. Это тоже стало одной из причин моего переезда. Теперь я и мой четырехлетний сын Ян живем вместе с папой, всегда поддерживаем друг друга. И даже за съемное жилье в Каскелене, которое стоит всего 30 тысяч тенге в месяц, легче рассчитаться вместе.

Но работы я никогда не боялась, всегда искала что-то потяжелее, где платят не 4-5 тысяч в день, а 8-10 тысяч. Это позволяло нам с сыном ни в чем не нуждаться, не бедствовать. До ремонта в каскеленской школе я работала в одной семье в селе Жандосово. Это тоже в Алматинской области. У них крестьянское хозяйство, где выращивают кур-бройлеров. Папа занимался убоем, а я чистила этих кур. Еще раньше мы вместе с подругой убирались в частном двухэтажном доме. А до того работала в Алматы в одном из домов в районе гольф-клуба, где живут богатые. Вытирала пыль в гардеробной, которая больше целого дома, где мы сейчас живем. Постоянного места работы у меня не было, потому что с тех пор, как мы переехали из Кызылорды в Алматы, сын никак не мог адаптироваться к здешнему климату и часто болел. И я не стыжусь, что раньше занималась грязной работой, наоборот!

- Расскажите про свое детство.

- Я родом из аула Бестам Шиелийского района Кызылординской области. А в Кызылорду мы переехали в 2012 году. Петь я любила всегда - на каждом тое, на любом концерте. В ауле меня называли маленькой певицей, и помню, как всегда кричали: “Эй, Гульмайдан, Гульмайдан, петь приходи!”

Жили мы не богато, но и не бедно. Домик наш, правда, был небольшой - трехкомнатная времянка, зато мы построили его сами. А вот хозяйство было большое. Мы держали кроликов, гусей, кур, коз, баранов. И корова с лошадью у нас тоже были. Всегда сажали огород, и погреб у нас был полный. Никогда такой проблемы не было, чтобы мы не знали, что на стол поставить. Мой папа к тому же всегда охотился и рыбачил. Я была пацанкой, занималась в основном мальчишечьими делами - пасла скот, работала в огороде, и мама меня жалела, освобождала от забот по дому, не заставляла готовить еду. И при этом она сильно хотела, чтобы я стала артисткой. Но вот не дожила до моего выступления на большой сцене...

Еще в меня всегда верили мои педагоги по вокалу Гульмира-апай и Макпал-апай. Они не хотели, чтобы я бросала университет. Чтобы стать преподавателем музыки, мы учили домб­ру, фортепиано, баян, сольфеджио, музыкальную теорию, а также пели в хоре, занимались хоровым дирижированием и вокалом. И преподаватели по вокалу сразу увидели, что у меня хорошо выходит петь, говорили, что получают удовольствие от моего голоса.

- Чувствуете себя Золушкой, которая превратилась в принцессу?

- Еще не до конца, но есть такое!

- А своего принца еще не встретили? Наверняка мужчины вовсю интересуются такой интересной девушкой?

- Официальных знакомств еще не было, а в комментариях мужчины пишут. (Смеется.) Но мне сейчас не до этого.

- Может, еще и с мужем помиритесь?

- После того что со мной произошло и как изменилась моя жизнь, я уже ничему не удивляюсь. И насчет наших с мужем дальнейших отношений ничего не могу сказать. На все воля божья...

- Какое желание загадаете для себя на Новый год?

- Желаний у меня много. (Улыбается.) Но в данный момент больше всего хотелось бы, чтобы моя нынешняя слава не стала мимолетной. Часто бывает такое: люди вдруг становятся очень популярными, а потом так же неожиданно пропадают. Поэтому я хочу, чтобы такого со мной не случилось, чтобы и дальше получалось своим голосом и пением дарить людям удовольствие. Вот какое желание я загадаю!

- А что пожелаете нашим читателям, всем своим поклонникам?

- Самое главное - не уставать много трудиться. Если будешь честно трудиться, то однажды все случится с точностью, как у меня. Теперь я это точно знаю и верю в чудеса. Поэтому хочу пожелать, чтобы в новом году у каждого случилось свое чудо!

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото Олега СПИВАКА, Алматы